Издать книгу

Покорение Южного полюса. Фритьоф Нансен. Часть вторая

Фритьоф Нансен – Герой Норвегии

В каждой стране  есть свои герои. В маленькой стране Норвегии такой герой появился в конце XIX столетия. Неоценимо то, что он сделал не только для своей страны, но и для всего человечества.

Но, прежде, чем описывать его подвиги, нужна хотя бы краткая его биография. А, зная ее, можно сделать и свои выводы.

Фритьоф Нансен родился 10 октября  1861 года в усадьбе Стуре – Фреен близ Кристиании ( в то время столица Норвегии).

В 1882 году закончил университет Кристиании, и, в качестве матроса, совершил рейс на зверобойном судне «Викинг». Уже тогда в нем жил дух исследователи и путешественника. Судно шло в Арктику, и Ф. Нансен своими глазами увидел ледяную гору Гренландию.

Зрелище было необыкновенным. Именно тогда в нем зародилась мечта о своей экспедиции – на лыжах пересечь Гренландию. До него ни одна нога человека не ступала на купол. Датский ученый Нордельшельд говорил, что  внутри Гренландии возможен оазис.

Но, для осуществления  этого грандиозного плана, должны быть ресурсы. Он их нашел в лице одного филантропа из Копенгагена.

Итак, - май 1888 год. Нансен создает команду из пяти человек. Что им предстояло сделать?

Пройти путь более 600 километров по ледяной пустыне при 40 градусном морозе с востока на запад на лыжах с грузом на 2-х санях. Каждые сани тянули 2 человека. Здесь нужно обратить внимание на один очень интересный момент. Фритьоф Нансен заранее поставил для себя и своей команды условие: путь возврата назад был совершенно исключен. Только – вперед, несмотря ни на какие обстоятельств. Только так можно было достичь цели.

Экспедиция пересекла Гренландию за 37 дней. Что они пережили, как происходила ежеминутная борьба за жизнь – более подробно вы можете прочитать в книгах Ф. Нансена «Первое пересечение Гренландии», 1890 г., и «Эскимолив», 1891 г.

Экспедиция вернулась в Норвегию в мае 1899 г. Исследователь был встречен как герой. По возвращении  Нансен работал в университете Кристиании.

В 1897 году получил должность профессора. Но сердце исследователя не могло на этом успокоиться. Северный полюс еще не был покорен, и Ф. Нансен решил на корабле «Фрам», который построил на собственные средства, подойти к нему как можно ближе, а затем на санях достичь цели.

Экспедиция на корабле «Фрам» отправилась из Вадсе, и 2 июня 1893 года корабль обогнул Нордкап, прошел

вблизи северной оконечности  Сибири и 28 сентября 1895 года оказался в паковых льдах за мысом Челюскин.

Нансен решил подойти на санях к полюсу как можно ближе. 7 апреля 1895 года вместе с Ф. Я. Иогансеном он достиг 890 1313611 северной широты. Но они вынуждены были вернуться. Передвижение вперед грозило смертью. Они вернулись назад, перезимовали на Земле Франца -  Иосифа и 13 августа 1896 года прибыли в Вадсе. Через несколько дней  в Норвегию благополучно вернулся  «Фрам». Своим очередным подвигом Ф. Нансен подготовил почву  для Руаля Амундсена, которому, как уже было сказано выше, предстояло штурмовать Южный полюс.

Нансен занимался обработкой результатов экспедиции, нашел метод определения скоростей течения с дрейфующего судна, сконструировал барометр и точный  ареометр. Затем он участвовал в экспедиции, которая изучала течения в Северном Ледовитом океане, совершил ряд других плаваний с научными целями.

В 1902 году создал океанографическую лабораторию в Кристиании. Но более всего впечатляет его активная

общественная деятельность. В 1906 – 1908 г.г. был послом в Великобритании. В конце Первой мировой войны – представитель Норвегии в США. Верховный комиссар Лиги Наций по делам военнопленных. Организатор помощи голодающим Поволжья.  (1921 год).

Как Верховный комиссар по делам беженцев, учредил (Нансеновское) паспортное бюро. Спас этим более миллиона человек. 52 страны признали документы, которые они назвали «Паспортами Нансена». Благодаря усилиям Норвегии, большинство мигрантов нашли убежище.

Нансен получил Нобелевскую премию мира в 1922 году за несколько лет усилий по оказанию помощи беженцам,пострадавших в войне.

+3
18:34
604
09:34
Сколько потенциала заложено в человеке, но не в каждом появляется возможность, а главное — желание к его раскрытию!
Добрый день, Наталья! Фритьоф Нансен здесь не случайно. Всеми своими делами и поступками (он отдал свой корабль
«Фрам» Руалю Амундсену) — сделал все возможное для покорения Южного полюса. Спасибо, что заглянули.