Издать книгу

О Ванюше и Танюше

О Ванюше и Танюше

 
 
Разливалось на востоке алым зарево,
Шел Ванюша да на службу государеву,
Шел Ванюша на войну
Да в чужую сторонУ,
Ляодун отдать японца уговаривать.
 
В Желтом море волны пенятся и пучатся,
Толь убитым сразу быть, толь долго мучиться.
- Ты не лез бы на рожон,
Так останешся живой.
- Как получится, Танюша, как получится.
 
Разливалось на востоке алым зарево,
Стойко нес Ванюша службу государеву.
Порт-Артур наш Стессель сдал,
В Питер шустро ускакал,
А Ванюша утонул вместе с Макаровым.
 
 
 
 

 
 Император Николай Второй благословляет солдат, отправляющихся в Маньчжурию.
 

 
 Высадка японских войск близ порта Дальний летом 1904 года. Порт Дальний был сдан генералом Стесселем без боя, причем с неповрежденной инфраструктурой и огромными припасами. В дальнейшем активно использовался японцами для подвоза живой силы, артиллерии и боеприпасов при штурме Порт-Артура. За одно это генерала Стесселя надо было отдать под суд.
 
 
 Русские войска входят в Мукден, осень 1904 г.
 
 
 Русские артиллеристы тянут пушку по грунтовой дороге, 1905 г.
 
 
 Похороны погибших русских солдат близ сопки Высокая, после очередной попытки штурма Порт-Артура, ноябрь 1904 года.
 
 
 
Японский артобстрел ближнего рейда Порт-Артура в декабре 1904 года. После захвата господствующих высот японцы поставили туда корректировщиков и большая часть российских судов на ближнем рейде была уничтожена. Остальные затопили защитники крепости перед капитуляцией.
 
 Крейсер «Ретвизан», затонувший в результате огня осадной японской артиллерии 23 ноября 1904 года
 
 
 Адмирал Степан Осипович Макаров. Погиб в апреле 1904 года при подрыве крейсера "Петропавловск" на мине.

 
 
Генерал-лейтенант Стессель А.М., сдавший японцам Порт-Артур, несмотря на желание и возможность солдат и офицеров продолжать оборону, запасов продовольствия и снарядов было достаточно. После этого японцы его отпустили, а более 20 тысяч защитников крепости попало в плен. В 1908 году лишен за это всех чинов и наград и приговорен к смертной казни, которую затем император заменил на 10 лет заключения, из которых реально отсидел 1 год и был помилован.
 
+19
562
Комментарий удален
20:11 (отредактировано)
Спасибо, Константин. А еще я хотела бы добавить, что при обороне Порт-Артура появились технические новшества — были созданы и применялись первые в русской армии минометы, а также была сконструирована подводная лодка «Дельфин», которая так и не успела повоевать, ее пришлось затопить при капитуляции. Но японцы о ней знали и очень ее опасались.



Одна из первых субмарин российского флота «Дельфин».
20:49 (отредактировано)
rose
Хорошо, в духе песен того времени.
Я много читал всего по русско-японской войне. «Порт-Артур» Степанова — основной труд, написанный очевидцем событий.
А Макаров вообще был уникальным человеком и гениальным флотоводцем. Уважаю его.
В свое время накачал много фото кораблей, принимавших участие в Цусимском сражении. Несколько атмосферных — с экипажами, выложу здесь.
20:54
А Стессель вообще выполнял заказ свыше — это было предательство на государственном уровне с последующим обогащением предателей, среди которых были и царских кровей. Уродов всегда хватало, увы.
Генерал Куропаткин тоже еще тот военачальник был. А еще он в 1916 году жестоко подавил восстание в Туркестане. Вот такую же жесткость и твердость да в 1904-1905 проявил бы, может и по-другому бы все повернулось.
21:10
21:11
Флот — это была элита. Кстати, предки Валерии Мелиховой были офицерами российского флота.
Кто капитаном первого ранга, кто контр-адмиралом. Был даже полный адмирал Мелихов, член Государственного совета, написавший по поручению императора Морской устав.
21:31
Здорово!
Не знал.
Понятно теперь, откуда еще корни такой талантливой поэзии…
21:45 (отредактировано)
Подробнее об адмирале Мелихове — вот здесь написано — стих Математика «Памяти адмирала Мелихова».
poetov.net/50239-pamjati-admirala-v-i-melihova.html?list_context=users

Славные предки были у нашей Лерочки — военно-морская династия Мелиховых.
21:53 (отредактировано)
+2
Адмирал флота Мелихов был честнейший человек — он пообещал царю построить за 2 месяца 64 канонерки. Надо было очень срочно — назревала Крымская война. И построил. И ничего не украл.
Когда ему надо было ехать за границу на лечение, у него не было средств и ему выделили несколько тысяч рублей из казны. Если бы сейчас человек его уровня (адмирал флота и сенатор) курировал строительство такого количества судов, ему точно накапало бы откатов и на лечение за границей, и на домик в Италии.
Вот какие люди тогда были.

21:13

Высшее командование флотом приехало из Питера с инспекцией кораблей
21:15

Адмирал Фитингоф
18:00 (отредактировано)
Вот это настоящий герой.

Капитан первого ранга барон фон Фитингоф Бруно Алексеевич командовал эскадренным броненосцем «Наварин» во время Цусимского похода и сражения. Был тяжело ранен в живот и ноги осколками японского снаряда.. Погиб вместе с кораблем.

И вот описание этого боя. Японцы явно не были джентельменами:

«Пусть не забудет Россия броненосец «Наварин», который, заметив отчаянное положение «Суворова», горевшего как костер, прикрыл его собою от сыпавшихся японских бомб. Разбитый, взорванный минами и бомбами, с перебитой командой, со смертельно раненным командиром, броненосец все еще держался. Раненный в голову и в грудь барон Фитингоф отказался оставить корабль и решил потонуть с ним. «Верные принятому решению умереть, но не сдаться, — пишет один участник боя, — офицеры перед самою гибелью судна простились с выстроенной командой и, готовясь к смерти, братски перецеловались друг с другом, а изувеченный командир приказал вынести себя наверх». Отказался от спасательного пояса и сменивший его старший офицер Дуркин, до последнего момента спасавший команду. Японцы продолжали расстреливать барахтавшихся в воде русских людей. Японский миноносец через несколько часов еще видел плававших и умиравших от истощения русских и не дал им помощи. Только английский пароход успел спасти трех матросов, которые и рассказали об ужасах этой ночи. Не забудь же, мать-Россия, имен Фитингофа и Дуркина, Реклицкого, Грау, Измайлова, Челкунова, Огарева и многих-многих замученных и убитых за великое твое имя!»
— М. О. Меньшиков Из писем к русской нации.
21:34
Да, герой.
21:18
Впечатляет. У меня предки с Владивостока — ту сторону сильно зацепила русско-японская… и вообще прабабушка ничего и никого так не боялась, как японцев…
21:25 (отредактировано)
А я читала, что то была последняя «джентельменская война». Часть офицеров отпустили под честное слово, что не будут больше воевать с Японией.
Солдат продержали примерно год и тоже репатриировали. Всего было более 74 тысяч русских пленных. Кормили сносно, медицинское обслуживание было на высоком уровне. Устраивали японцы им концерты и развлечения разные.



Вот как отплясывают в плену.



Представление артистов японского цирка перед русскими военнопленными, Фукуока, 1905.

А в России тогда японских военнопленных было 1600 примерно и их тоже нормально кормили, после подписания мира отпустили.

21:35
Да, так и было.
В этом смысле — «джентельменская», с японской стороны.
Но для нас — позорная и предательская на высшем уровне.
А еще, основную провоцирующую роль в ней играли англичане и американцы — переиграли Россию в играх разведки.
21:59 (отредактировано)
У Англии тогда был военный союз с Японией против России.



Японский броненосец «Микаса» в доках Портсмута, Англия, 1904 год.
Корабли японцам ремонтировали (или строили).

22:18 (отредактировано)
А нам корабли строили американцы. И строили с большим браком и затягивая сроки.
Так что с двух сторон постарались — и англичане, и американцы.
23:09
Не знаю уж насколько война была «джентельменской», но моя прабабушка (1913 г.р) — в детстве пасла корову и увидев японца — бросила корову и закопалась в грязи в ближайшем овраге, потому что (с ее слов) — зверствовали они страшно и с живого человека кожу снять им ничего не стоило… Типа того, что их религия подразумевала, что мучительная смерть — это оказание «чести» врагу… И наши солдаты предпочитали умереть, но никогда в плен японцам не попадать.
Ну значит врут наши писаки. Не джентельмены они. Я знаю, что во Вторую мировую японцы ставили на китайских пленных опыты с применением билогического и химического оружия, вирусов разных и другой заразы, на десятках тысяч людей.
Значит изверги они, а не джентельмены.
16:00
Война вообще не бывает джентельменской.
Условия плена были действительно джентельменскими. Но по договору в верхах, а не от врожденного джентельменства.
Кстати, в Севастополе есть Морская библиотека. Так вот, ее предложил открыть молодой лейтенант Василий Мелихов (сохранилась его докладная записка), который уже потом стал полным адмиралом.
Человек тогда мог лет 5- 8 прослужить мичманом или лейтенантом без повышения в чине. И потому меня поразило, что В.И. Мелихов, получивший чин капитан-лейтенанта в 1823 году, затем через 5 лет получил в течении года сразу два чина -капитана 2 ранга (9 июля 1828 года) и капитана 1 ранга ( 18 августа 1828 года), то есть буквально через 40 дней после первого повышения, а также орден Святого Владимира. Причем за конкретные подвиги — героизм при взятии Анапы и за захват 4 турецких судов в морском бою под Варной.
22:30
Здорово!
Было за что повышать.
14:07
А это что за собор?
14:15 (отредактировано)
Морской Никольский собор
Собор в Кронштадте
Последний и самый крупный из морских соборов, построенных в Российской империи. Сооружён в 1903-1913 годах в Кронштадте, в неовизантийском стиле, по проекту архитектора Василия Косякова.
Википедия

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80_(%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%B4%D1%82)
14:18
Поняла, спасибо.
Это морской собор на площади Макарова в Кронштадте. Там был музей морской музей, не знаю, как сейчас.
15:37 (отредактировано)
С «благородством» японцев я, конечно, лажанулась.
Тут еще вот какое дело. Я, конечно, в армии не служила и академию Генштаба не заканчивала.
Но и меня поражает дилетантизм некоторых авторов в Интернете, которые пишут о защите Порт-Артура.
Один из них (лень искать точную ссылку, но она есть у меня в библиотеке в ноутбуке) пишет, защищая генерала Стесселя, что мол у защитников крепости был низкий боевой дух. Ибо, отмечает он, согласно русским архивам, крепость защищало 9 тысяч солдат и офицеров, а японцы (согласно их архивным документам) захватили в Порт-Артуре в плен 20 тысяч человек, не считая раненых. И автор делает вывод, что остальные 11 тысяч отлынивали от службы, прятались где-то. А я, полагаю, что 9 тысяч несли боевое дежурство, а 11 тысяч в это время отдыхали и занимались хозработами. Так в армии положено, дежурство в 3 смены. Не могли 11 тысяч быть «внутренними дезертирами».
В крепости было более 600 орудий (часть сняли с кораблей) и запас продовольствия и боеприпасов минимум на месяц-полтора. Крепость могла сражаться. А Куропаткину надо было организовать деблокирование крепости.
С кораблями и 2 неудачными их попытками прорыва отдельная история. Были бы живы адмирал Макаров да генерал Кондратенко, нашли бы выход из положения.
В стихе моем есть одна лажа (скажем мягче, неточность). Не мог Стессель ускакать в Питер, лошадь бы сдохла. На поезде он уехал.
15:58
Нет, не лажанулись. «Благородство» было, но благородство приказное — по договору между верхами. Войну специально проиграли, по договору, потому и пленных по договору держали в терпимых условиях. Отсюда и все «джентельменство».
А вообще, японцы — ужасные националюги и за людей в глубине души никого не считают, кроме самих себя. Даже своих благодетелей — американцев.
И дух был высокий у защитников крепости, но его СПЕЦИАЛЬНО и усиленно понижали — искусственно, разными слухами упадническими и пр.
А 11 тысяч — это было гражданское мирное население, в которое входили: жены, дети и др.домашние офицеров, их прислуга, а также лавочники, рестораторы, купцы, рабочие и пр.
16:22 (отредактировано)
Да нет, японцы утверждают, что захватили в плен в Порт-Артуре 23 тысячи военнослужащих.
16:29 (отредактировано)
Да вот, нашла, где читала про 9 тысяч сражающихся. В Википедии.
Там сплошная путаница с цифрами.

Героическая оборона Порт-Артура, длившаяся 159 дней, сыграла важную роль в русско-японской войне. Были сорваны планы быстрого разгрома русской Маньчжурской армии, на длительное время была скована крупная группировка противника (до 200 тыс. человек). Японцы потеряли убитыми и раненными 112 тыс. человек, 15 кораблей было потоплено, 16 повреждено. Потери русских войск составили 27 тыс. человек.
20 декабря 1904 года генерал А. М. Стессель заявил о своём намерении вступить в переговоры о сдаче. Это было сделано вопреки мнению Военного совета крепости, который выступал за продолжение обороны. 23 декабря 1904 года была заключена капитуляция, согласно которой гарнизон в составе 23 000 человек, из которых боеспособных было порядка 10—11 тысяч человек, остальные больные и раненые, сдавался военнопленными со всеми запасами боевого снаряжения. Офицеры могли вернуться на родину, дав честное слово, что не будут участвовать в военных действиях. Но есть и несколько иные данные, показывающие деморализацию гарнизона и потерю управления в последние дни обороны крепости: перед капитуляцией на позициях находилось около 9000 защитников. Но по сдаче крепости противник зарегистрировал в качестве пленных 23 000 военнослужащих рядового и командного состава, без учёта больных и раненых (то есть большая часть здоровых и боеспособных людей уклонялась от боевых задач).
Как непосредственные участники обороны, так и её историки не пришли к единому мнению, исчерпал ли гарнизон Порт-Артура к моменту капитуляции все средства обороны, или имел возможность дальнейшего сопротивления; соответственно считать ли капитуляцию сдачей крепости или её падением.

Я дилетантка, но понимаю одно. Надо было бросить все силы и отбить у японцев сопку Высокую, с которой они корректировали огонь тяжелых орудий. Хотя сейчас легко говорить.



Я думаю, они не уклонялись, а отдыхали, спали, ели. Человек не может без еды и сна.
Разобралась немного. В крепости свирепствовала цинга. Продукты были, а витаминов не хватало. Люди, больные цингой, воевать не могли, но ранеными не считались.
18:40
Да, были и раненные и больные, были и уклоняющиеся. Люди разные, с высоким моральным духом и с не очень.
Спасибо за историю, Виктория! Вы всегда нас просвещаете!
Комментарий удален