Великий пролетарский поэт. В. Маяковский
19 июля (7 июля по юлианскому календарю) 1893 года родился Владимир Владимирович Маяковский – один из крупнейших поэтов 20 века, драматург, художник. Помимо этого проявил себя, как талантливый актер, режиссер и сценарист.
В. Маяковский родился в Грузии, в селе Багдати в семье лесничего. У него было 2 сестры, и 2 брата умерли будучи
детьми. Владимир свободно владел грузинским языком. Первое образование получил в гимназии города Кутаиси, куда
поступил в 1902 году. В 1906 году вместе с матерью он переехал в Москву, и начал учиться в гимназии. Из-за невозможности оплатить обучение, он был исключен из гимназии. Затем В. Маяковский вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию.
В 16 лет во время ареста написал свое первое стихотворение (1909). В 1911 году поступил в Московское училище живописи. Был увлечен творчеством футуристов. Первое стихотворение «Ночь» было опубликовано в 1912 году. А в 1913 году писатель создал трагедию «Владимир Маяковский», которую сам поставил и сам же сыграл главную роль.
В 1915 году В. Маяковский окончил свою знаменитую поэму «Облако в штанах».
1918-1919 годы в биографии В. Маяковского ознаменованы широким распространением темы революции. В 1923 году основал журнал «ЛЕФ»(Левый фронт искусств), в котором был редактором. В этом журнале печатались Пастернак, Осип Брик, Б. Арватов, и др.
В 20-е годы Маяковский много путешествует. Посещает Германию, Францию, Латвию. В 1925 году совершил путешествие в США, Мексику, Гавану. В Америке у поэта завязался кратковременный роман с русской эмигранткой, в результате
которого на свет появилась дочь Маяковского, Патриция. Вернувшись из-за границы, путешествует по СССР, пишет стихи,
выступает с докладами. Стихотворения Маяковского печатались во многих газетах и журналах. В 1928 году вышла известная пьеса Маяковского – «Клоп», а в 1929 году – «Баня».
В начале 1930 года поэт долго болел, а позже удар по физическому и душевному состоянию нанесли неудачи с выставкой «20 лет работы» и премьерой пьесы «Клоп» и спектакля «Баня», которые не имели успеха. 14 апреля 1930 года Маяковский застрелился.
Маяковский не признавал традиционные стихотворные размеры, "не разбирался в ямбах и хореях", придумывал для своих стихов свой ритм. Особенности стихосложения выражались графической подачей стиха: сперва разделением стиха на несколько строк, записываемых в столбик, а с 1923 года «лесенкой», которая стала «визитной карточкой» Маяковского. Лесенка помогала Маяковскому заставить читать его стихи с правильной интонацией.
Универсальный ответ
Мне надоели ноты - много больно пишут что-то. Предлагаю без лишних фраз универсальный ответ - всем зараз. Если нас вояка тот или иной захочет спровоцировать войной,- наш ответ: нет! А если даже в мордобойном вопросе руку протянут - на конференцию, мол, просим, всегда ответ: да! Если держава та или другая ультиматумами пугает,- наш ответ: нет! А если, не пугая ультимативным видом, просят: - Заплатим друг другу по обидам,- всегда ответ: да! Если концессией или чем прочим хотят на шею насесть рабочим,- наш ответ: нет! А если взаимно, вскрыв мошну тугую, предлагают: - Давайте честно поторгуем!- всегда ответ: да! Если хочется сунуть рыло им в то, кого судим, кого милуем,- наш ответ: нет! Если просто попросят одолжения ради - простите такого-то - дурак-дядя,- всегда ответ: да! Керзон, Пуанкаре, и еще кто там?! Каждый из вас пусть не поленится и, прежде чем испускать зряшние ноты, прочтет мое стихотвореньице.
1923
ни ссоры,
ни версты.
Продумана,
выверена,
проверена.
Подъемля торжественно стих стокоперстый,
клянусь — люблю
неизменно и верно!
«Парадом развернув своих страниц войска,
Я прохожу по строчечному фронту…..»
В.Маяковский
Не панибратским похлопыванием,
Субординацию понимаю.
— Смирно,
поэтический корпус!
Единым выдохом
голос
глоток:
— Здравия
желаем
товарищ
Маяковский!
Пускай скорбят слова
на камне
памятниковом,
Но рано
враг
обрадовался
Потустороннему.
Опять застыла ладонь у виска:
— Товарищ маршал,
войска
Для парада
Построены!
1981 г.