Издать книгу

"Печально, Григорий? Тоскливо, Константин..." Памяти М.Жванецкого

"Печально, Григорий? Тоскливо, Константин..." Памяти М.Жванецкого

 Пока телевизионные каналы в срочном порядке перекраивают свои сетки вещания и судорожно на коленках монтируют некрологические зарисовки на тему «он навсегда останется в наших сердцах…», приглашая тех, кто был знаком с теми, кто лично имел честь и тд.и тп., хочу в нескольких абзацах в свойственном самому Мих.Миху.(как он сам иногда себя называл) лирично-ироничном ключе почтить память одного из самых цитируемых и почитаемых писателей второй половины двадцатого века.

1.      Писатель. Сатирик. Но не писатель-сатирик.

И в самом деле ( сам Михал Михалыч не раз подчёркивал, что немного раздражается от этого определения), загнать в рамки эстрадного сатирика-злободневца такую философскую глыбу, как Жванецкий будет, мягко говоря, наивно. Ни Жванецкий, ни Арканов, ни Горин, не помещаются в это определение. Им там тесно, как виолончели в футляре от скрипки. Следуя такой уничижающей классификации в эту уменьшительно-унизительную категорию можно запихнуть и Довлатова, и Бабеля, и даже Зощенко. А это уже попахивает литературоведческой крамолой. И вообще, ущербно-кастрированное  «писатель-сатирик», порождённое советской культурной табелью о рангах, всегда казалось мне каким-то обессмысленным. Ровно таким же, как и «поэт-песенник». По-моему, если ты талантливый или, как минимум, способный поэт, то тебе ровным счётом ничего не стоит написать приличный песенный текст. Рождественский, Евтушенко, Вознесенский играючи справлялись с этой задачей. А если бы Александр Сергеевич и Сергей Александрович узнали насколько не заросла к их слогу тропа, протоптанная сочинителями романсов, то непременно потребовали бы отчислений.

Вот и в случае с «писателями-сатириками» такая же ерунда. Помнится, точнее всего поставила всё на свои места другая незыблемая величина нашего многострадального культурного пространства Алла Пугачёва. В очередной  юбилей Жванецкого её попросили поздравить сатирика. «Он не сатирик, он – Сатир!»- громогласно осадила примадонна.

2.«И что он там бормочет? Где подача?»

В творческой биографии Жванецкого очень условно можно выделить три периода: Райкинский, Ильченко-Карцевский и, непосредственно, сольное плавание. Он первым из советских авторов стал выступать самостоятельно и зритель, привыкший к театрализованной подаче, не сразу принял такую манеру. Тем более, что многие шедевральные миниатюры были уже блистательно исполнены Аркадием Райкиным, Романом Карцевым и Виктором Ильченко. Интонационно и мимически эти номера настолько отпечатались в сознании аудитории, что поначалу «одесская скороговорочка" Жванецкого, что называется, не зашла. Нужно было прислушиваться, ждать, чтобы не пропустить опорные остроумные маячки и наконец-то разразиться хохотом и аплодисментами в финальном катарсисе.

Несмотря на это Жванецкий сумел, не только в переносном, но и в прямом смысле, стать голосом эпохи. Магнитофонные записи его выступлений, растиражированные по городам и весям, ценились не меньше, чем самопальные бобины с песнями Высоцкого, и были припрятаны как  под кроватью рядового советского инженера, так и в номенклатурных сервантах партийных функционеров. Ну, а сегодня, «оригинальная изящная» стилистика сценической подачи писателя присутствует в арсенале любого пародиста.

3.Не для всех и для каждого.

Моя бабушка, в числе прочего, любила говорить: кому цветы г….но, кому г…но цветы. И хотя я полностью разделяю этот сакраментальный тезис, поливать грязью никого не собираюсь. И от сравнений тоже, пожалуй, воздержусь. Но, всё же, если по гамбургскому счёту, положа руку на сердце, Библию, Коран и Тору, не могу в один ряд поставить Жванецкого, Задорного, Трушкина и, скажем, Коклюшкина. Последние трое очень симпатичные авторы-исполнители( двое из них, к сожалению, тоже уже не с нами и значит о них только хорошо) и у каждого была и будет своя публика, но…

Попадая случайно в ящике на очередную «юморину», недоумённо задаюсь вопросом- неужели  для кого-то это  действительно  смешно? Я много работал на телевидении и прекрасно понимаю коварные возможности монтажа, когда смеющийся зал вырезают и  дублируют в откровенно провальном номере, создавая впечатление небывалого юмористического экстаза у публики. Но, увы, чаще всего, восторг натуральный.

Жванецкий, не боясь показаться надменным, никогда не шёл на поводу у аудитории, а приобретя статус живого классика, так и вовсе то ли в шутку, то ли в серьёз, сам указывал где зритель «не дотягивает» и укоризненно-иронично молчал, лукаво щурясь поверх очков, мол, дескать, «да…тут надо подумать, чтоб оценить».

И вот, что удивительно, несмотря на высокие требования автора к своему слушателю, зрителю и читателю, Жванецкиий один из немногих, кто не изменив стилю не утратил популярность среди очередного поколения ( по крайней мере, думающей его части). Посмотрите любое выступление писателя последних двадцати лет и Вы обнаружите огромное количество  молодёжи влюблённо внимающих Жванецкому.

Когда в начале 2000-х он стал «дежурить по стране» в одноимённой телепрограмме, остроумно отвечая на порою не самые удобные вопросы, балансирую между намёком и недосказанностью, злопыхатели утверждали, что долго он так не протянет. Это действительно нелёгкий труд – быть находчивым и мудрым по команде «мотор!». Но Жванецкий добросовестно «отдежурил» 17 лет и оставил свой высокий пост лишь, когда уже почувствовал, что времени осталось немного и нужно приберечь его для себя и самых близких людей.

P.S.

Михаила Михайловича Жванецкого больше нет. Сколько требуется времени, чтобы появился новый Жванецкий, пусть совсем другой по форме в соответствии с культурным кодом современности, но такой же глубокий и точный по сути? Может этот человек уже где-то в Одессе, Петербурге, Калининграде или Владивостоке делает первые пробы пера, а может нужна более длительная пауза для того чтобы усвоилось уже написанное? Я смотрю на книжную полку- там полное собрание сочинений писателя М.М. Жванецкого в пяти томах, а значит мне есть, чем заняться. Чего и Вам желаю.

Благодарю за Время и Внимание.

Слава Рейбрендт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+4
09:03
357
Нового Жванецкого не будет, как не стал МихМих новым Салтыковым-Щедриным, вот их, по-моему, можно поставить в один ряд. Родится кто-то другой со своим голосом, со своим юмором — земля богата талантами, но такого как Жванецкий уже не будет.
Светлая память великому человеку.
13:44
Светлая память!
13:47
Царствие Небесное, пухом земля…