Издать книгу

Леший и время

Леший и время
[из цикла «Серый ангел»]

После грозы напитавшиеся озоном субстанции Лешего и Серого ангела вошли в благодатный режим созерцательного умиротворения и хранили благоговейное молчание.
С пригорка, на котором удобно расположились два «потусторонца», открывался умопомрачительный вид омытого ливнем и им же очищенного земного мира. Широколицые подсолнухи радостно подставляли щёки весёлым лучам полуденного светила. Через это весёлое поле на изумрудную ленту виднеющейся вдали дубравы перекинулась радуга, которая, по уверению Лешего, нарушившего созерцательную тишину, является порталом в иные миры и измерения, чему Серый ангел, естественно, не верил, ибо знал, что это не так. Спорить же с лесным аборигеном, потягивающим превосходное симбирское пиво из большой берестяной кружки (где он его добыл, пёс его знает), у ангела не было никакого желания.
– Как думаешь, Серый, сколь времени отпущено этому миру? – по-приятельски спросил Леший ангела Печали.
– Один галактический день. При условии, что в план эсхатологии не вмешаются гравитационные шторма.
– Пом-м-медленнее, пжалста, я записываю, – сыронизировал Леший. – Разъясни толком: что это за галактический день такой? Сколько он длится?
– Ну, день, он и есть день. И для каждого он длится по-разному. Для занятого – пролетает в одно мгновение, у находящегося же в мучительном ожидании время тянется невыносимо медленно. Да вот ты сам мне рассказывал, Леший, что когда гоняешь туристов по лесу, не позволяя им жечь где попало костры и мусорить, то день твой пролетает как пуля – и глазом моргнуть, по твоим же словам, не успеваешь.
Но не удовлетворил, решительно не удовлетворил этот словесный пассаж пытливый ум лесного отшельника. И, сделав добрый глоток пенного напитка, лесовик стал добиваться конкретики, требуя разъяснить уже не столько процесс проистечения времени, а саму́ю его суть.
– Друг мой, ты подчас бываешь слишком назойлив, а это не есть хорошо, – укоризненно произнёс ангел. – Но – изволь. Суть времени неоднозначна. В разных мирах она по-разному и проявляется. В этом, трёхмерном, например, время не является субстанцией, которую можно «пощупать», «понюхать», ну или «попробовать на язык». Заметь, дружище, я недаром говорил о гравитационных бурях: их влияние на течение времени непредсказуемо. Если здесь это течение, как правило, линейно, то от воздействия бури время может «сойти с ума», выделывая немыслимые пируэты. В некоторых областях трёхмерных миров время после шторма обычно зацикливается, устремляясь в бег по кругу наподобие белки в колесе. Вот откуда эти парадоксы типа Дня сурка или пресловутой «петли Времени». В мирах же многомерных время приобретает удивительные свойства, которые здесь проявиться не могут. В некоторых измерениях время становится субстанцией, наделённой волновыми и даже корпускулярными свойствами. Так, в одном из многомерных миров, время течёт как мёд или патока, и его можно потрогать. И при желании даже законсервировать.
– Как огурцы в банке? – рассмеялся Леший.
– Ну вроде того, – усмехнулся собеседник.
Лесовик задумался. Заново наполнив кружку пивом из невесть откуда взявшегося бочонка и сделав смачный глоток, он произнёс:
– Стало быть, обитатели того мира могут запастись временем на веки вечные… А для здешнего народца время оказывается конечным, и им не за что удержаться в этой жизни, находясь в потоке времени, который несёт их к неизбежному исходу?
– Один хороший поэт сказал, что между прошлым и будущим есть один только миг. И он прав: в земном мире только что упавшее из будущего мгновение сразу же проваливается в прошлое, – заметил ангел. И добавил: «Вот за него, за этот миг, люди и держатся»…
+2
15:55
105
Нет комментариев. Ваш будет первым!