О русском стихосложении (вопросы теории)

Лу Саломе - роковая женщина

Лу Саломе - роковая женщина


 

Лу Саломе - роковая женщина

Виктория Лесниченко

 

У ног ее Ницше и Рильке и Фрейд   
Просили униженно ласки.             
Ее красота и ее интеллект –
Коктейль чрезвычайно опасный.

И старый философ и юный поэт
В ней видели деву и друга.
В грудь Фридрих Андреас вонзает стилет,
Чтоб стать ее верным супругом.

Но в браке она наложила запрет 
На секс до скончания века,
Ну как не  понять, что величия нет,
Чтоб мучить вот так человека.

Поклонники гибли, бросаясь со скал,
Но дочь генеральская строго
Игнорила тех, кто с ней секса искал,
И в тридцать была недотрогой.

А позже как будто с цепи сорвалась,
Но это не тема рассказа.
В палящей  Сахаре воды напилась,
Хотелось ей много и сразу.

«Эротика», тайна тантрических тел,
Наделала шуму та книга,
И каждый, читая,   ее так хотел,
В ней были табу и интрига.

Магнаты и знать были ей безразличны,
Магнитом тянула таланты,
Ведь все гениальное столь эротично,
Поэтов, певцов, музыкантов.

Сам  Ибсен  и Вагнер,Тургенев с Толстым 
Искали восторженно встречи,
Была ли она  «режиссером судьбы»,
Иль  адом  была человечьим?

 

© Copyright: Виктория Лесниченко, 2021
Свидетельство о публикации №121052808005

 

 

 

 Лу Саломе (ударение на  Е), она же Луиза Густавовна фон Саломе(1861-1937), дочь русского генерала немецко-французского  происхождения, была воистину выдающимся человеком – писательницей, философом, ученым-психоаналитиком.  Если Зигмунд Фрейд был отцом психоанадиза», то ее называли «матерью психоанализа».

Ну и что, скажете Вы. Дело в том, что она  своей энергией, своим интеллектом и своим эротизмом как магнит притягивала к себе самых  выдающихся мужчин того времени.

Ей по праву считают  одной из самых исключительных женщин в истории Европы. Немецкий писатель Курт Вольф утверждал, что ни одна женщина за последние сто пятьдесят лет не имела более сильного влияния на европейске  страны, чем Лу фон Саломе из Петербурга.

И в самом деле, такой «коллекции» потерявших голову знаменитостей не встретишь более ни в одной женской биографии: Лу была 'Великой Русской революцией' в жизни Ницше, ее боготворил и воспевал Рильке, ею восторгался Фрейд, ее собеседниками были Ибсен и Толстой, Шпенглер и Гамсун, Тургенев и Вагнер, с ее именем связывают самоубийства Виктора Тауска и Пауля Рэ, по настоянию Мартина Бубера, известного философа и близкого друга, ею была написана книга под названием 'Эротика', которая стала бестселлером в Европе и выдержала пять переизданий.  Ее перу принадлежат более 20 книг (беллетристика и эссе), а также 139 научных статей  в области психоанализа.

 20-летняя Лу устроила в Риме «коммуну», где жила  одновременно с философами  Фридрихом Ницше и Паулем Ре. Вроде как  отношения были платонические, но она буквально вила из них веревки.

 

 

Сохранились фото, где  Лу запрягла их в тележку и погоняет кнутом,  а также где они втроем голенькие. Фридрих Ницше – это тот, кто с пышными усами, причем он был старше ее на 17 лет. Развлекалась барышня.

 

 

       Оба кавалера сделали ей предложение. Обеим она отказала. После чего Пауль Ре совершил суицид, бросившись в горах со скалы.  Фридриха Ницше от «роковой женщины» увезла сестра от греха подальше. Он окончил жизнь в психушке, называя Лу то «гениальной русской», «святой», «режиссером судьбы»,  то «воплощением абсолютного зла» и «адом».

      В конце концов одному из поклонников, ученому -востоковеду Фридриху Андреасу, удалось добиться ее согласия на брак, пригрозив суицидом и реально вонзив нож себе в грудь. Однако Лу поставила условие – чисто платонические отношения, никакого супружеского долга. Он согласился, надеясь, что она вскоре сменит гнев на милость. Не сменила.Абсолютно достоверно установлено, что все 43 года брака у них не было секса.

После 30  в Луизе проснулась женщина и у нее появились любовники.  Они жили в их доме и по утрам пили с мужем кофе.

        И все любовники были личности незаурядные, можно даже сказать гениальные.

 

 

 

 Когда ей было 36, ее любовником стал 22-летний поэт  Райнер Рильке. Он, как и многие возлюбленные Лу, жил в их с Андреасом доме. Она открыла для него русскую литературу, возила в Россию, утешала после ночных кошмаров, разбиралась в причинах тревог. А он посвящал ей стихи:

«Нет без тебя мне жизни на земле.
Утрачу слух — я все равно услышу,
Очей лишусь — еще ясней увижу.
Без ног я догоню тебя во мгле».

Через четыре года они расстались. Причина расставания была стандартная – любовники требовали, чтобы она развелась с мужем и вышла за них, а Лу вполне устраивал Андреас в качестве мужа

В 1911 г. Луиза  принимает участие в работе Международного психоаналитического конгресса в Веймаре и знакомится с Фрейдом. Они становятся друзьями на следующую четверть века. Фрейд, со свойственной ему чуткостью, не заявлял на неё собственнические претензии, что и не привело к обычным для неё разочарованиям в мужчинах. Лу Саломе овладевает психоанализом. Она входит в круг его ближайших учеников.. В соавторстве с Анной Фрейд она задумывает учебник о детской психике. С 1914 она начинает работать с больными, оставляя ради науки беллетристику. Как уже отмечалось, ею написано  139 научных статей. Последняя называлась «Больной всегда прав».  Поселившись вместе с мужем в Гёттингене, она открывает психотерапевтическую практику и много трудится.

Скончалась в 1937 г. в возрасте 75 лет.  Сразу после её смерти в Гёттингене её библиотека была сожжена нацистами.

 

+11
259
23:20
Браво за стихотворение, Вик! bravo
23:43 (отредактировано)
Я вообще то хотела о Ницше писать, но наткнулась на эту мадам. И написала о ней. Тем более что Ницше вроде как идеолог нацизма, все эти теории о «сверхчеловеке» и т.д. И подумала, что за Ницше опять модератор начнет предупреждения выписывать. Кстати, я разобралась, Ницше не был идеологом нацизма. Это его сестра постаралась. Она была ярой нацисткой и ей после смерти Фридриха достался весь его архив и право на публикацию его произведений.И она так скомпилировала и отредактировала его черновики, что он вроде как и стал с ее подачи предтечей нацизма. В шестидесятые годы разобрались, нашли его черновики и разобрались. А сеструха специально приглашала Гитлера и Геббельса на могилу Ницше, они там фотографировались и толкали речи, и это все ради гонораров за издание его «подкорректированных» ею трудов и ради персональной пенсии, которую выделил ей Гитлер.
И под «сверхчеловеком» Ницше имел ввиду не немецкого эсесовца, а просто гениального человека, который самосовершенствуется, презрев мирские блага, достигает высших уровней познания кармы и т.д. Короче, завихрения на основе индуистской философии, но ни слова о превосходстве арийской расы, это уже сестра дописала.
А за что этой Луизе библиотеку сожгли? Может за то, что Ницше обидела? Нет, скорее за то, что там были книги еврея Фрейда, который «умничал», а нацикам это не нравилось.

Что? Даже за Ницше предупреждение кидают? А модератор сам пишет стихи? Или что тут из себя представляет творчество?!
14:12 (отредактировано)
Модератор2 выписал мне «желтую карточку»( предупреждение) за безобидный стих под названием «Обломок империи» о человеке, мечтающем о возрождении СССР. И удалил сам стих. Я ему удивляюсь.

Тут очень интересные правила.
Пункт 1. Модератор всегда прав.
Пункт 2.Если модератор неправ, смотри пункт первый.

Никакого разжигания межнациональной ненависти и вражды в том стихе не было Вы его можете прочесть у меня на страничке на стихи. ру и убедиться сами.
..
23:49
Стихо не отразило всей глубины этой воистину убивающей души женщины.
Благодарю за историческую справку.
Всегда хотел встретить такую женщину в жизни.
Думаю, такие есть. rose
Комментарий удален
Почему это она убивала их души? Она их вдохновляла. И оставила прекрасные книги-воспоминания о всех своих талантливый любовниках.Она считала, что гениальность эротична, она любила мужчин за их талант. Н о многие из них хотели сделать ее своей собственностью и тогда она их бросала. Она выращивала их таланты как морковку на грядке. Мой стих не безразмерный, чтобы отобразить все, что я о ней прочла. Например, ее «несчастный» муж не был таким уж верным.Он прижил дочь со служанкой, а Луиза ее удочерила. И тот же Пауль Ре, что в пропасть упал, это просто версия, что бросился из-за нее (чтоб слепить из нее роковую женщину), может просто по неосторожности свалился.
Ну да, встретили бы вы ее, Серж, и мучила б она вас. Возили бы ее на тележке, как ослик, и стихи заставляла писать ежедневно взамен на ее ласки. И с голыми мужиками фотографировались бы в ее «коммуне». Я думаю, это была ее идея голышом с мужиками сфоткаться.
..
00:50
Мы бы придумали я думаю и похлеще того, свидетельства чего остались в виде документов.
Женщина явно была неординарна.
..
00:43 (отредактировано)
Когда женщина не любит, она убивает.
Неужели Вы считаете ее действия с мужчинами любовью.
А она любила ли кого то из них?
Вдохновляла… не спорю.
Меня тоже многие вдохновляли…
А любить… это дано не каждому и не каждой.
00:52 (отредактировано)
+1
Она тому же Рильке отдала 4 года своей жизни.Она вырастила его как поэта. Бывает любовь как метеор, всего несколько дней, и потом греет всю жизнь. Откуда вы знаете, что она никого не любила?
Надо бы почитать этого Рильке, чего он там ей еще написал. Но в переводе неинтересно, а немецким я не владею, к сожалению.
..
00:59 (отредактировано)
Виктория, это последствия моего последнего опыта, Вы уж простите меня, в голове роиться одно и тоже.
Я Вам очень благодарен в том, что Вы меня познакомили с Луизой…
01:10 (отредактировано)
Вот смотрите, что я нашла в Интернете.
Отец видел юного Рене военным и определил в кадетское училище. Учебу пришлось оставить из-за плохого здоровья. Именно тогда Рильке начал писать первые стихи. Родители нашли другую профессию для сына и отправили в Торговую академию, но поэт сам определил будущее и бросил учебу. Начал отправлять в журналы произведения, распространял литературные письма. Успеха не было. В Мюнхене Рильке познакомился с Лу Саломе, писательницей из России. Молодой поэт уже знал Саломе и был безответно в нее влюблен. Она пригласила его в Берлин и со временем они стали жить вместе: Рильке, Саломе и ее муж. Она рекомендовала изменить имя на более мужественное – Райнер. Несмотря на плодотворную работу, стихи не пользовались популярностью и не приносили денег. За пару лет выучил русский язык и вместе с Лу съездил в Россию.

Под впечатлением от поездки перевел на немецкий язык «Слово о полку Игореве». С этой работы начинается известность Райнера, как лучшего переводчика с русского языка. Из-под его пера вышли «Чайка» Чехова и стихи Лермонтова.
С Саломе поэт расстался. Долго не находил пристанище, переезжал из города в город. На поэзии Рильке плодотворно отразились импрессионизм и символизм Франции. Стихи стали более пластичными, с широким диапазоном и сосредоточением на передачи глубокой сущности.
Был секретарем скульптора Огюста Родена, написал его биографию.

После войны утратил вдохновение и занимался только переводами. Муза вернулась к нему во время путешествий. Были созданы сложные для восприятия поэмы с глубоким символизмом.

Вот видите — она научила его русскому языку, повезла в Россию и он стал одним из лучших переводчиков на немецкий «Слова о полку Игореве», стихов Лермонтова, «Чайки» Чехова. Он был безвестным поэтом, а стал корифеем мировой литературы. Она его сделала.А Вы говорите — не любила. Это больше чем любовь. Она была реально«режиссером человеческих судеб», ее так и называли.
..
05:21
В Мюнхене Рильке познакомился с Лу Саломе, писательницей из России. Молодой поэт уже знал Саломе и был безответно в нее влюблен. Она пригласила его в Берлин и со временем они стали жить вместе:

БЕЗОТВЕТНО!
То, что они жили втроём не говорит о ее любви к Нему.
Вы бы стали жить втроём??
То, что она повезла его в Россию, похвально.
Но язык он выучил сам.
То, что перевел наши знаковые произведения успешно… ну что же у нас здесь довольно успешно Александр переводит сонеты Шекспира.
Она просто вдохновила его… любовь осталась безответной.
13:19 (отредактировано)
+1
Если у мужчины много любовниц — это нормально. О, у месье большое сердце.
Если у женщины много любовников (причем даже последовательно, а не параллельно друг с другом) — то она б…
Это чисто мужская логика, непробиваемая.
Лу Саломе была старше Рильке на 15 лет. И она не стала ждать, когда он начнет изменять ей с молоденькой. Что тут непонятного? Она взяла его неоперившимся птенцом, а выпустила орлом — известным поэтом. Это больше чем любовь — она из него человека сделала, она была режиссером его судьбы.
Он сам выучил русский язык. Ложь.Она его заставила выучить одним тем фактом, что она русская. И она ему помогала учить. И она повезла его в Россию. Сам бы он не поехал.
Если бы он встретил, скажем, какую-то Исабель из Испании, он учил бы испанский. И даже если бы она его очень-очень любила, эта Исабель, он вряд ли бы стал переводить Сервантеса и стал бы великим поэтом Рильке. Точно не стал бы.
И вообще, что значит любила — не любила? Любила — это по-вашему когда на стенах писала «Я тебя люблю» и каждый день это повторяла по 10 раз в день. Какие вы мужчины наивные. Любить человека — это сделать из него великого поэта и отпустить на волю, в свободное плавание. А не стирать ему носки пожизненно.
Это бесполезно Вам объяснять. Бесполезно.
..
13:43
Виктория…
Милая настойчивая умная красивая Виктория…
Признаю Вашу правоту и…
Желаю Вам, нет… При всех Ваших качествах думаю и Вы способны поднять уровень поэтов этого сайта на несколько ступенек вверх.
Мне… увы именно мне не бесполезно это объяснять.
Мое вдохновение это всегда женщина…
И чем выше отношения, тем лучше выходят стихи.
Я с Вами полностью согласен.
Полностью. rose
18:10 (отредактировано)
То и значит, что мужчина доминант от природы. Так сложилось. Воспитание это, конечно, неплохо… Произносить это слово вслух или нет, писать ли его на заборах… у каждого своё право на это, кому-то башню срывает, кто-то сдерживает себя лучше.
Я думаю, если девушку назвали 6лядью, то это не просто так… только стоит ли ей на это реагировать как на оскорбление или как на чепуху — выбирать ей.
Если меня верующий называет бесноватым(что одно и тоже «е6анутый»), меня это нисколько не оскорбляет, может потому что — я его могу понять, а он меня нет.
Та цитата, которая Вас зацепила — её сказала, кстати, та женщина, постарше своего мужчины — кстати, истории чем-то даже схожи smile — он так же очень вырос на своём поприще во многом благодаря ей.
Благодарю за беседу, Мэм☺️
Доминант Вы наш.
Это женщины позволяют вам так думать. Чтобы вы не обижались и не дулись как дети.
Пчелы просто своих «доминантов» (трутней) изгоняют из улья осенью по не надобности
. Мы же вас любим и ценим. Вы нам как дети. Большие наивные дети.
04:25 (отредактировано)
О, нашёл аналогию laugh
Она, как машина без документов — можно посидеть, даже проехаться, правда незаконно laugh
Спасибо, было интересно прочитать про самоубийства.
Мужчина должен либо обладать женщиной, либо оставить её в покое. к/ф «Авиатор»
С великим почтением, Василий 000.0.000
Что значит «обладать»? Она что, вещь? Хочу — использую. Надоела — выброшу как старые перчатки.
А когда с вами так же поступают — хнычете.
Любовь мужчины — это любовь собственника.
..
13:46
Любовь женщины разве не собственничество.??
Бывает и так. Но у достойных женщин это скорей самопожертвование.
..
13:57
И с этим согласен.
Таких женщин знаю не по наслышке. rose
Я куда-то не туда ответил
06:53
+1
Умничка! kiss
Спасибо., Наташа.
12:56
Спасибо, Александр.
09:21 (отредактировано)
Мне снова напомнили о Райне Рильке…
Браво Вика… как-то на одном из моих строках оставили комментарий, что моё несовершство строк похожи на Р. Рильке…
Спасибки тебе за историю о этой женщине… действительно Роковая bravo
Луиза Рильке ничего плохого не сделала. Наоборот, из начинающего поэта-неудачника сделала светило литературы. Ну не захотела замуж за мужчину, который моложе ее на 15 лет — ее право.
А стихи Рильке я пробовала читать. Не осилила.Слишком сложно и слишком нудно. Читала 1 стих сразу а 3 переводах — не понравилось. Не в моем вкусе.
09:53
+1
В них присутствует мышление иностранца поэтому сложны и нудны)))…
А то Женщины в роли мужчины играет огромную роль это верно…
Она способна разрушить и восоздать…
Я пишу тебе Браво bravo
13:09
Отличное стихотворение! Интересно и познавательно написано. Спасибо! rose
Читайте также: