Альфа-банк
Форум
Метаморф
https://scipress....
Автор: Метаморф
Создано: 25 августа 2022 в 21:51
Метаморф
https://sovlit....
Автор: Метаморф
Создано: 21 августа 2022 в 19:27

Поэзия мертва(?)

Поэзия мертва(?)
Тип произведения:
Авторское
Недавно читал, что поэтов не осталось. Ладно. 
Писать свои стишки и ныть, что их нет - довольно-таки странно, 
Что-то вроде: все что-то не особо, но Я то, так, да?
Глядя на это лучше выпейте ка яда, правда, 
Позиция банальна и на содержательность не тянет. 

Что теперь, писать на потеху ради, одобрения, лайков? 
Читать пенсионерское о природе и закате? - избавьте. 
Уже каждый всё со всем сравнил ещё в начале, 
Таких придумать можно миллиона два так и ещё с запасом, вот вам: 

Закат будто бы конфорки пламя, на которой бог готовит желток на завтрак, а Луна... не знаю, когда не заплатил за газ счёт, а темно, потому что ещё за свет в долгах он. 

Я могу, и каждый тоже, писать в любой форме, о чëм угодно, это не сложно. 

Могу писать "правильно", 
Переплести всё здесь, но 
Тут не надо навыка 
И скучно, как сове днём. 

Можно наоборот, белым стихом: 
Ведь это необычно, 
Но чего такого в этом? 
Даже проще перекрёстной, 
Будто просто мы болтаем, 
Но хотел похвастать перед другом. 

Также можно похвастаться двойными, 
Но я в них был и там мастера не видно. 
Может сыщешь за тройными? - 
Тоже выстрел холостыми. 

Может глаголами?! Ведь так Пушкин писал! 
Там тоже искал и там тоже не видал. 

И кровь - любовь ответа не дают, 
И квадраты от беспомощности пьют. 

Панторифма вроде самое крутое, 
Неоспоримо, но к ней от отчаяния уходят. 

Может надо писать на другом языке? 
Ведь это интересно и понравилось бы всем. 
Можно ради внимания раскидываться фразами, 
Because it sounds unusual, doesn't it? 
И можно менять языки каждую строчку, чтобы не скучали 
Es gibt viele Sprachen, es gibt genug für alle. 
Или взять язык красивый, чтоб строчка буквально пела, 
Dopotutto, l'italiano è una lingua così bella. 

Але не важливо якою мовою ти говориш, 
Важно лишь что ты в строчку вложишь. 

И не постмодернизм, и не мат в строчках спасёт, если сама мысль - хуйня собачья. 
Это лишь позиция ребячья для внимания и попытка скрыть, что ваша писанина - жвачка. 

Так вот, понял, что не в рифме и не в форме дело, 
Хоть тексты музыки слабее от отсутствия сопровождения, но когда-то же их люди ждали с нетерпением. 

И можно, конечно, над звуками корпеть, чтоб лилась мелодия сама по себе во время прочтения, но и сейчас полно с таким умением под каждое настроение, так где решение? 

Оговорюсь сразу, что я не против рассказов о природе, или сказках о прошлом, или волнений о будущем, 
Позиции за форму или её отсутствие, 
Не против мата, языков, экспериментов или разумного консерватизма, я за то, чтоб в стихах была харизма и чтоб я видел в них вас лично, а нытьё, что всё не то, лишь проявление популизма, из-за которого поэзия и погибла. 

Я не против также потому, что этим же всем страдал 
И сейчас исписался сам. 

Страшнее когда те, кто исписался ещё десятилетие назад, учат как надо нам. 

Пишите, ошибайтесь и ищите в этом себя, а не рассуждайте - что можно, что нельзя, потому что не так важно Как ты написал, и даже не то, Что ты написал, ведь иногда и Пушкин оригинальностью не блистал, но знайте, что поэзия - это бартер, где ты даёшь читающему чувства, и мне может быть радостно, весело или грустно, только если автор будет в этом узнан, а в авторе узнаем себя и мы. 

Все великие поэты были великими людьми, их хотелось слушать, потому что за ними хотелось идти, а если ты сам уже не умеешь писать и только ползти, то не учи как летать стоит другим. 
+4
178
17:06
Статья хорошая, если это статья).

