О русском стихосложении (вопросы теории)

"Наука мечтать"

"Наука мечтать"
Человеку свойственна бесконечная, а иногда и бессмысленная погоня за своей мечтой. Ему знакомы изменчивые хитросплетения гоночных трасс и козьих троп, якобы ведущих к воплощению своих фантазий. Я и сам не избежал этого. Я не раз ощущал себя всадником, оседлавшим время, либо, что много чаще — первопроходцем, штурмующим скальные выступы и пики несбывшегося. Было так. Да, так было… Хорошо, что вовремя закончилось!

Мечты и фантазии. Есть ли разница? Разберёмся.

Настоящая мечта — это двигатель перемен. Она не просто сильное желание, потребность или вожделение. Мечта подобна ориентиру, к которому человек искренне стремится. Её зов нужно учиться слышать… Хотя намного продуктивней создавать мечту самому — осмысленно и целенаправленно!
Однако же люди чаще имеют дело с фантазией. Разница существенная. Ведь пути-дороги, проторённые в серых дюнах мозговых извилин мечтателя, зачастую, не совпадают по географии и архитектуре с таинственными ирреальными тропами фантазёра. Иное пространство — аркады и пассажи, контрфорсы, пилоны и пинакли, тоннели.

Фантазия — искусственный мир, сотканный из взаимно пересекающихся волокон нереализованных желаний, потаённых стремлений, скрытых намерений. Она тайное убежище, спасение от страстей и разочарований, хранилище несбыточных грёз.
Для кого-то фантазия — форма безобидного досуга, полупрозрачной ширмой отгораживающая отдыхающий разум от неприглядных реалий враждебного мира. Для других фантазия — это громоотвод, аварийный клапан сброса излишков перегретого эмоционального пара, действенный защитный механизм. Третьим фантазия просто необходима для того, чтобы удержать внутри себя запретные переживания — сексуальные, преступные, корыстные и прочие подобные, подводящие человека вплотную к колючей проволоке общественной морали и уголовного права.

Порок ли фантазия? Опытный мистик однозначно скажет, что нет! Ведь наиглавнейшей функцией и миссией фантазии является тренировка способности создавать сложные воображаемые конструкции и модели. Это важный навык.

Совсем другое дело мечта — великая сила творческого созидания, прямо противоположная по знаку миру фантазий. Мечта должна быть реальной — это главное правило. Лишь тот имеет право на успех, кто безусловно верит в его достижимость и предпринимает регулярные и системные шаги для получения практического результата. Разумная природа равнодушна к фантазиям, но всегда поддерживает настоящую мечту, подвластную человеку, умеющему её созидать и хранить. Удача на его стороне!
Но есть и второе хитрое правило, про которое часто забывают — мечта не любит корысти и не терпит порочного мировоззрения. Чтобы достичь результата, нужно искренне верить в благо, которое сокрыто в конечной цели, а также категорически не сомневаться в праведности и легальности способов, которыми ты её достигаешь…
Ну и третье правило тоже необходимо ответственно помнить — мечта неминуемо трансформируется в фантазию у всех, кто находится в объятьях вязкой лени, кто не умеет или не желает действовать и двигаться навстречу зову неведомого. Мечта не покоряется трусам и вечно сомневающимся людям, которые опасаются любых перемен в собственной жизни и в окружающей действительности. Мечту нельзя реализовать по просьбе или приказу. Она подобна служению и послушанию одновременно — таков принцип её силы.

Всегда ли я был служителем мечты? И да, и нет… Никакого сарказма и ни капли лукавой двусмысленности. Не всегда — потому, что нельзя назвать полноценным служением моё почти религиозное и по-детски интуитивное следование канонам мечты в детстве и юности. Это был Путь послушника, позволяющий познать стандарты безупречности. Всегда — потому, что овладение азами науки мечтать тоже неотъемлемая часть извилистой горной дороги, ведущей в обитель собственного духа. Преодоление. Очищение. Смирение.
Я всегда в Пути, словно одинокий бродяга, пилигрим несбывшегося, очарованный странник мечты… Я почти равнодушно и отстранённо смотрю на то, как ветер гонит пыль дорог, ночь укрывает меня саваном тени, заря надежды опять зовёт в неведомое… Пусть не идут усталые ноги, ноет больное сердце и не даёт покоя воспалённый разум. Нет края. Нет предела откровению, не завершатся тревоги, не уйдут сомнения, но не оставит меня вдохновение и не обойдёт стороной удача.

Ошибка — не помнить этого!
0
11:51
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!