Издать книгу

Кредитная история

Кредитная история
[Фельетон]
 
Человек без кредитной истории подозрителен. А в некоторых случаях и крайне опасен. Об этом знает даже самый захудалый банковский манагер.

Поскольку мы с вами, уважаемые читатели, не банкиры и не банковские клерки (надеюсь!), следует пояснить почему это так.

Человеком без кредитной истории можно быть всего лишь в двух случаях. В первом из них гражданин может быть настолько богат, что ни в каких кредитах не нуждается, более того, он сам может кредитовать кого угодно. Этот случай подозрительным не считается и в буржуазном обществе даже приветствуется.

Следовательно, речь пойдёт о втором случае. Подозрителен работающий и получающий хоть какую-то зарплату человек, если он не обращается в банк за кредитом. Конечно же, это вызывает обоснованные вопросы. Почему он так поступает в обществе, пронизанном культом потребительства? Неужели этот гражданин (о ужас!) самодостаточен или, что ещё хуже, привык довольствоваться тем, что имеет, то есть привык в своей жизни обходиться малым. А это в любом порядочном буржуазном обществе является делом предосудительным. В существующих общественных представлениях всякий порядочный ситуайен буржуазного государства должен хотеть взять кредит, должен к этому стремиться и должен стараться получить хорошую кредитную историю, чтобы весь свой век вращаться в замечательном кредитном круговороте. Таким должен быть образцовый гражданин. Если же он этими гражданскими обязанностями пренебрегает, то, значит, замышляет что-то противоправное, предосудительное. Отказывающийся брать кредиты гражданин подрывает устои буржуазного общества, стало быть, является очень опасным элементом.

Представьте такую картину: граждане в массовом порядке перестали брать кредиты. Ну не берут и всё тут! Допустим, остаётся сфера производственных заимствований, но сфера эта изобилует рисками и, в конце концов, также начинает «схлопываться». Что из этого следует? Правильно, банки разоряются и закрываются, поскольку формула «деньги должны работать», то есть давать банкирам прирост в виде процентов по кредитам, перестаёт действовать. Наступает коллапс. Сфера потребления рушится, рушится ипотека, замирает строительная отрасль и связанные с ней производства, останавливаются заводы и фабрики, разоряются аграрии и происходит всеобщий кирдык.

Понятное дело, что виною всему тот самый «сломавшийся винтик» – человек, не желающий брать кредит и тем самым поддержать буржуазную экономику. В сладковатом смраде «потребительского рая» незакредитованный человек выглядит чуждым элементом в ряду стандартной буржуазной атрибутики. Конечно же, он не только подозрителен, но и крайне опасен.

Чтобы этого не произошло, банкиры неустанно и последовательно запускают в массы одну и ту же мантру: «брать кредит это правильно, это удобно, это современно, весь мир так живёт и радуется». Банкиры заказывают бессовестным пиарщикам рекламные ролики, в которых популярные «народные артисты» радостно эту самую мантру озвучивают. Понятное дело, озвучивают не за просто так; даже самый доверчивый гражданин засомневается, что это происходит исключительно по доброте их душевной.

Обычный работяга, в тысячный раз слышащий эти кредитные призывы, нет-нет, да и подумает: а почему бы и вправду не взять кредит? Жена уже с ремонтом всю плешь проела, дочка непрестанно жужжит про новый дорогущий смартфон, сыну надо в вуз поступать… И берёт работяга один кредит, другой, третий. Получает кредитную историю и становится не опасным для общества винтиком, который будет исправно поддерживать великую банковскую империю.

Вдумчивый читатель наверняка задаст резонный вопрос: а как же быть с третьим случаем – с малоимущими, которым в банках будет заведомый отказ? Отвечу. Третий случай имел место быть до появления так называемых микрофинансовых организаций. Там ссужают деньгами кого угодно, даже сомнительных в платежеспособности граждан. И таким образом малоимущий человек получает кредитную историю. Пусть плохую, но историю, дающую ему право на невыносимо трудную жизнь в замечательном буржуазном обществе.

Таким образом, условием устойчивости потребительского общества является наличие у его граждан какой-либо кредитной истории. Если эта история хорошая, то это что-то вроде паспорта благонадёжности, ну а если плохая, то это лишь справка на право существования в этом обществе с возможностью когда-нибудь исправиться и получить-таки заветный «благонадёжный документ».

Так будем же внимать этим сладкозвучным мантрам, и дорожить своей кредитной историей, граждане! И будет нам замечательный потребительский парадиз.
 
Изображение с сайта 9111.ru
0
17:29
431
Нет комментариев. Ваш будет первым!