Издать книгу

Так называемый у них “Но пасаран”!

Так называемый у них “Но пасаран”!
Тип произведения:
Авторское

 

Редчайшая фотография боевой наступательной операции форсирования Днепра, разгрома Восточного вала и взятия правого берега Киева. Поздняя осень, ноябрь 1943-го года. В телогрейках и ледяной воде… подарок Родине к 7-му – годовщине Революции – освобождение Киева от НФЗ.

 

Так называемый у них "Но пасаран”!

 

С издё-ё-ёвочкой… и передёргивая всё с ног нАуши*… Посмеивалась нам в лицо... Зажравшаяся. Оголтелая. Вооружённая! аж до зубов!! фашиствующая мразота… но…

Вгрызается змеёй уже, питоном, анакондой в грязи глиняный песок, в рельеф земли плечо в плечо судьбы лихой калённая железо-пламенно-бетон-братва! – крылатая пехота,

Сродняется бурьяном, выжженным с листвою, с пылью подорожною, с травой, становится с ней насмерть каменной непробиваемой единою стеной,

Пластунским дрейфом вперехлёст* под шквальным истеричным вражеским огнём – мечом нещадным наступает, атакует, врукопашную вразмашку рвёт редуты бастионов дотов, дзотов, укреплений непреступных* штурмовая из десанта высшей пробы дшб-спецназа рота!..

И, дрогнув, враг уже бежит под взглядом вихря завывающего смерча, прикрывая отступлений тыл увязшей в обороне вдребезг* порванной бронёй…

Озлобленный оскал насмешливой улыбки искромётно пристально в упор глазами, не скрывая,

Не запуская в спину подуставший на ходу и окровавленный уже давно на АКС штык-нож,

Навечно посрамлённого противника по пяткам пулемётной ленты очередью даже не стегая,

Прикладом лишь под зад – пинком поддаст, сметая с поля боя падшую вприпрыжку эту улепётывающую бледно мендо-перхоть-вошь.

 

Благодарю, друзья, что внимательно заметили некоторые особенности в лексике поэтического произведения:

 *непреступных - в данном контексте имеется ввиду укрепление военное, которое не возможно переступить - непереступное, так сказать, как  врагу мыслилось по плану (на приступ, хоть и сложно иногда, но всё берётся, а вот переступать, перешагнуть...);

 **АКС - автомат Калашникова складывающийся для десантирования (первые образцы проходили испытания в спецподразделениях дшб и разведки во время ВОВ). Первые автоматы появились у нас ещё в Первую Мировую войну (конструктор Фёдоров). Активно также использовались автоматы Судаева, Дегтярёва и Симонова (были даже подводные образцы). Конструкторское бюро потом возглавил их ученик, соратник и сподвижник Михаил Тимофеевич Калашников.

На картинке образец АКС 1942 года выпуска. Находясь в госпитале после ранения, старший сержант Калашников загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Начал делать наброски и чертежи, сопоставляя и анализируя собственные впечатления о боях, мнения товарищей по оружию, содержание книг госпитальной библиотеки. Пригодились также советы одного лейтенанта-десантника, до войны работавшего в каком-то НИИ, хорошо знавшего системы стрелкового оружия и историю их создания. Думаю, всем понятно, насколько он удобен для ближнего и рукопашного в том числе боя особенно в окопах, блиндажах и вражеских укреплениях, где исход схватки решают доли мгновения буквально. Очень здорово помог ускорить нашу Победу...

 

+9
217