Издать книгу

СССР. Детство. Наши игры. 1953 год

СССР. Детство. Наши игры. 1953 год
Сейчас в Интернете можно часто встретить мнения о советском периоде нашей Страны. Они противоречивы. Но много высказываний от людей среднего возраста, вообще не живших в те времена, а посему достоверными эти высказывания назвать нельзя. Именно поэтому, я, как человек, живший в те времена, хотел бы поделиться некоторыми воспоминаниями, не стараясь ничего приукрасить или оболгать. А то скоро никого из живших в СССР не останется и рассказывать будет некому.

Так получилось с моим отцом. На фронте он встречался со многими интересными и известными людьми: Г.К. Жуковым, К.К. Рокоссовским, В. Ульбрехтом, другими. Я часто просил его описать эти встречи, но он этого не сделал и, после его смерти, кусочки истории так и остались недоступными. Жаль.

Родился я в январе 1947 года.

Первое моё детское воспоминание, это день, когда стало известно, что умер И.В. Сталин. Видимо, даже для меня это было очень значимым событием, потому как настроение, помню, в тот день было тяжёлое. Мы жили в Смоленске. Начало марта 1953 года. Я гулял во дворе. Погода была прекрасная: яркое солнце, везде тающий снег, ручейки.

Отец мой в тот 1953 год был главным архитектором города Смоленска, мамка работала актрисой в смоленском ТЮЗе и в смысле финансов мы жили хорошо. Квартира наша, трёхкомнатная, размещалась на втором этаже. Семья: родители, мы со старшим братом Дмитрием и бабушка  Матрёна Ивановна. Под нами, на первом этаже, в аналогичной квартире, жил слесарь Селиванов (с сыном которого Толиком я дружил), над нами — профессор медицины Оглоблин. К стати, лет десять тому назад брательник ездил в Смоленск и оказалось, что Селивановы живут в той же квартире.

Расскажу какие у нас, пацанов, в 1953 году были развлечения.

Самое главное развлечение, это война с живущими в соседнем доме «греками». После войны в Испании, наши вывезли оттуда часть помогавшим нашим войскам испанцев с семьями. Вот с их детишками мы и «воевали». Возраст «бойцов»: 5 – 15 лет. Мне как раз было 6 лет, а брату -13 и он был одним из предводителей «бойцов».  Предварительно мы собирали в округе камни не очень больших размеров (чтобы не убить противника), которыми и кидались друг в друга, собравшись поначалу в боевые порядки, а затем разбежавшись в поисках каких-либо временных укрытий. Насколько я помню, в этих боях никого не убили. Правда, у меня остался небольшой шрам над правым глазом  от меткого попадания булыжника. Над левым глазом долго оставалась отметина от деревянного меча, которую мне поставили приблизительно в тоже время. Сейчас, по прошествии 70 лет, они уже практически не видны.

Возможно, вместо «войны с греками», мы бы с удовольствием играли в футбол с тем же «противником», но я не помню, чтобы хоть у кого-то из нас был какой-нибудь мяч в 1953 году.

Вторым развлечением была игра в «жёсточку», которая представляла собой кусочек меха, где-то 5 на 5 см с пришитым посередине кусочком свинца для утяжеления, размером с  ноготок. Эту «жёсточку» чеканили левым боком ботинка правой ноги, максимально возможное количество раз. Были свои чемпионы.

Третьим было катание обруча от деревянной бочки с помощью проволоки с изогнутом концом в виде буквы «U». Этим крючком подталкивали и удерживали катящийся по дороге обруч.

Четвёртым – катание на самодельном самокате. Такие самокаты делали рукастые родители своим детям из досок 20-25 мм с колёсами из подшипников диаметром 50-70 мм. У меня такого самоката не было, как, впрочем, и велосипеда. Велосипеда не было ни у кого в нашем дворе. Первый велик  я получил от родителей в 8 лет, живя под Москвой на станции Удельная.

Пятым – игра в «ножички». Любимая игра пацанов вплоть до 60-х годов. На земле ножом рисуется круг диаметром метра полтора, внутренняя часть которого делится радиусами на число участников. Кидая нож по очереди, отрезают куски земли и присоединяют к своим владениям. В последний оставшийся у противника маленький кусочек земли нужно воткнуть нож три раза.

При другой разновидности игры в «ножички» требуется втыкать нож из разных положений, что более удобно делать в песочнице.

Шестым развлечением были стрельба из рогатки и самопалов. Для изготовления последних требовалось найти прочную трубку и выпилить из доски макет пистолета. Правда, такие игры могли закончиться печально — так, у моего брательника (он на семь лет старше меня) разворотило сплющенный конец трубки самопала и горящий пороховой заряд выбросило ему в лицо. Поскольку он — очкарик, то глаза остались целы, но из щёк и лба он ещё много лет иглой выковыривал пороховинки.

Седьмое развлечение – «расшибец» или «чира». Укладывали монетки столбиком решкой вверх и «битой» старались перевернуть их орлом вверх. Перевернул – забираешь монетку. В нашем дворе «биты» были фирменные — огромные пятикопеечные медные монеты 17-го века. Брательник с пацанами нашли горшочек с такими монетами, когда лазали по смоленской крепости. Отнесли его в краеведческий музей, но им сказали, что исторической ценности клад не представляет и вернули пацанам.

Брательника вообще можно назвать «находунчиком»: летом в деревне, в лесу под Смоленском, он нашёл землянку, заполненную ящиками с бомбовым порохом (в виде прессованного в стержни пороха). Отец сообщил о находке и военные вывезли ящики. Правда, кое-что мы успели стырить и жгли потом в своё удовольствие.

Разновидностью «чиры» можно считать «пристеночек», когда монетку бросали о стену с тем, чтобы она упала как можно ближе к лежащей на земле монетке другого игрока. Если монетка упала так близко к первой, что можно дотянуться пальцами растопыренной руки одновременно до обоих монеток, то монетка твоя.

Конечно же, были и некоторые другие развлечения. Например, закладка карбида кальция в бутылку с водой и ожидание, когда её разорвёт выделяющимся ацетиленом. Натирание медных монеток ртутью, после чего они становились блестящими и «серебренными».  Жевание добытого на стройке битума вместо жевательной резинки, которой мы никогда не видели.  Но об основных развлечениях я уже  рассказал.

В общем, жили мы весело и дружно.  Детей во дворах всегда было много. Телевизоров не было, дома никто не сидел, все свободное время проводили во дворе.  Деликатесом считался кусок хлеба, помазанный сливочным маслом и посыпанный сахарным песком. Было невообразимо вкусно.

Пределом моих мечтаний в 1953 году был алюминиевый пугач, продававшийся в хозмаге за 8 рублей. Отец мне его не покупал.

Помню также день, когда арестовали Л.П. Берию — летом того же 1953 года. Мы с братом находились в пионерском лагере под Казанью. Был пасмурный день, помню несколько милиционеров в синей форме, скачущих на конях по территории лагеря. Видимо, опасались каких-то выступлений и милиция была приведена в нужное состояние. Хотя  Л.П. Берия находился в Москве, а пионерлагерь — под Казанью.

Вот и все мои впечатления о детских играх в 1953 году. Конечно, в такие игры играли дети и в более поздние времена. Все они, конечно, были вызваны бедностью разрушенного войной хозяйства.
0
08:03
509
Нет комментариев. Ваш будет первым!