Издать книгу

Слово «стих»

Это любопытно

Слово «стих»
Все мы любим стихи, читаем стихи, пишем стихи, откуда же произошло это слово?
Под словом «стих» или «стихи» наиболее часто мы понимаем произведения, сложенные поэтическими строками, формирующимися по определенным правилам. Такие строки, как части целого, также называются стихами. Кроме этих значений, согласно словарям, стихами называют старые поэтические народные творения на религиозную тему, в названии которых часто присутствует также слово «духовный», например, «Духовный стих о Николае Чудотворце». И последнее значение - это небольшой законченный отрывок (абзац) из Библии, Корана или другой священной книги, например, «Глава первая, стих тринадцатый».
Сейчас мы не будем обсуждать, как писать стихи, подбирать рифмы и размер, а поговорим, откуда же появилось само слово «стих».

По данным этимологического словаря Фасмера в древнерусском и старославянском языке было слово «стихъ», которое произошло от древне-греческого στίχος, что переводится как «ряд, строка, стих». Древнерусский язык формировался в VII—VIII века, а первый славянский литературный язык – старославянский - разработан в середине IX века братьями-просветителями Кириллом и Мефодием. Кирилл и Мефодий уроженцы города Солунь – современные Салоники, втой по размеру город в Греции, в окрестностях которого также проживали южные славяне, поэтому влияние греческой культуры на славянский словарь логично и неудивительно.

В Древней Греции изначально стихами называли ряд воинов, стройный и слаженный, как хорошее стихотворение. Образование играло большую роль в Древней Греции, разностороннее обучение получали в том числе и воины, которые могли привнести новый термин в литературу.
Там же, в Греции, были изобретены и первые стихотворные размеры. Так в текстах поэта-сатирика Архилоха, который жил в VII веке до нашей эры, впервые используется шестистопный ямб – в дальнейшем основной размер в греческой и римской драме. 

Слово «стихотворение» является синонимом слова «стих», то есть также означает небольшое поэтическое произведение, написанное ритмизированной, обычно рифмованной речью. Нетрудно догадаться, что оно произошло от слов «стих» и «творить», и изначально, вероятно, подразумевало творческий процесс написания стиха, но со временем смысл его преобразовался в результат данного процесса.

Устаревшим синонимом стихов (согласно этимологическому словарю русского языка Г. А. Крылова) является слово «вирш». Оно имеет латинские корни (от vertere — «вертеть»), а в польском и украинском языках и сейчас обозначает именно стих. В русской же речи мы, бывает, используем его для выражения пренебрежительного отношения к чьему-либо творчеству: «вирши строчит».

Интересны примеры использования слова в словаре В.И. Даля: «хорошенький стишок», «и он кропает стишонки», «семипяденные стишищи».
Помимо этого в старину слово «стих» имело еще одно значение - душевное состояние, настроение, что имеет отражение в русской литературе.

«Да добрый ли?» — спросила я.
— Как стих найдет! Сегодня вот
Я тоже добр, а временем —
Как пес, бываю зол. —
(Н. А. Некрасов. Кому на Руси жить хорошо)

Не гневайтесь, матушка, на своего супруга. На него сегодня худой стих нашел
(Д. И. Фонвизин. Бригадир)

Такова краткая история происхождения нашего любимого слова.
Пишите «стишищи» и будьте счастливы!
+4
02:16
1222
Комментарий удален