Эпилог

Эпилог

                                               Эпилог

   13 февраля 2006 г. исполнилось 50 лет Отечественных исследований Антарктиды. Торжества прошли в Москве, а затем и в Санкт-Петербурге. Тысячи полярников — моряки, летчики, транспортники, наука, врачи — пришли в этот день в Октябрьский зал Дома Союзов

Естественно, зал не мог вместить всех. Поэтому приглашены были те, кто работал в Антарктиде пять экспедиций и выше.

Зачитывается приветствие Президента В.В. Путина, Премьера М. Фрадкова, от Государственной Думы.

   Затем на трибуну поднимается Президент Всемирной метеорологической организации академик Александр Петрович Лисицин. Он говорит, что за 50 лет освоения и изучения Антарктиды накоплен громадный опыт влияния процессов, происходящих в различных районах Шестого материка, на климат всей нашей планеты. Созданы метеорологические центры по обработке поступающей информации и передаче ее в соответствующие ведомства народного хозяйства нашей страны и за рубеж.

   К сожалению, за время «Перестройки» многие работы были свернуты из-за отсутствия средств. Все станции законсервированы. Не избежала этой печальной участи Антарктический Метеорологический Центр «Молодежная» и станция «Восток». И только в последние годы наше правительство начало предпринимать кое-какие меры.

   Если в советские времена в экспедицию в Антарктиду отправлялось до девяти судов, то теперь — ни одного! Исследованиями занимаются частные фирмы, но имеют узконаправленную цель.

   Есть и хорошие новости. Недавно издан полный атлас Антарктики. Возобновлено бурение льда на станции «Восток».

   В нашем правительстве поднят вопрос о выделении средств на строительство грунтового аэродрома на станции «Прогресс», результат положительный. Одним словом, трудно и медленно, но возрождение и поворот к дальнейшим исследованиям Антарктиды происходит.

   Академик А.П. Лисицин всю свою жизнь отдал изучению Антарктиды. Его награждают Орденом Петра Великого. Он уже в преклонных годах, его под руки сопровождают от трибуны на место в зале.

Награжден Орденом Великой Победы и академик В.П. Драпкин.

Мой командир Евгений Дмитриевич Кравченко говорит долго и обстоятельно о путях развития авиации для работы в полярных районах нашей планеты. К сожалению, самолет, способный летать на лыжном и колесном шасси на значительные расстояния для перевозки грузов и пассажиров, до сих пор не создан. Снабжение внутриконтинентальной станции «Восток» осуществляется в настоящее время американцами.

    Затем был показан документальный фильм Владимира Стругацкого об Антарктиде.

Не все дожили до этого праздника. Ушли из жизни Николай Иванович Тябин, он был начальником зимовочного состава 25-й САЭ, в которой я впервые зимовал, Борис Георгиевич Шляхов, командир авиаотряда, я с ним работал на станции Дружная в ту же САЭ, Виктор Иванович Голованов, замечательный полярный летчик, ветеран, старший инженер авиаотряда Колб Аркадий Иванович, командир авиаотряда заслуженный полярник Кравченко Евгений Дмитриевич.

Светлая им память!

    В зале со стендами последних исследований и достижений в освоении Антарктики многолюдно. Радостные объятия, крепкие рукопожатия. Как изменились мои старые друзья! Но в глазах — все тот же задор!

   Крайний Юг помогает человеку, вступающему в жизнь, проверить себя на прочность, обрести самостоятельность и уверенность в своих силах. Полярником нельзя родиться. На полярника нельзя выучиться. Человек становится полярников в течение всей своей жизни. Как хорошо, что на свете существует эта прекрасная профессия!

 

 

 

 

 

+5
23:08
113
RSS
Спасибо полярникам — покорителям Антарктиды. Спасибо вам, Григорий! очень жаль расставаться с вашей повестью, но всему рано или поздно наступает конец. Здоровья вам, вдохновения и творческих успехов.

Спасибо, Наташа. Будем теперь путешествовать по Святой Земле.
Как светло на душе от вашей манеры изложения, самого отношения к людям, особенно вашим коллегам, которые все без исключения настоящие герои! Светлая память ушедшим! Доброго здоровья, поддержки государства и человеческой благодарности за сложнейший труд — всем полярникам! И, конечно, Вам, Григорий! Очень хочется, чтобы вашу интереснейшую повесть прочли как можно больше людей! Она полна искренних удивлений и никого не оставит равнодушной! Храни Вас Бог!
Спасибо, Елена, спасибо за добрый отзыв. Я много путешествовал, но нигде, ни в одной стране, даже и близко не было того, что испытал На Святой Земле. Там в каждом уголке Божья Благодать. Люди приезжают со всего мира, чтобы окунуться в воды Иордана. Мне это удалось. Доброго Творчества Вам!
18:31 (отредактировано)
Спасибо Григорий за захватывающую историю! Такого сейчас не пишут и не снимают! А жаль… Под влиянием Вашего рассказа я таки приобрела «Дневники Челюскинцев» — раритетное издание 1935 года… И погрузилась в эту историю глубже… Спасибо.
Похожие произведения: