Сборщик стихов
Тип произведения:
Юмор
Нет-нет, друзья, я вовсе не поэт,
Я только лишь рифмующий прозаик,
Как строки собираю?… Не секрет -
При мне всегда мешок болтов и гаек.
Ведь стих, он как конструктор для детей,
Сиди и собирай чтоб было прочно,
Ключами лишь работай посмелей,
И стих твой будет вечным, это точно.
Тоскливы буду строки?… Ну и что ж,
Ведь вечное весёлым не бывает,
К примеру, мой стишок уж тем хорош,
Что кто-то его всё же прочитает…
* * *
Можно уже выпускать учебники, Юрий!)))
Я написал стихами эпизод.
Что скажет о стишке моем народ?
Сижу и жду чего-то там, но вот
С читателями шибко не везёт.
Один прочтёт, другой — полОжит болт!))
Болта наверно не было в кармане?
Не пойму, вы в принципе отрицаете науку и образование, или это касается только литературы?
Надеюсь, что всё таки второй вариант. И если у вас прихватит аппендикс (не дай бог), вы не предложите его вырезать приятелю дяде Васе водителю Камаза, а попросите его на своем Камазе побыстрее отвезти вас в больницу к образованным специалистам.
Почему же литература должна быть исключением? Бесспорно, есть самородки, поцелованные Богом, например Есенин. Мальчик, которому не было пятнадцати лет, ученик ЦПШ, написал стихотворение «Выткался на озере алый цвет зари». Но таких единицы на десятки или даже сотни миллионов. К тому же, потом он учился в университете и занимался самообразованием, что видно из его писем.
Литинституты не выпускают поэтов и писателей, они выпускают литературоведов, задача которых помогать творцам творить. А теория стихосложения, разработанная ими, это инструмент поэта. Приведу ещё пример для наглядности. Допустим вам нужно подобрать спираль из нихрома для электроплитки. Можно подбирать методом тыка: отрезать кусок и проверить много или мало, это не гарантирует оптимальный результат, зато гарантирует кучу сожжённых пробок, а возможно и проводки, а можно взять учебник физики, по-моему, за восьмой класс и, с помощью несложных формул электрической мощности и закона Ома, рассчитать эту спираль с гарантированным результатом. Вот и теория стихосложения позволяет не открывать для себя заново закон Ома, а воспользоваться инструментом, которым поэты пользуются сотни лет. При этом никто никому не запрещает писать, не зная этой теории, как никто не запрещает пилить стальные трубы ножовкой вместо «болгарки».
Да, большинство авторов литинститутов не заканчивали и я в их числе (я — технарь), но существует такая штука как самообразование, тем паче, в эру интернета оно стало доступно практически каждому.
По поводу того, что «профессия — рабство», это вам не повезло, я любил то, чем занимался профессионально, рабством для меня это не было.
«Клеймить позором» — метафора. Ага, наверное, фигура речи.
А обращение ко мне, как к мастеру — это, надеюсь, гипербола?
Го де Мин, не обижайтесь, но я очень мало прочитал ваших стихов, поэтому анализировать их не буду. Да, и не нужно это вам — пишите как пишется. В крайнем случае, обратитесь к нормальному мастеру, без гиперболы.
И ещё, вы знаете, что я не различаю «Вам» и «вам» (дальтоник, наверное), поэтому строчная «в» не от отсутствия уважения.
На чувства буду я равнять свою строку…
Пусть в дом стиха войдёт моя частица жизни.
Писать иначе не хочу и не смогу.
С целью достичь идеала.
Гайка тогда завернется на винт,
Если резьбою совпала.
Русский конечно велик и могуч,
Но подобрать нужно грамотно ключ.
А кстати, к слову, русским-то ключом,
Является зубило с молотком…