Издать книгу

Доброе дело

- Боже мой! Что же это такое? – Ирина Петровна и сама не заметила, как произнесла свои мысли вслух. – Неужели Серёжка, мой внук… Стыд-то какой!
Пожилая женщина закрыла лицо ладонями. Кто бы мог подумать? Такой был милый мальчик! Другие бабушки вечно жалуются на своих внуков: и не слушаются, и грубят, и учатся плохо – только и интересов у них, что компьютерные стрелялки, и конечно же, помощи от них вовек не дождёшься. Ирина Петровна, слушая их, радовалась, что её Серёжка не такой. «А мой Серёжка круглый отличник, на золотую медаль идёт! — думала она с гордостью. – И по дому помогает с охотой». Попросишь его сходить в магазин – он: да, бабуль, я мигом! А тут… Откуда у него в шкафу вот эта кубышка  с деньгами? Неужели случилось то, чего она боялась больше жизни – Серёжка, её родной, любимый внук пошёл по стопам папаши? Вот сразу ей будущий зять не понравился – классический бездельник, который вечно «ищет себя» и привык жить за чужой счёт. Пока Света работала, Колька сидел у неё на шее. Но потом неожиданная беременность, увольнение по сокращению. К таким проблемам зятёк оказался явно не готов – собрал вещи и ушёл. К другой женщине. Та, впрочем, недолго терпела его безделье – выгнала с вещами. Кольке бы за ум  взяться, но работать по-прежнему не хотелось. Пить и воровать оказалось проще и приятнее. Допрыгался! Хозяйка квартиры, которую он попытался обчистить, вернулась домой раньше и застала вора. Так он её ножом. Теперь в колонии. За воровство дали бы меньше, но покушение на убийство – статья посерьёзнее. И теперь Серёжка… Что же Светочке сказать, когда она вернётся из командировки? И ведь папаша с родным сыном даже не общался ни разу. Ирина Петровна думала: оно, видать, и к лучшему – не научит сына плохому. Для верности ещё и покрестила Серёжку, чтобы Боженька от кривой дорожки отвадил. Но видимо, крести – не крести, воспитывай – не воспитывай, а гены в итоге возьмут своё!
Сердце неприятно закололо. Накапав себе валокордина, Ирина Петровна принялась тревожно мерить шагами кухню. Что же делать? Тем временем раздался звонок в дверь. На пороге стоял Сергей с сумкой.
— Ба, я купил хлеб, но чёрного не было, я взял ещё буханку белого.
— Серёжка, ты хоть понимаешь, что ты творишь? – набросилась на внука Ирина Петровна. – Ты что, захотел в колонию, как твой непутёвый папаша?

Сергей стоял в недоумении, силясь понять бабушку. Ему было горько слышать такие обвинения.
Отца мальчик помнил смутно: ему было три с половиной, когда папа исчез. Малыш мог бы через некоторое время забыть о нём, но бабушка - с которой они жили - при каждом малейшем проступке напоминала внуку о его непутёвом папаше. Во дворе и в школе его дразнили отпрыском уголовника.
И это тоже "благодаря" бабушке. Марья Степановна имела странный характер: жёсткая и категоричная в семье, на людях она любила поплакаться.
Приходя в школу на родительское собрание, Марья Степановна всегда садилась на задние парты - подальше от чужих глаз. Вид при этом всегда имела жалкий: часто вздыхала, картинно поднося платочек к глазам. И, хотя Сергей всеми силами старался учиться хорошо, бабушка на этих собраниях вела себя так, будто он закоренелый двоечник.

Оставив сумки в прихожей, Серёжка прошёл в комнату и увидел на столе десятирублёвки, аккуратно разложенные по всей скатерти. Сердце его сжалось. Он осознал неотвратимость объяснения, которое так долго откладывал. Лицо мальчика стало серьёзным.
-Бабушка, сядь, надо поговорить! Помнишь Аньку из четвёртого подъезда?- у неё ещё мама выпивает... А папы, как у меня, нет... Аньке осенью в школу... Ты сама говорила, что еле-еле наберёте денег мне на новую сменку. Так вот, я  и решил помочь скопить Аньке хотя бы на тетрадки. Тебе не говорил потому, что знал - ты не одобришь.
-Это что ещё ты придумал!?- вспыхнула Марья Степановна. - Я, можно сказать, из своей пенсии тебя одеваю-обуваю, всякие гаджеты тебе покупаю, будь они не ладны, а ты - в благотворители заделался!? Нет, милый, так не пойдёт! Сначала сам копейку заработай, а потом уж решай, как её потратить!

Но у Сережи уже был план. По дороге в школу было кафе. Около входа в него, раздавая листовки, слонялся молчаливый очень невысокий человек в костюме хотдога. Серёжа давно приглядывался к нему, пытаясь завязать знакомство. После двух недель стараний, они уже были приятелями.

В один из июльских дней, когда двухнедельная жара раскалила все стены города, Серёжка пошел навестить Юру - так звали его нового приятеля.
-Добрый день, Юрий!
-Да какой он добрый!? Вишь, как жарит? Я скоро сам хотдогом стану! Сбегать бы домой - душ принять, да нельзя: я под неусыпным контролем начальства.
-А давай я тебя подменю!- радостно заявил Сергей. - Думаю, час продержусь.
-Да костюм-то тебе великоват будет,- нерешительно проговорил Юрий.
- Снимай, дай примерить!- повелительно сказал Серёжка, уже стягивая футболку.
- Ну что ж,- согласился Юрий, спешно снимая костюм, по-видимому, боясь, как бы в следующую минуту Сергей не передумал. — Раз уж так хочешь поработать хотдогом, давай!
Костюм и вправду оказался Серёже великоват, но не намного. Гораздо труднее было вынести жару. Однако мальчик был горд тем, что впервые в жизни сам зарабатывает деньги. Теперь, он надеялся, что его перестанут вечно тыкать папашей-уголовником. Да и бабушка вряд ли будет возражать.
Через час вернулся Юрий и освободил порядком вспотевшего Сергея от костюмчика.
На следующий день Серёжка пришёл снова и подменил приятеля уже на два часа. Вскоре он и Юрий уже работали посменно. Деньги, хоть и небольшие, стали появляться. Серёже уже не было необходимости откладывать со сдачи с денег, которые бабушка давала ему, когда посылала в магазин. Да и Марья Степановна теперь тщательно всё проверяла, требуя подробного отчёта за каждую копейку. Вплоть до того, что заставляла его фотографировать в магазинах ценники. И увидев, что внук ничего больше не прячет, обрадовалась: «Ну, наконец-то дури в голове поубавилось!»

Недели шли быстро. Серёжка во время утомительных часов хождения взад и вперёд у дверей кафе с грустью вспоминал, какие яркие планы были у него на лето; как он мечтал на утренней зорьке бегать на рыбалку, благо Ока протекала в двух километрах от дома. Да и земляника в ближайшем лесу уже спеет. И сдалась ему эта Анька! Благотворитель нашёлся! Правильно бабушка говорит: если всех жалеть, жалости не хватит!
Так тёмная сила внутри Серёжи боролась с его светлой душой.
Когда становилось совсем невмоготу, Серёжка вспоминал героя книги Леонида Пантелеева "Честное слово": там тоже мальчик стоял на вахте, да ещё и в темноте, и лет ему было меньше, чем теперь Сергею.
Так что надо выдержать! Чего бы это ни стоило.
+1
17:22
577
Нет комментариев. Ваш будет первым!