О русском стихосложении (вопросы теории)

Отрывок из дневника. Остановившееся время.

Отрывок из дневника. Остановившееся время.


        ……Всё время хотел понять это чувство, когда непроизвольно начинаешь обращать внимание на то, как люди, с которыми свела жизнь, становятся взрослей. Теперь, чаще всего видишь фотографии из социальных сетей, и первое, что бросается в глаза, это какая-то особая задумчивость и усталость. Вроде ещё только вчера говорили о работе, семье, каких-то делах и вдруг что-то происходит. Человек остановил на фотографии время и выложил это самое время напоказ для своих друзей. А может совсем и не для друзей, потому как друзьями их считает только в виртуальном мире. И по глазам человека видно, что о друзьях он думает иначе, вспоминая, как они с насмешкой, без сочувствия и  понимания отнеслись к его случайным ошибкам и далеко не случайным бедам, потеряв то самое сокровенное и дорогое значение слова - дружба.
        Почему человек так задумчиво выглядит в остановленном на фотографии времени и никогда не показывал себя таким в жизни? Неужели усталость в его глазах – это то самое разочарование, о котором он может говорить только с фотографии? И время, которое он остановил, имеет самый важный смысл, ведь оно ему понравилось. Понравилось, как он на ней позирует на фоне зимнего снегопада, а рядом змеёй проползает замерзшая река. Снегири качнулись на рябине. Об ногу тёрся чей-то старый кот, выпрашивая ласку. Ведь именно в таких условиях снимается «маска», в которой он устал жить и быть сосредоточенным, устал соответствовать устоявшимся стандартам отношений и моды. Именно в такой момент, человек перестает или не хочет больше видеть этой усталости, а желает живого, настоящего общения, чуткого к себе отношения, только в таком случае он принимает решение остановить время, хотя бы просто на фотографии. Прежде всего, чтобы посмотреть на время со стороны и вспоминать при этом не свой образ, а снятые вместе с маской, глупые, не приемлемые для него качества.
        Наши знакомые, друзья, товарищи становятся взрослей тогда, когда начинают думать о том, что можно остановить время. Чаще всего это происходит, когда он смотрит на старые черно-белые фотографии с ушедшими из жизни своими близкими и родными. И только теперь, сквозь остановившееся время смотрит им в глаза и начинает замечать, насколько чистые, простые и благородные были отношения между простыми русскими людьми. И жизнь приобретает новые краски…..            


+1
17:25
36
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте также: