О русском стихосложении (вопросы теории)

Рыжая. Серия " Мудрость жизни". Не придумано!

Рыжая. Серия " Мудрость жизни".  Не придумано!
       Сегодня в парке,  к  группе по скандинавской ходьбе примкнула маленькая  хрупкая старушка. Она всем улыбалась, весело взяла палки для ходьбы и ... запела.
Кто-то отвернулся, кто-то обеспокоенно затоптался, но бабушку это не смутило.

- Леночка, когда на танцы прийдешь? - спросила она знакомую женщину из группы.

- Вы танцуете? - спростила я с удивлением. - Сколько же Вам лет, если можно?
- Мне 83 года, - гордо ответила она.

Бабулечку звали Тамара. Оказалось, что она давно ходит на танцы для пенсионеров и является, так сказать, душой общества.

- Меня все мальчики там любят, - смеется  Тамара. - Я только прийду, они сразу ко мне. Я кому прическу поправлю, кому скажу ширинку застегнуть, кому салфеточку найду обувь вытереть... Приведу их в порядок тихонько, без огласки,  они и радуются.

Леночка, далеко не дотягивающая по возрастному цензу до Тамары, робко спросила, когда же следующие танцы и ходит ли с ней ее дедушка.

- Дедушка мой? Нет, не ходит. Слег. Слава Богу, что я  додумалась его домой к себе привести!  Теперь лежит у меня, ухаживаю вот за ним, - сказала она таким радостным голосом, каким женщины обычно обьявляют о своей помолвке или о рождении ребенка. - А мне говорили, мол зачем он мне, да к чему. А кто бы теперь за ним смотрел?!


Оказывается, на танцах Тамара познакомилась с неким дедушкой, её одногодкой, да к тому же еще и земляком. Видно, не зря он её приметил - как чувствовал, что не подведет.

- А знаете, какая у меня любимая на танцах песня? - не унималась Тамара, - " Рыжая"! - И весело процитировала:

Обязательно,
обязательно
я на рыженькой женюсь!
Обязательно,
обязательно
подберу себе на вкус!

Я посмотрела на огонь-Тамару, на её рыжий чубчик, выбившийся из-под чалмы ( а не бабского берета, как у остальных), и прониклась к ней такой непреодолимой симпатией, какой проникаются не только единомышленники, но и все рыженькие женщины друг к другу!

Тамара продолжала:
- Я после 70, далеко уже после 70, стала припоминать выражения моей мамы. Вот она всегда говорила: " Кто не был молод, не был глуп"
А я, когда захожу в транспорт, и заходят со мной эти грымзы, которые жертву выискивают, кто бы им место уступил, то я молоденьких по ноге тихонько раз - и показываю, что надо место уступить. И они сразу уступают. А грымзы эти возмущаются: " Что  вы им подсказываете, пускай сами думают!" А я им: " Кто не был молод - не был глуп!" И молодой человек улыбается, что не все против него, а кто-то заступился.
А бывает, я еду, и рядом мужчины едут, и скоро мне выходить. Тогда я им говорю: "Подайте даме руку, кавалеры!". И они мне сразу с двух сторон подают и помогают сойти.

...Смотрит на меня Тамара и доверительно шепчет:
- Мужчины, они только физически сильные, деточка. А внутри они очень ранимые. Их легко можно опустить, за пару слов. Но так нельзя. Мама говорила: "Не маєш терплячки - не маєш чоловіка" ( нет терпения - нет мужа). Похвали его. Ребенка и мужа надо хвалить. Переделай тихонько, что он сделал не так, а в глаза похвали. Запомни - на 90% всё в семье зависит от женщины. Я всегда девочкам на улице или где встречу, это рассказываю. Они выслушают, а потом приходят и говорят: " Как вы правильно всё сказали, даже на 99% зависит". А я им: "О,  выучили бабушкин урок. Теперь живите да семью храните".
И детей надо хвалить. И к труду приучать. Мне кто из женщин жалуется, что дети плохие, я их ругаю: это ты их воспитывала! В колонии они, что ли, у тебя были? Только ты и гены. Больше ничего. Моя мама при царе родилась. Так детей на работы с 5 лет брали! Ее брата в 5 лет в поле пахать отправляли. Подвяжут в седле, чтоб с лошади не упал. Лошадь по полю под узцы ведут, а он сверху. Бывает, заснет и в пашню упадёт. Так его к седлу и привязывали. Все дети работали, никто не отдыхал. А теперь и в 20 ничего не умеют.

