Стрельцы. Глава 1. Царица Наталья Кирилловна.
Глава первая. Царица Наталья Кирилловна.
31 января 1694 года тридцатилетний боярин Лев Кириллович, родной брат царицы и дядя царя, начальник Посольского приказа и один из главных управителей русского государства, сидел в опочивальне возле ложи своей сестры и слушал пение и скрип невесть откуда появившегося сверчка. Слезы катились по его щекам и зависали на усах – время от времени он смахивал их и вновь сидел без движения. Свечи чадили, тепло, даже жар, заполнил комнату. По комнате неслышно и суетливо передвигались две девки, обыскивая углы и закоулки, заглядывая за этажерку, под стол, кресла и стулья, разыскивая сверчка, а третья, раскрыв рот, внимательно смотрела на царицу, ловя её любое движение и стараясь угадать возможное желание.
Внезапно ночная трель сверчка прекратилась и царица-матушка, очнувшись и пошевелив рукой, попросила воды. Лев Кириллович, а следом за ним и все присутствующие в опочивальне перекрестились, девка бросилась с водой к царской ложе.
«Дурной знак,- подумал Лев Кириллович,- сверчок прекратил петь и сестра проснулась. Но, кажется, снова обошлось».
Лев Кириллович всем был обязан своей сестре-царице: своей жизнью, своим положением, богатством, любил свою сестру за её ум, осторожность, самоотверженность и способность в любых обстоятельствах защищать свою семью.
Уже несколько месяцев Наталье Кирилловне или «лапотной царице», как в раннем замужестве за скромное происхождение за глаза называли её придворные, временами досаждали сердечные боли и общее недомогание. Гвоздь так и сидел в её груди, в самом сердце: не вытащить, не заколотить! Она слишком устала от бесконечной борьбы за существование своей семьи и за власть, а сын Петруша всё занят высокими мечтами и военными играми, уклоняется от управления государством. Не так остро, но в стране продолжала существовать неустойчивость, обусловленная длительной и ожесточенной схваткой с Милославскими, переходом верховной власти от Федора к Петру, от Петра к Софье, Петру и Ивану, потом к Софье и, опять, к Петру и Ивану; несколько обострилось тайное противостояние между боярскими группировками и начальниками приказов, стремившимися к расширению своих полномочий, часто в ущерб государственным интересам.
Лев Кириллович поплёлся к себе отдохнуть, ждать утра и приезда Петра. Утром чуть свет вскочил, привёл себя в порядок, справился о здоровье сестры, выслушал краткий доклад подьячего Посольского приказа, отдал необходимые распоряжения и направился в комнату царицы.
Наталья Кирилловна, утопая в подушках, высоко лежала на спине и тяжело дыша, смотрела на просветы окна. Услышав открывающуюся дверь, повернула голову в сторону брата и улыбнулась уголками губ:
-Напугала ночью? Я сама не ожидала такого конфуза, будто воздух мне кто-то перекрыл.
-Обошлось матушка-царица. Слава Богу,- перекрестился Лев Кириллович.
- Нет, Лёвушка. Я сверчка давеча слышала. Не к добру это,- отрывисто и тихо прошептала Наталья Кирилловна. И добавила:
-Петруша бы быстрее приезжал! Смотри, не досаждай ему рассказами обо мне. Может всё и обойдется. Не раз уже такое бывало.
Наталью Кирилловну уже несколько дней преследовала череда полудрёмных снов и видений из её прошедшей жизни.
Ей было девятнадцать лет, когда она впервые своей красотой и статью привлекла внимание царя Алексея Михайловича, а потом, на царских смотринах, тридцать шестая по счёту оказалась первой претенденткой в царёвы невесты и, наконец, второй женой русского царя.
Ласковые беседы боярина Артамона Сергеевича Матвеева, родственника и воспитателя, с настойчивыми просьбами отвлечь от горестных дум Алексея Михайловича после смерти его первой жены она запомнила навсегда. Молодой красавице нужно было привнести перемены в жизнь сорокалетнего царя. И она старалась и всё получалось: по её просьбам отменялись запретные приказы о танцах, пении и играх во время пиров, а затем, царским указом был создан профессиональный театр, спектакли которого соответствовали европейским традициям того времени и устраивались с декорациями, занавесом, оркестром, сценой и костюмами.
Она любила своего царя и в муках родила ему сына, наследника, нового царя российского. Она помнила предсказания Симеона, придворного астролога, который тихо сообщил царю, что их сын будет крепким воином, победит множество врагов, заслужит великую славу и станет самым значительным и почитаемым русским царём.
Трое суток длились её мучения и 9 июня 1672 года, в час ночи Большой колокол Успенского Собора Кремля возвестил о появлении на свет их сына Петруши.
Ей вспомнился и стрелецкий бунт 1682 года, когда гневная народная толпа растерзала её воспитателя боярина Матвеева.
За прошедшую жизнь она растеряла близких и преданных людей, но сохранила жизнь Петра. Когда требовалось, она изображала покорность и без сожаления покидала Кремль ради спасения сына, ради того, чтобы из пугливого, нервного и психически неуравновешенного ребёнка воспитать волевого бесстрашного воина и великого царя.
Первыми воспитателями царевича, которые учили его думать по-русски, писать и читать, знакомили с историей родного государства, были думный дьяк Никита Зотов и подьячий Оружейного приказа Афанасий Нестеров.
Она создала будущему царю «потешные войска», которые не только обеспечивали его безопасность, но и закрепляли военные навыки, ковали царский характер и дали возможность подбирать молодых единомышленников для реализации его дел и задумок.
«Потешные войска» создавались преданными царице людьми, а набор производился строго в определённом порядке. Позднее был построен «потешный город» Пресбург, в котором проживали принятые на службу подростки, их одевали в одинаковую форму и выплачивали жалование, а по мере взросления, выдавали боевое оружие. Среди учащихся были дети придворных конюхов, сокольников, стольников, знатных семей: Голицыных, Стрешневых, Мещерских.
Обучением дворянских подростков занимались иностранцы, благодаря которым ученики смогли изучить по несколько иностранных языков, что давало им возможность в дальнейшем проходить обучение за рубежом.
Руководил обучением молодого «потешного» войска Ромодановский Фёдор Юрьевич, представитель рода Рюриковичей, ближайший друг царя Алексея Михайловича.
Когда количество учащихся «потешного войска» перевалило за три тысячи, их разделили на два полка: Преображенский и Семеновский. Это были первые полки русской регулярной армии.
Царица сделала всё, что было в её силах: переиграла Софью, передала царскую власть Петруше, но он не хотел заниматься государственными делами, а всё возился с «потешными войсками», строительством на Плещеевом озере «потешной флотилии», а потом увлёкся этой немкой – Анной Монс.
-Когда же он наиграется в военные игры и кораблики и займётся царскими делами? - подумала царица. Её время уходило, она чувствовала это.
В письмах она звала Петрушу к себе, пыталась чаще видеться с ними, но он удалялся: рвался, то на озеро, то в Архангельск, то в Кукуй, немецкую слободу.
Колокольный звон, шум и крики на улице, а за ними множественный топот по коридорам Кремля заставили её напрячься и требовательно бросить взгляд на молодую девку: та кинулась к царице, стала поправлять ей волосы, одежду, подушки. Управилась вовремя: когда Наталья Кирилловна оттолкнула её взглядом, дверь распахнулась. Высокий и раскрасневшийся от морозного дня, быстрого бега и кремлёвской жары царь Пётр влетел в комнату и кинулся к матушке:
- Маменька, что с тобой?
- Сердце сковало Петруша. Поговорить нам надо.
Пётр поднял голову, оторвал взгляд от маменьки и повёл глазами по комнате: стольники, бояре, плотной толпой – полукругом стоящие около царевой ложи попятились, шарахнулись к двери, но несколько знатных бояр остались в комнате. Пётр пристально посмотрел в глаза Льва Кирилловича и кратко произнёс:
- Все.
Наталья Кирилловна осталась наедине со своими детьми: с Петенькой и Наташенькой.
4 февраля 1694 года царица Наталья Кирилловна Нарышкина, вторая жена царя Алексея Михайловича Романова, мать царя Петра Алексеевича, в московском Кремле, на сорок третьем году покинула земную жизнь.
Через два года, 8 февраля 1696 года был погребён старший единокровный брат царя Петра Первого, его соправитель, русский старший царь и великий государь всея Руси – Иоанн Алексеевич Романов (Иван Пятый).
Нового царя Петра Первого, до конца дней его во всех делах, начинаниях и боевых сражениях сопровождало тихое, чуть слышное благословение любящей матери, царицы Натальи Кирилловны: «Господи Исусе Христе, Сыне Божий, Благослови, освяти, сохрани, чадо моё силою Животворящего Креста Твоего. Аминь».