Вспоминаем и вдохновляемся: И.С. Тургенев

9 ноября (28 октября по юлианскому календарю) 1818 года родился классик русской литературы, писатель, поэт, драматург, переводчик Иван Сергеевич Тургенев. Творчество Тургенева оказало весомое влияние не только на русскую, но и западноевропейскую литературу второй половины XIX века. "Муму", "Записки охотника", "Отцы и дети" - произведения, которые все знают еще со школьной скамьи.

Тургенев принадлежал древнему тульскому дворянскому роду. Отец Ивана Сергей Николаевич, красавец и мот, служил в кавалергардском полку, женился для поправки дел на богатой дворянке Варваре Лутовиновой. Однако браку не суждено было продлиться долго, в 1830 году он уходит из семьи, а в 1834 умирает. Варвара Петровна, будучи деспотичной женщиной, нередко прибегала к телесным наказаниям двоих сыновей (третий умер в раннем возрасте). Вместе с тем она была хорошо образована и сведуща в литературе, обучали детей  французские и немецкие гувернеры, в доме говорили только на французском.

С 1827 года Тургеневы живут в Москве, чтобы дать образование детям. В 1833 году Тургенев поступил на словесный факультет Московского университета. В 1834 году переезжают в Санкт-Петербург, где Иван Тургенев перешёл на философский факультет Петербургского университета. За годы учебы им написано около ста стихотворений и несколько поэм. После успешного окончания университета в 1838 году Тургенев отправляется в Германию и посещает лекции в Берлинском университете, серьезно изучает римскую и греческую литературу, древнегреческий и латинский языки. Ненадолго возвращается в Россию в 1839, а в 1840 снова уезжает за границу, посещает Германию, Италию, Австрию. Возвращается в 1841 году, до 1844 года служит коллежским секретарем в Министерстве внутренних дел. Тургенев встречался с Пушкиным, Лермонтовым, Жуковским, Фетом, сблизился с В. Г. Белинским, который высоко оценил его творчество. В журнале "Современник" стали публиковаться его "Записки охотника", которые имели большой успех. В "Записках охотника" Тургенев выражал свое неприятие крепостного права, с которым не мог мириться до такой степени, что снова уехал за границу во Францию в 1847 году. На вторую половину 50-х годов пришелся расцвет творчества писателя, были опубликованы «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне» и «Отцы и дети».

Тургенев принимал горячее участие в обсуждении готовившейся Крестьянской реформы.

В 1863 году Тургенев поселился в Баден-Бадене. Он активно участвовал в культурной жизни Западной Европы, популяризировал русскую литературу за рубежом, знакомился с крупнейшими писателями Германии, Франции и Англии.

Из-за частых поездок и проживания за границей и обеспеченной жизни нуждающийся Достоевский изображал Тургенева как исписавшегося и практически бездарного литератора, считающего себя гением и отсиживающегося за границей.

Тургенев не обзавёлся своей семьей, зато почти всю жизнь был частью "чужого гнезда", испытывая привязанность к Полине Виардо - знаменитой певице, жене директора Итальянского театра в Париже. Имел внебрачную дочь от белошвейки Пелагею, которую с восьми лет забрал и устроил в семью Полины Виардо во Франции.

И.С. Тургенев умер в 1883 году под Парижем, будучи признанным писателем как в России, так и на Западе.

Вспоминаем поэзию И.С. Тургенева.

Когда так радостно, так нежно...