Эпилог
Эпилог
13 февраля 2006 г. исполнилось 50 лет Отечественных исследований Антарктиды. Торжества прошли в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге. Тысячи полярников — моряки, летчики, транспортники, наука, врачи — пришли в этот день в Октябрьский зал Дома Союзов
Естественно, зал не мог вместить всех. Поэтому приглашены были те, кто работал в Антарктиде пять экспедиций и выше.
Зачитывается приветствие Президента В.В. Путина, Премьера М. Фрадкова, от Государственной Думы.
Затем на трибуну поднимается Президент Всемирной метеорологической организации академик Александр Петрович Лисицин. Он говорит, что за 50 лет освоения и изучения Антарктиды накоплен громадный опыт влияния процессов, происходящих в различных районах Шестого материка, на климат всей нашей планеты. Созданы метеорологические центры по обработке поступающей информации и передаче ее в соответствующие ведомства народного хозяйства нашей страны и за рубеж.
К сожалению, за время «Перестройки» многие работы были свернуты из-за отсутствия средств. Все станции законсервированы. Не избежала этой печальной участи Антарктический Метеорологический Центр «Молодежная» и станция «Восток». И только в последние годы наше правительство начало предпринимать кое-какие меры.
Если в советские времена в экспедицию в Антарктиду отправлялось до девяти судов, то теперь — ни одного! Исследованиями занимаются частные фирмы, но имеют узконаправленную цель.
Есть и хорошие новости. Недавно издан полный атлас Антарктики. Возобновлено бурение льда на станции «Восток».
В нашем правительстве поднят вопрос о выделении средств на строительство грунтового аэродрома на станции «Прогресс», результат положительный. Одним словом, трудно и медленно, но возрождение и поворот к дальнейшим исследованиям Антарктиды происходит.
Академик А.П. Лисицин всю свою жизнь отдал изучению Антарктиды. Его награждают Орденом Петра Великого. Он уже в преклонных годах, его под руки сопровождают от трибуны на место в зале.
Награжден Орденом Великой Победы и академик В.П. Драпкин.
Мой командир Евгений Дмитриевич Кравченко говорит долго и обстоятельно о путях развития авиации для работы в полярных районах нашей планеты. К сожалению, самолет, способный летать на лыжном и колесном шасси на значительные расстояния для перевозки грузов и пассажиров, до сих пор не создан. Снабжение внутриконтинентальной станции «Восток» осуществляется в настоящее время американцами.
Затем был показан документальный фильм Владимира Стругацкого об Антарктиде.
Не все дожили до этого праздника. Ушли из жизни Николай Иванович Тябин, он был начальником зимовочного состава 25-й САЭ, в которой я впервые зимовал, Борис Георгиевич Шляхов, командир авиаотряда, я с ним работал на станции Дружная в ту же САЭ, Виктор Иванович Голованов, замечательный полярный летчик, ветеран, старший инженер авиаотряда Колб Аркадий Иванович, командир авиаотряда заслуженный полярник Кравченко Евгений Дмитриевич.
Светлая им память!
В зале со стендами последних исследований и достижений в освоении Антарктики многолюдно. Радостные объятия, крепкие рукопожатия. Как изменились мои старые друзья! Но в глазах — все тот же задор!
Крайний Юг помогает человеку, вступающему в жизнь, проверить себя на прочность, обрести самостоятельность и уверенность в своих силах. Полярником нельзя родиться. На полярника нельзя выучиться. Человек становится полярников в течение всей своей жизни. Как хорошо, что на свете существует эта прекрасная профессия!