Некоторые моменты
1. Что есть харизма в стихах? Кто были поэты с харизмой? Если представить себе Ваш примерный список, заранее кажется, что многие из него будут личности, скажем так, с нестандартным образом жизни и нелёгкой судьбой, что диктуется особым восприятием жестокой реальности. Не думаю, что большинство современных поэтов в соцсетях так живут, или согласятся создавать себе такие ситуации искусственно.
Я думаю, что Вы правы в том, что перебор всех вариантов стихосложения в угоду моде, бессмысленен. То есть, в качестве тренировки- да. Но выставлять результаты этих тренировок рискованно. Зачастую видна искусственность этих произведений.
По поводу нытья и закатов. Я так думаю, что если убрать все конъюнктурные вещи Есенина, остальное — природа и нытьё. Я думаю это два столпа русской поэзии начиная с Серебряного века. Могу и ошибаться.
Все темы исчерпаны, это так. Остаётся два варианта:
Большой лексический запас при наличии вкуса. Это будет интересно для ценителей. И Ваша пресловутая харизма. Это будет " цеплять" даже при технической шероховатости. А два в одном и готов современный поэтический талант)
Спасибо)
Вообще, конечно, вопрос Есенинской природы это спорная тема, всё же там и про любовь к России и к родине его — деревне, но, в принципе, если бы мы не знали — кто такой Есенин, то это было бы, действительно, банальным описанием берёзы.
В этом, получается, и смысл, фигура автора дополняет его творчество. Конечно, никого создавать себе образ поэта не заставляю(хотя Есенин сначала так и делал), просто хочется видеть в современной поэзии чего-то более личного.
Под харизмой я подразумеваю как раз фигуру автора. Создать себе масштаб Маяковского или Пушкина это дело трудоёмкое, надо жить громко и чтобы все об этом знали, но как по мне, чтобы создать из себя хоть какую-то фигуру — не обязательно так жить. Во-первых, я думаю, что жизнь многих людей может похвастать запоминающимися яркими моментами, возможно, даже побольше вышеперечисленных. Да и сейчас вполне есть много способов заявить о себе, даже здесь, создавать посты, делиться мыслями, делать что-то личное, может даже откровенное. Это будет очень локально, но хотя бы интереснее того, что имеем.
Я просто видел на этом сайте стих вроде: поэтов нет, всё пропало, а в их послужном списке всякие описания природы, причём второсортные копирки Пушкина да Лермонтова.
Я сам, конечно, далёк от своего идеала и сам страдал максимализмом, но когда люди преклонного возраста им страдают, то это смешно, когда за собой они ничего не оставили.
Что касается: у кого была харизма, то у многих, кто на слуху. Просто это работает в обе стороны, фигура наполняет харизмой творчество, и творчество дополняет фигуру.
Я сказал, что не против самого нытья и закатов. Я вообще не стараюсь цепляться за формы или темы, главное чувства, что вызывает стих.
Если в двух словах описать мою позицию, то: делайте что хотите и как хотите, только не делайте это скучно. smile
20:38
Не скучно, это будет сложно. Я подозреваю, что все варианты сетевой поэзии в жанре любовной и природной лирики в " нескучно" не впишутся. Яркие моменты своей жизни — это уже из разряда т.н. повествовательной поэзии. Это очень сложно качественно сделать в рамках ритма и рифмы. Да и сейчас, по моим наблюдениям, повествовательная поэзия не в моде. Все хотят чувств и переживаний. Ну, или чего- нибудь зыбкого и туманного)).
По поводу поучений других, вопрос тоже непростой. Критика технической стороны, наверное имеет право на существование. Хотя тут тоже много дебатов. Критиковать содержание считаю бессмысленным, но порой забавно почитать такую критику.
Хотя не скучное мне тоже хочется почитать)
Так и я про то, что природа и тп имеет место быть, это тоже можно сделать не скучно и нормально. Если посмотреть что я видел, то дальше форумов часто вылазят стихи о наболевшем всяких групп, типа стихи врачей о работе, военных и тд. Повествовательное тоже можно сделать туманно)
Сложно сделать — ну можете постараться, ну или в моментах забыть про ритм, всё же, как вы сказали, да и я, важнее чувства. А делать только «что могу», уж больно слабая позиция.
Я просто жду, когда станут делать стих, так сказать: и мне и вам приятно. Что-то концептуальное, ну или анализ какой-нибудь, себя или ситуации. Всё же, мне кажется, в этом должна быть своя история, иначе имеем сотню текстов как с трафарета.
23:52
Про трафаретность и скучность лучше Пушкина не подытожишь:

«Есть два рода бессмыслицы: одна происходит от недостатка чувств и мыслей, заменяемого словами; другая – от полноты чувств и мыслей и недостатка слов для их выражения».
22:29
Не хило вы тут разигрались.
Метаморф, вашу критику читать всегда очень интересно (мне) чувствуется образовательная основа. Не, в падлу, зарифмуйте и это будет душевная литература для меня laugh
Автору: Мэн, статья — бомбовская, нарэпачил от души (хотя и было ощущение, что «кое-кто» «рисуется», но это было красиво). Одно забыли — каждому свое, брат. Тебе нравится индивидуализм, тебе интересен не стандарт, на не важно, что тебе интересно. Тут куча людей и всем им нравится РАЗНОЕ. Ты удивишься, но есть люди которым нравятся тривиальные стишки про любовь или природу. Если тебе такой сопливый зефир не по нраву (и я солидарен с тобой), ну не знаю… ну не лайкай их тогда laugh А за мировую поэзию радеть это дело не писательское, а вовсе даже читательское.
23:53
+1
Нет, не в падлу. Правда родилось немного раньше Вашей просьбы…

Неудобоваримый восприятию,
Злой и непримиримый я, с читателем.
Впрочем, под настроение, если хочется,
Можно собственным гением не морочиться.
Можно ладно, по правилам, с соблюдением,
Уступить пожеланиям и хотениям.
Пряча в рифмы хорошие пыл неистовый,
Написать что попроще вам, без софистики.
Без заумной метафоры обязательной —
Всё для вас, литераторов притязательных.
Всё для критиков строгих и уверенных:
И подсчитаны слоги и проверены
В каждом слове, коварные ударения.
И стиха вид товарный, без сомнения,
Усладит и эстетику и грамматику.
Будет мил и поэту, и математику.
И, о чудо! Филологу он понравится…
Только, как же мне, сволочи, этим справиться?!
19:24
bravo о, да! Я знал. Спасибо
21:37
Я сейчас попробую скинуть сюда текст 16-ти летнего парня (знать его не знаю, честно) но зацепил меня. И вашего внимания прошу.
Да, конечно, это всё утрировано, как и любое творчество в принципе. Это был крик души, ну или повод задуматься хотя бы для кого-нибудь, кто также думал об этом, А что с этим делать — каждый сам. Ну а так, всем места хватит, я не претендую)
00:24
19:28
Если вам действительно 18 лет. То я спокоен за нашу молодежь drink
Действительно 18, 2004 года родился)