Издать книгу

"ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ"

"ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ"
 
 
 

Жуков выступил перед ними, кратко поставив задачу:

"Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности".

 

 

 

Был Гейнц самоуверен, даже слишком,

Ну сколько тут осталось доползти.  

Живая изгородь – зеленые мальчишки

Вдруг встали у армады на пути.

 

Насмешники,  проказники и франты,

В шинелях, что с иголочки, новьё.

Живая изгородь – подольские курсанты

Сражались за Отечество своё.

 

Живая изгородь врага не пропустила,

И нынче, как и прежде, под Москвой

Над каждою курсантскою могилой

Заря восходит. Красною звездой.

 

 

Осенью 1941 года  к Москве шли  растянувшиеся на километры колонны немецкой пехоты, танки. Почти не встречая сопротивления. Основные силы РККА на этом направлении были окружены под Вязьмой.  Путь на Москву был свободен.

Курсантов двух подольских военных училищ, без пяти минут лейтенантов, подняли по тревоге и перебросили на Ильинский рубеж Можайской линии обороны (Ильинское - это село). Жуков выступил перед ними, кратко поставив задачу: "Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности".

Вообще-то маршал Жуков не был сентиментальным человеком. Скорее наоборот. Но это был исключительный случай. Перед ним застыли в строю фактически подростки. Вероятно, это был единственный случай, когда маршал назвал бойцов, будущих командиров, детьми.

Хотя большинство из этих ребят лейтенантские "кубари" - квадраты в петлицах - не получат. Из 3,5 тысячи курсантов в живых осталось меньше тысячи...

Но продержались они не пять дней. Курсанты стояли насмерть две недели. Полностью остановить дивизии фашистов они не могли. Силы были неравные. Но вывели из строя до 5 тысяч вражеских солдат, сотни единиц бронетехники. Курсанты много раз ходили врукопашную. В боевых донесениях пишут о чудовищном переутомлении...

«Остановившие «Тайфун» Подвиг подольских курсантов»  https://rg.ru/2020/04/15/podvig-podolskih-kursantov-v-oktiabre-1941-go-ne-zabyt.html

 

 

 
+16
362
Это я увидела стих «Живая изгородь» автора daktil54 из Запорожья. Ну, думаю, о войне. Оказалось нет. Тогда я написала стих под тем же названием.о войне, о подольских курсантах
«Россия поклоняется светлой памяти полководца и надевает цепи на музыкантов, шлет под пули поэтов.» Виктор Астафьев «Прокляты и убиты»
22:18 (отредактировано)
Есть еще такое понятие «фактор времени». Жукову нужны были эти дети и эти 5 дней, чтобы успеть подтянуть резервы.
То же самое при окружении и взятии Берлина. Чрезмерные жертвы. Не жалел людей.
Но. Есть одно «но». Если бы война затянулась еще на полгода, у немцев с большой вероятностью появилась бы атомная бомба. Которая могла изменить все. Центрифуги для обогащения урана у них были. Наработанные запасы обогащенного урана были.Часть их использовали американцы, часть немцы отправили на подводной лодке в Японию, чтобы японцы завершили создание «оружия возмездия». Испытания прототипа ядерного устройства проводились. Средства доставки ядерных боеголовок были. Ракеты Вернера фон Брауна ФАУ- 3 могли стартовать с подводных лодок и поражать цели не только на побережье, но и в глубине территории США. Немцам не хватило несколько месяцев, чтобы реализовать эти планы. С непредсказуемыми последствиями. Разведка наверняка об этом доносила и потому поспешность, невзирая на жертвы, можно объяснить ожиданием еще больших жертв, если бы Гитлер получил «оружие возмездия».
21:48
Жуков точно не был сентиментален. Значит было совсем плохо. Это ведь последнее дело — посылать без пяти минут лейтенантов рядовыми. Это сколько ж дивизий можно было ими укомплектовать. В роте 3 взвода. В батальоне3-4 роты, в полку 3 батальона, итого нужно 30-35 лейтенантов на полк. 3500 курсантов — это их хватило бы командирами взводов на сто полков, около 30 дивизий. получается.
Талант Жукова заключался в исключительной жестокости по отношению к своим солдатам. Почитайте мемуары Рокоссовского. Победили не благодаря Жукову, а благодаря миллионам безвестных солдат, отдавших свои жизни за Родину…
22:40 (отредактировано)
Я читала много о Жукове. Его жестокость объясняется тем, на мой взгляд, что он с 9 или 10 лет был отдан в подмастерья и жил (выживал) без материнской ласки.И про жен его читала. Сколько их было параллельно.
Единственное оправдание — то что я написала выше о возможности создания ядерной бомбы нацистами.
В той конкретной ситуации под Москвой Жуков был отозван Сталиным с Ленинградского фронта и застал на подступах к Москве неуправляемую ситуацию и паникующего командующего маршала Буденного. И он бросил в огонь курсантов, чтобы не потерять Москву. Они были необстреляны, но хорошо обучены и мотивированы.Дивизии народного ополчения, при всем их героизме и патриотизме, были крайне неэффективны. Ситуацию исправили кадровые дивизии с Дальнего Востока, которые были сняты благодаря Рихарду Зорге.
С Дальнего Востока сняли почти все. Я читала, что командующий Дальневосточным округом в довольно жесткой форме сказал Сталину по телефону:- Можете меня расстрелять, но я не дам снять всю тяжелую артиллерию и оголить Дальний Восток. Сталин был в бешенстве, но не расстрелял, а прислушался.
Не удивляйтесь, но я читала много о войне, читала даже Гейнца Гудериана «Танки, вперед» и «Внимание, танки» (правда, в переводе).
Речь в стихе не о Жукове, а о подвиге курсантов. Я еще не разобралась, почему их называют то «кремлевскими курсантами», то «подольскими курсантами».
Возможно, сравнение с «живой изгородью» кому-то покажется некорректным. По мне, так ничего оскорбительного в этом нет.
bravo rose bravo Класс!
Спасибо, Наташа.
17:46
Жесть. И позновательно.