Издать книгу

Эффект Рингельмана

Исследование жизни

Эффект Рингельмана
Психологический эксперимент - «эффект Рингельмана».
Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.
Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.
Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%.
На перетягивании каната тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал.
Причина – ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит.
При чем тут пассивность? А при том, что, когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.
Никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.

Психотерапевт. Психолог. Аналитик.
Мосеев Евгений Павлович.
+3
02:51
392
Спасибо. Интересный момент. Надо будет учесть.
16:05 (отредактировано)
+1
В научной работе бывает и наоборот. Часто нужен взгляд со стороны. Бывает ляпнет кто-то, совсем уж дилетант, какую-то глупость. И все дружно — да дурачок, не обращайте внимания. А потом кто поумнее, призадумается — да ведь он прав. И надо переделать то-то и то-то. Один человек не может знать все. И часто специалисты разных отраслей подсказывают друг другу, даже сами того не замечая.

И вообще «ЛЕНЬ- ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА». Одни человек таскал тяжелые камни. И совестил другого — мол, чего лежишь, иди помогай. Тот встал, смастерил ему тачку с колесом, и лежал дальше.
Или еще пример. В США в 19 веке станки на мануфактурах крутили паровые машины. Один маленький мальчик стоял возле машины и периодически выпускал пар, чтобы котел не взорвался. Ему платили копейки (в смысле центы). Ему хотелось поиграть. Он привязал цепочку, за которую дергал, чтобы выпустить пар, к какому то движущемуся узлу и машина стала сама выпускать пар с нужной периодичностью. А мальчик побежал играть. Когда вернулся, сердитый хозяин фабрики схватил его за ухо и чуть не оторвал. Ты мог угробить мою паровую машину. Потом подумал и дал мальчику серебряный доллар. Потом еще подумал и сказал: Ты уволен. И зря так сказал. Фамилия мальчика была Эдисон.
Я понимаю, что эта статья немного о другом. Но лень человеческая, стремление человека «проволынить» — они неистребимы. И часто имеют и положительную сторону. Подталкивают человека к мысли создать нечто, что бы работало вместо него, а еще лучше бы и реализовывало созданный продукт и деньги на карточку переводило, а ты лежи себе, наслаждайся, загорай на пляже в Паттайе и иногда придумывай что-то новенькое. Мой племянник, придумавший такое «нечто» уже лет 10 или более загорает в Таиланде с симпатичной таечкой. Иногда пишет новые программки.
Так люблю Ваши истории и примеры. thumbsup
bravo

Да, в эксперименте всё-таки акцент на физическом вкладе усилий, а не творческом или интеллектуальном.

Мне довелось поработать в самых разных командах и на разных позициях.
На практике сталкивалась с двумя противоположными вариантами.
Бывала синергия, мощное взаимное усиление, когда вместе получалось буквально невозможное. А бывал и печальный опыт, когда 1-2 человека тащили на себе весь процесс в то время, как остальные (сколько бы их ни было), оставались «висюльками» и балластом. Чаще второе.

Что касается уникальных находок, изобретений, идей, нестандартных решений и прочего новаторства, то я убеждена, что это чаще заслуга в большей степени как раз одиночек, индивидуалистов, необычных людей не от мира сего, чем результат деятельности групп и команд. Что только подтверждает описанный эффект.

А племянник, конечно, молодец. thumbsup