Вспоминаем и вдохновляемся: Лермонтов М.Ю.

Вспоминаем и вдохновляемся: Лермонтов М.Ю.

15 октября (3 октября по юлианскому календарю) 1814 года родился великий русский поэт, прозаик и драматург Михаил Юрьевич Лермонтов. Негласно принято считать его вторым по значимости и вкладу в русскую литературу после Пушкина, однако, если Александра Сергеевича Россия потеряла в 37 лет, то Лермонтову было всего 26. Вдумайтесь: 26 лет, это, можно сказать, вчерашний студент, но какое наследие после него осталось.

Род Лермонтовых, предположительно, происходил из Шотландии, своим шотландским корням Лермонтов посвятил стихотворение «Желание».

Отец поэта, Юрий Петрович Лермонтов (1787—1831), перед женитьбой на Марии Михайловне Арсеньевой вышел в отставку в чине пехотного капитана. Мария Михайловна была из старинного дворянского рода Арсеньевых, вышла замуж, когда ей не было ещё и 17 лет. Семья Лермонтовых поселилась в поместье Арсеньевых Тарханы, где сейчас находится музей Лермонтова (Пензенская область). Согласно историкам Юрий Петрович быстро охладел к супруге, и однажды после ее обвинений в измене, будучи человеком  пылким и раздражительным, сильно ударил Марию Михайловну по лицу, что послужило установлению тягостной атмосферы в семье Лермонтовых. С этого времени очень быстро развилась болезнь Марии Михайловны и свела её в могилу в 22 года. После этого отец уехал в свое скромное имение, а воспитание поэта перешло в руки бабушки, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, страстно любившей внука. Мальчика окружали любовью и заботой, но светлых впечатлений детства, без матери и отца, у него не осталось.

В Тарханах была прекрасная библиотека, и Лермонтов, пристрастившийся к чтению, занимался под руководством учителей самообразованием и овладел не только европейскими языками (английских, немецких и французских писателей читал в оригинале), но и прекрасно изучил европейскую культуру и литературу.

В 1829 году бабушка привезла поэта для дальнейшего обучения в Москву, где сняла для проживания небольшой деревянный одноэтажный особняк. С сентября 1830 года Лермонтов числится студентом Московского университета сначала на «нравственно-политическом отделении», а потом на «словесном». Не проучившись и двух лет он оставляет учебу и уезжает в Санкт-Петербург с целью поступить в университет там, но ему отказывают засчитать два года, в связи с чем он поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Первое произведение Лермонтова, появившееся в печати, — «Хаджи Абрек», было опубликовано без его ведома, и после этого хоть и удачного дебюта, поэт долго не хотел печатать своих стихов. Следующее громкое стихотворение «Смерть Поэта» было написано на смерть А.С. Пушкина, после которого его отправили в изгнание. Первое пребывание Лермонтова на Кавказе длилось всего несколько месяцев, после которого он вернулся в Петербург, однако под впечатлениями от увиденного создаются «Демон» и «Мцыри».

Лермонтов участвовал в двух дуэлях, после первой, которая закончилась для поэта благополучно, был судим и снова сослан на Кавказ, но уже на передовую и непосредственно принимал участие в боях. В этот период создается роман «Герой нашего времени».

Вторая дуэль произошла в июле 1841 года с Н.С. Мартыновым в Пятигорске, поводом послужили бесконечные остроты и насмешки, которыми осыпал поэт Мартынова за его манеру носить черкесский костюм и копирование образа жизни горцев. На дуэли Лермонтов выстрелил вверх, а Мартынов — прямо в грудь поэту.

По воспоминаниям П. П. Вяземского Николай I отозвался об известии о смерти М.Ю. Лермонтова словами: «Собаке — собачья смерть», однако после упреков великой княгини Марии Павловны император объявил: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».

Вспоминаем и вдохновляемся.

Выхожу один я на дорогу...

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чём?

Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы...
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Тёмный дуб склонялся и шумел.
1841

Пока никто не отметился
+7
16:25
1123
19:29
+1
в Пятигорске мы ходили по лермонтовским местам, были в доме, где он снимал жилье, на месте дуэли… очень интересно рассказывали…