Издать книгу

ТРУДАРМИЯ

ТРУДАРМИЯ
 
Трудармия
Виктория Лесниченко
 
Гнадендорф – потерянный рай.
Гнадендорф – потерянный рай.
Лютеран сюда заселяй, заселяй,
В этот дивный сибирский край.

Хороша река Харасуг,
Да рыбачить нам недосуг.
Как красив ручей Чучалин,
Огорчаться нету причин.

К югу гордый Байтак-хребет,
А на запад – Большой Сайбар.
Благодатнее места нет,
Нет причин для вражды и свар.

Наш колхоз «Бауэр Ферайн»
Весь прославил туранский край.
Так за что же в трудармию нас, отвечай?
Гнадендорф – потерянный рай.
 
© Copyright: Виктория Лесниченко 2021
Свидетельство о публикации №121040501043
 
+16
600
06:01 (отредактировано)
+2
Меня обвинили, что я пишу только «ванильные стихи». Я решила написать что-то посерьезнее.
Деревня немецких колонистов Гнадендорф (с нем. – благодатная деревня) была образована в 1908 году по решению царского правительства как одна из переселенческих деревень вдоль Сибирской железной дороги. Место реально благодатное. Один из авторов нашего портала может подтвердить.
В 1914 году в связи с началом войны с немцами была переименована в Николаевку. Жители в основном занимались молочным животноводством.
В 1920-1940 годах преподавание в местной школе велось на немецком языке. Были образованы колхоз «Бауэр Ферайн» (с нем. – Крестьянский союз) и маслоартель «Ротен Штерн» (с нем. – Красная Звезда).
В 1942 году сюда была направлена часть депортированных немцев Поволжья. В этом же году практически всех жителей немецкой национальности в возрасте от 16 лет (и мужчин, и женщин) вывезли на принудительные каторжные работы (на шахты Ленинск-Кузнецка, строительство нефтеперегонного завода в Орске и лесоповалы Бурятии) фактически на правах заключенных. Это называлось «трудармия».
Их вина была в том, что они были немцами по национальности, хотя и родились в России. Вернулись не все.
09:48
+2
Молодец, Вика. Серьезная тема. Но каким боком ты к судьбе немецких колонистов? Как так получилось?
10:08 (отредактировано)
+1
Спасибо за отзыв, Аля. А получилось так. Я решила написать стилизацию под стихи Владимира Морошкина. По сюжету, задуманному мной, группа студентов-туристов из Питера должна была приехать в те сибирские края. Типа им повезло и они насобирали полные рюкзаки «золотого корня», при этом не оставляли даже на рассаду, чтоб он дальше разводился. Потом стали буянить, стрелять по птицам, не потушили полностью костер и устроили лесной пожар. И тут к ним вышел Хозяин Тайги (Тигр) и шуганул их.
И мне надо было проверить, водятся ли там тигры. И я начала искать в Интернете Краснотуранск, реку Нарысу (приток Енисея), затем сведения о самом Владимире Морошкине. Нашла в деревне Николаевке Краснотуранского района Красноярского края. Поэт-краевед. Возможно однофамилец, но вряд ли. И начала читать об этой Николаевке, которая когда-то была Гнадендорфом. И меня поразила судьба этих немецких колонистов. Они были виновны лишь в том, что они немцы. И еще фильм о них посмотрела -«Непотерянный рай». Но у меня он превратился в потерянный рай. А потом про трудовые армии прочитала и вообще ужаснулась.
А тигры там вроде как не водятся.Только в зоопарке в Красноярске есть парочка. Может сам Владимир Васильевич подскажет насчет того, встречаются ли у них в тайге тигры. Про золотой корень он писал в одном из стихов, а вот насчет тигров- не знаю.
Реку Харасуг, ручей Чучалин, хребты Большой Сайбар и Байтак в Интернете нашла. По карте смотрела и фотки. Красиво там.
10:37 (отредактировано)
У меня, Виктория, тоже частенько так бывает, задумываю одно, а в итоге, получается совсем другое… а Советские немцы, это тема интересная, я вырос в Казахстане, там немцы до сих пор живут, не все уехали… хорошее стихотворение.
Спасибо за отзыв, Юрий. Мои родственники тоже были в Казахстане, в эвакуации.
10:06 (отредактировано)
Эта карта где жили Поволжские немцев и где родились мои родители…

Спасибо тебе Вика что внесла это в тему своих стихов inlove
Спасибо, Алека. Я слыхала о поволжских немцах и раньше. Как их выселяли в срочном порядке. Все было окутано пропагандой, что они готовятся ударить в тыл Красной Армии. Мне рассказывали, а я не верила, что такое возможно.
Надо писать то — к чему лежит Душа...))))
Но получилось Отлично!!! bravo rose
12:26 (отредактировано)
Спасибо, Николай.Я там еще об одной женщине прочла, Златиной Надежде Прокопьевне, писательнице-краеведе в Коми-Пермяцком округе.. Ей за 60, сейчас на пенсии, была директором школы. Написано — страстная рыбачка и охотница. Это меня поразило. Как она на охоте одна в тайге. Страшно ведь.
А еще прочла про Озеро горных духов. Хочу написать стих. Об этих самых духах.
Удивлён, весьма удивлён Вашей активностью.В этой деревне поселился в 1995 году, бежал с Урала.Удачи Вам.
21:19
thumbsup Замечательное стихотворение, Виктория! Тема серьёзная и печальная. У сестры моей бабушки был муж немец с Поволжья, учитель. В самом начале войны его забрали и всё, где-то сгинул, может быть и в трудармии.
Наш Кимоно, он же Морошкин Владимир Васильевич там живет, в этой деревне. Средь удивительно красивой природы.
Спасибо за комплименты, Андрей. Стихотворение так себе, а тема серьезная. Я тогда, весной 2021 года, только училась писать стихи.