- А кавалеров много было у вас, Тамара? - спрашиваю.
- Нет, как можно? У меня муж был, мне кавалеры ни к чему. Дело в том, что я работала в доме престарелых. И работу свою очень любила. Я там была нужна. Работала культмассовым работником и библиотекарем. К любому подход могла найти. Вот сидит одна, всем недовольная, мыться не хочет. Медсестры ее уговорить не могут, никто не может. Всё ей не так, всё раздражает. Тогда медсестры за мной бегут, чтоб помогла. А я прихожу и весело ей: "Ну-ка, дорогая,  приободрись! Завтра к нам генерал с комиссией едет, будет тебя смотреть, лично с тобой разговаривать. Надо вымыться и расчесаться". И всё. Она уже сама просит помыть её. Дело сделано!

- Тамара, - спрашиваю, - а как с пожилыми родителями быть, которым угодить трудно? Если раздражаемся друг на друга?
- Сейчас я тебя научу, деточка. Как только тебя выведут из себя, совсем не сможешь сдержаться, ты сразу тихонько к Богу обратись и попроси: " Дай мне, Боже, силы  потерпеть. А его  ( обидчика твоего) вразуми, чтобы успокоился".
И очень это быстро и легко. Только ты так попросишь - сразу  станет легче. Я же в те времена была из семьи партработников. Нельзя было верить, молиться нельзя. Но я всегда, всегда к Богу тихонько обращалась. И молитвы у меня свои, из простых слов. Сама придумываю, что говорить...


- Тамара, и  вы со всеми так ласково? Ни на кого не сердились?
- Еще не родился тот человек, деточка, который может меня обидеть или оскорбить. Мама мне говорила: "Доброго жалко. А злого вдвойне жалко. Бедный он человек". Со всеми надо по-доброму. С кем шуткой, с кем терпением. Но только по-доброму...
И мама у меня такая была. Нас шестеро у нее. Сьедемся, бывало, кто откуда. Она уже здоровья не имела, а баньку натопит, каждого сама попарит, косички нам всем сама заплетет...Добро всегда делала... И сын у меня такой же блаженный, как и я. И обманут его, и обсчитают. Ни на кого не обижается. Дочка - та нет... Та командирша. А сын такой же блаженный. Тоже людям помогает. И я всем, как психолог.
- Но вы жизнь прожили, вам есть что сказать.
- Нет, деточка. Все прожили, а не все могут. К этому талант нужен. И наблюдательность. А  я могу, мне такой дар Бог дал.

....Идем молча какое-то время.

- И знаешь, деточка, если ты что-то задумала, если ты во что-то веришь - оно обязательно сбудется. Обязательно! У меня после дочкиного развода голова стала трястись. Я не замечала. И никто не говорил мне. Спрашиваю - дрожит? Нет, говорят, мама, всё нормально. А внук, чистая душа, говорит: "Бабушка, ты головой трясешь". Я пошла к врачу. Врач говорит: " У вас болезнь Альцгеймера. Чем скорее начинайте лечиться". Я пришла домой и думаю: боже мой, это же не лечится. Как  быть? Надо мне срочно шок организму сделать, чтобы обратно его из этого состояния вывести. Прошлась к озеру - вижу, прорубь вырезали, Крещение завтра. Я подговорила подругу, и мы, без подготовки, впервые, пошли купаться. Решили, раз 12 ночи  - значит, Крещение уже наступило. Разделись, кругом лед, не утонешь, есть за что держаться, и я погрузилась под воду 3 раза. Но я верила, что это мне поможет. А пришла домой, вырвала все записи того врача из карточки, на деко положила и подожгла. И говорю: куда дым, туда и болезнь. И все. Стало мне легче. Главное, деточка, верить в то, что ты себе задумал. А врач мне звонит, грозит. Я прихожу к нему, а он руками развел: что вы принимали? А главное - что наметил, то с верой делать.

Мы снова пошли молча. Мне пора было уходить. Я стала прощаться с Тамарой. Она не ожидала, что так быстро, удивление пробежало по её старенькому, но чистому лицу. Я пытливо всматривалась в неё, хотела увидеть, промелькнет ли тень разочарования или каприза, так свойственная людям глубокого возраста. Но нет. Тамара задумалась на секунду, улыбнулась и сказала:
- Знаешь, деточка, я раньше многое помнила, а стихи нет. Теперь ни черта не помню, а стихи, если мне по душе, сразу запоминаю.
И прочитала, ни разу не запинаясь, торжественно и до конца:


Я - женщина, и значит я - актриса.
Во мне сто лиц и тысяча ролей.
Я - женщина, и значит я - царица.
Возлюбленная всех земных царей.

Я - женщина, и значит я - рабыня.
Познавшая соленый вкус обид.
Я - женщина, и значит я -пустыня,
Которая тебя испепелит...

Я - женщина. Сильна я по неволе.
Но, знаешь, даже если жизнь борьба
Я - женщина, я слабая до боли.
Я - женщина, и значит я - судьба.

Я - женщина, я просто вспышка страсти,
Но мой удел - терпение и труд.
Я - женщина, я - то большое счастье,
Которое совсем не берегут.

Я - женщина, и этим я опасна.
Огонь и лед навек во мне одной.
Я - женщина, и значит я прекрасна,
С младенчества до старости седой.

Я - женщина, и в мире все дороги
Ведут ко мне, а не в какой-то Рим!
Я - женщина, я избранная Богом,
Но этим и наказанная им...
 
 
 
 https://youtu.be/WtnSZPMwOGc - это любимая песня Тамары)))
 
 
 
 

+16
10:50
459
13:11 (отредактировано)
Рассказ чудесный. Очень добрая и мудрая бабушка. А стих чей?
Стих в интернете значится«без автора». Я не очень искала. Но бабушка прочла его от и до.
Прекрасный рассказ!
Спасибо, Галя, я старалась!
...
14:56
Вот теперь, когда я по случаю, прочитал Вашу прозу, Натали, не могу решить для себя, что Вы лучше пишите, стихи или рассказы.
Очень чётко выверенное построенное произведение, и стихи в конце… Как главная мысль… Есть же такие женщины, которые и в свои 83 остаются больше женщинами, чем другие в свои сорок. rose
Спасибо, Сережа. Знаю, что похвалы авансом. Но спасибо! rose
15:14
Хорошо получилось
Ирочка, спасибо!!! inlove rose
15:59
Очень хороший рассказ. Натали, Вы просто молодчина! rose
17:03 (отредактировано)
Алла, мне очень приятно это прочитать! rose
Дорогие друзья! Хотела с вами всеми поделиться этой жемчужинкой, которую открыла мне случайная встреча. Надеюсь, что бабушка сказала что-то, что поможет каждому в его трудной ситуации. Мне она очень помогла! inlove
18:25
Легко читается, Натали! Одарённый человек талантлив во всём: и в лирике, и в прозе.
Спасибо, Леша, за такие теплые слова inlove rose
Отрадно, Натали! Огромное спасибо! bravo
Спасибо, Настенька, рада, что Вы заглянули! rose inlove
17:41
Саша, рада Вам! Спасибо! inlove
22:40
Тут не прибавить, не отнять) такие люди учат нас быть людьми.
Спасибо!
Этот рассказ уже помог олному человеку выйти из депрессии.Слава таким людям!
А Вам большое спасибо за отзыв rose
Читайте также: