Ко дню Победы
Тип произведения:
Авторское
Солдатский путь в сраженьях труден,
Смерть по пятам как тень шагала...,
Но и среди военных буден
Забавных случаев немало...
Война- не время для забавы,
Но нрав таков у человека,
Что и во время битв кровавых
Находит время он для смеха...
И мы в рассказах очевидцев
Порой совсем не замечаем,
Где явь совпала с небылицей
И приукрасилась речами...
И разве это так уж важно
В них правды много или мало...
Такие байки не однажды
Не падать духом помогало...
Уходят ветераны в вечность ...
Но их рассказы остаются,
Дав в этой жизни быстротечной
До них хоть краем прикоснуться...
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Во время Второй мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности построили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средства ПВО - все делалось из дерева. Но в один из дней прилетел английский бомбардировщик и сбросил на псевдо-аэродром единственную бомбу, после чего строительство аэродрома прекратили. Прикололись англичане: бомба была деревянная! А дальше было еще интересней. После того, как англичане сбросили деревянную бомбу, немцы решили, что англичане теперь знают про "деревянный" аэродром и решили поставить настоящие самолеты, ...ведь они их всё равно за макеты примут! Через два дня после перебазирования немецких самолетов, англичане снова разбомбили этот аэродром. Но уже настоящими бомбами. В конце бомбардировки был сброшен свиток со словами: "А вот это уже другое дело!"
ххххххх
Наш танк КВ-1 остановился из-за неполадки в двигателе на нейтральной полосе. Немцы долго стучали по броне, предлагали экипажу сдаться, но экипаж не соглашался. Тогда немцы подцепили танк КВ-1 двумя своими легкими танками, чтобы оттащить наш танк в свое расположение и там без помех вскрыть. Расчет оказался не совсем верным. Когда они начали буксировки, наш танк завелся и утащил немецкие танки в наше расположение! Немецкие танкисты вынуждены были бросить свои танки, а КВ-1 притащил два танка к нашим.
ххххххх
Во время второй мировой на Крестовском острове в Ленинграде работала одна занятная радиостанция. Их задача была проста – вещать на той же частоте что и финские радиостанции (там немцы всем рулили тогда) и на чистом финском языке язвительно комментировать и бесить немецких дикторов.
Всё происходило в режиме комментариев – в самый интересный момент советский диктор встревал в речь своего финского коллеги и отжигал по полной. Выглядело это примерно так…
Финский диктор произносит что-то вроде:
- А сейчас прослушайте, пожалуйста, последние новости!
Тут встревает советский диктор и на чистейшем финском добавляет:
- Ну, не последние, и не новости, а очередное Геббельсовское вранье!
Далее шла пачка свежих анекдотов про Гитлера и советская точка зрения на немецкие новости. В общем, финские выпуски новостей больше всего напоминали фильм в переводе Гоблина. Самим финнам это очень нравилось! Вся Финляндия с нескрываемым любопытством слушала советские отжиги и ржала…
А вот немцев такое положение вещей конкретно бесило. Как правило, в ответ они утюжили артиллерией лесной массив на острове наивно полагая, что именно там сидит советская радиостанция.
А вот допереть, что антенной служил стометровый стальной трос, закреплённый на один из аэростатов заграждения они так и не смогли…
ххххххх
Как-то раз, во время второй мировой войны, в лесистой части Украины, в окружение попало тысяч 20 немцев. Наши предложили им сдаться. Немцы были хорошо вооружены и у них были кое-какие припасы. По этому, на предложение сдаться они ответили нецензурной лексикой и вялой стрельбой…
Наши же, чтоб не мучиться и попутно, сломить волю противника к сопротивлению. Не мудрствуя лукаво, протянули по всему периметру окружения колючую проволоку, да понатыкали везде столбов и указателей, сообщавших что отныне, здесь расположен «Лагерь для военнопленных»!
В итоге, ох%№вшие от такой наглости немцы просто сдались…
ххххххх
Мой дед рассказывал как в их полк прислали около роты солдат-азиатов (не буду уточнять национальность), которые по-русски ни слова не понимали и не представляли куда попали. Пытались организовать из них роту, но ничего не получилось, тогда раскидали их по разным ротам и отправили на передовую. И получилось так, что немецкие азведчики утащили 2 таких "чудо-богатырей" к себе, как языков. На следующий день оба эти кадра вернулись обратно, принесли пузырь шнапса и записку. Немцы передали шнапс для ротного, а в записке по-русски было написано: "На х%й нам такие языки"
ххххххх
Немцы намеренно не бомбили Липецк, потому в 20-х годах, до войны в местной авиашколе тайно обучалась группа немецких летчиков, среди них был рейхсмаршал Геринг. У большинства тогда еще молодых курсантов, сделавших во время войны карьеру в Рейхе, в Липецке остались внебрачные дети, и Гитлер запретил бомбить город.
ххххххх
17 июля 1941 г. в первый месяц войны обер-лейтенант вермахта Хенсфальд вот, что писал в своем дневнике: «Сокольничи, близ Кричева. Вечером похоронили русского солдата. Потому, что он один довольно таки продолжительное время пушкой смог задержать нашу колонну и подбить несколько наших танков. Все удивлялись его храбрости». Да, так и было, звали его Николай Сиротин, командир орудия 137-й стрелковой дивизии 13-й армии. Он один остался прикрывать отход своих, заняв хорошую позицию, откуда простреливалась дорога, река и мост. Когда головной танк появился на мосту, Сиротин с первого выстрела подбил его, так был отрезан путь через мост.. Вторым выстрелом он обездвижил замыкающий колонну танк. Немцы попробовали съехать с дороги, но завязли в болоте. Тем временем Сиротинин продолжал подстреливать технику. Два с половиной часа долбили по Сиротину, он успел выпустить 60 снарядов, подбил десять единиц военной техники! Его похоронили почестями.
ххххххх
Немцы перед началом наступления на СССР забрасывало на нашу территорию диверсантов в форме офицеров Красной Армии. Но их быстро вычисляли. Оказывается, хотя качество подделки документов было отличное, но именно немецкое качество и подвело их. Немецкие скрепки не ржавели! А в наших документах уже через несколько дней появлялись желтые пятна от ржавых скрепок.
ххххххх
Под Москвой воевали пушки времен Русско-Турецкой войны. Пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877 году воевали в районе Солнечногорска. В Москве была Военная артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского. В академии работал старик, который отлично знал где находятся артиллерийские арсеналы, законсервированные, но очень старые. Так для борьбы с средними танками подобрали осадные орудия калибра 6 дюймов, которые использовали еще при освобождении Болгарии турков, позже они участвовали в русско-японской войне 1904- 1905 годов. Стрелять из них было опасно с силу из изношенности, но раз пять из них можно было пальнуть. Снаряды были трофейные английского производства осколочно-фугасные фирмы "Виккерс" 6 дюймов и весом более 40 кг. Капсюли и пороховые заряды с гражданской войны у американцев. С 1919 года все это аккуратно хранили в академии. Сформировали огневые батареи, командирами которых стали слушатели академии, а помощниками ученики 8-10-х классов московских артиллерийских учебных заведений. Пушки были без прицелов, целились через ствол. Орудия врыли в землю по колеса. Немцы ни как не могли понять каким именно оружием пользуются русские, танкисты думали, что это чудовищные противотанковые мины, от разрыва 40-кг снаряда танк переворачивался! Если снаряд попадал в башню, то ее срывало на десятки метров. Лобовой выстрел прошивал танк насквозь! Немцы вынуждены были отступить. Немцы решили, что русские применили новое оружие против танков и остановили наступление. Так было выиграно несколько суток, за это время подоспело подкрепление и наши войска пошли в успешное контрнаступление.
ххххххх
Интересная байка, которую трудно проверить, ибо официально такое не фиксируется. В Ижевске во время Великой Отечественной войны был налажен массовый выпуск автоматов ППШ. Чтобы при стрельбе ствол автомата не раскалялся, и чтобы не происходило деформации, была отработана процедура закалки стволов. Неожиданно в 1944 году пошел брак — при контрольных стрельбах стволы «вело». Особый отдел конечно начал разбираться — искать диверсантов, но ничего подозрительного не нашли. Стали выяснять, что изменилось на производстве. Выяснили, что впервые с начала производства приболел старый мастер. Его срочно «поставили на ноги» и стали незаметно следить.К изумлению инженеров и конструкторов, выяснилась любопытная деталь — старый мастер два раза в день мочился в закалочный бак с водой. Но, брак исчез !?? Тайно пробовали мочиться другие «мастера», но оказалось, что требуется участие в этой «секретной» процедуре именно этого человека. Закрыли глаза и он ещё долго выполнял эту секретную функцию…
ххххххх
Лётчик, совершавший разведывательный полет во время возвращения заметил колонну немецкой бронетехники, двигающую к Москве. Как, выяснилось -на пути немецких танков нет никого нет. Было принято решение перед колонной выбросить десант. На аэродром привезли только, что укомплектованный полк сибиряков в белых полушубках.
Когда немецкая колонна шла по шоссе неожиданно впереди появились низко летящие самолеты, они словно собирались приземлиться, сбросив до предела скорость, в 10-20 метрах от поверхности снега. С самолётов посыпались гроздьями люди в белых полушубках на заснеженное поле рядом с дорогой. Солдаты вставали живыми и с ходу бросались под гусеницы танков со связками гранат… Они были похожи на белые привидения, их не было видно в снегу, и продвижение танков удалось остановить. Когда к немцам подошла новая колонна танков и мотопехоты, «белых бушлатов» уже практически не осталось. И тогда опять налетела волна самолетов и с неба хлынул новый белый водопад свежих бойцов. Немецкое наступление было остановлено, и только несколько танков поспешно отступили. После выяснилось, что при падении в снег погибло всего 12 процентов десанта, а остальные вступили в неравный бой. Хотя всё таки это ужасно неправильная традиция измерять победы процентами погибших живых людей.
С другой стороны трудно себе представить немца, американца, или англичанина, добровольно и без парашюта прыгающего на танки. Они бы даже не смогли об этом подумать.
(вся информация взята из открытых источников в интернете)