Издать книгу

Выбираем президента!

ВЫБИРАЕМ ПРЕЗИДЕНТА

Вопрос от пенсионера из Питера

 Самый бараний вопрос: Если не Путин, то кто?!!!  Это бараны должны спросить у самого Путина: -Володя, если ты внезапно ум реешь, то что с нами будет?Ты позаботился об этом? Дал ли ты возможность рассказать о себе хотя бы десятку талантливых людей? Дал ли ты им возможность проявить себя? Или тебе всё пофиг- послетебя хоть потоп? Вдогонку еще один вопрос: А если нефть обесценится до нуля, то что?! Чем будет жива страна?  Где наши хлеба, стада, машины, яблоки, компьютеры, телефоны, лёгкая промышленность?   Что у нас есть своего?

***

ПОРАЗМЫШЛЯЕМ?

       Я в чем -то согласен с этим пенсионером, но в чем то и нет. Давайте вспомним свою страну в 90-е.   В каком виде и состоянии Россия досталась Путину после неудачного правления пьяницы - президента. Я буду приводить примеры, только из личного наблюдения прозы той жизни, которая нас накрыла с головой, словно ядовитой пеной у трубы слива химического предприятия.

    Помню, в каких судорогах постепенно умирал знаменитый автозавод АЗЛК в Москве. А там работало несколько десятков тысяч высококвалифицированных специалистов. Из – за несбалансированности  финансирования, резкого падения рубля, срывы поставок комплектующих, конвейер часто останавливался. «Недообутые», «недоодетые» «Москвичи» выгоняли в линейки во двор,

и из нескольких машин собирали одну, чтобы выгнать за ворота и продать и выдать рабочим зарплату. Новые перспективные разработки, так и не реализованные, были свёрнуты.

         Я проработал последние более 20 лет в представительстве этого предприятия по Томской области и помню, как рушилась гарантийная служба по всей стране, закрывались гарантийные СТО, увольняли людей. Остались пачки никчемных акций завода, обесцененные до нуля. 

  Это произошло на федеральном уровне. Еще страшнее всё рушилось в глубинке.

В Томске с началом космической эры в 60-е вырос крупнейший в СССР Томский приборный завод, самое засекреченное предприятие города. Без продукции этого предприятия не летали бы наши ракеты, не функционировали подводные лодки, даже не полетел бы в свой единственный полёт знаменитый «Буран». 

Нет завода, нет ценнейшего оборудования, которое там стояло, нет и высочайшей квалификации специалистов, которые там работали. Всем пришлось уйти, как ни прискорбно, в сферу торговли, что бы прокормить семьи.

          Томский радиотехнический завод превратился в павильон для съемок фантастических фильмов и сонм мелких фирм. Сторожа, охраняющие  цеха от разграбления, рассказывали, чтоб зимой не замёрзнуть, при отсутствии отопления и электричества, спасались паяльными лампами.

          Нет больше знаменитого ГПЗ-5 и его филиала, снабжавших весь Союз подшипниками, сгинул Завод измерительной аппаратуры, где работали и рядом жили все Черемошники. Помню, как по городу и области колесили новенькие УАЗЫ с каким то странным оборудованием перед бампером авто. Говорят:  обкатывали миноискатели последнего образца. Нет ничего этого.

   Много чего нет, но пол- города в бывших цехах выросли торговые ряды и громадные павильоны.

          Махровым цветом расцвёл бартер. Мой приятель , работая начальником электро цеха на Заводе резиновой обуви, не получал более двух лет зарплату (кормила жена), отказавшись от своей продукции, на третий год завод выдал ему в счет зарплаты новенький ВАЗ-2104.

         По бартеру было можно поменять в Томске на Фармзаводе - пиловочник на лекарства, на конфетной фабрике «Красная звезда» конфеты, шоколад на бензин. Как- то в магазин запчастей по автомобилям на нашей СТО принесли 10 кг. копчёной колбасы по бартеру. Потом продавцы по -тихому её распродали за деньги. Вот такой уродливый процветал в то время товарооборот.

      По вопросу  воровства. Несуны всегда были, есть, и будут. Такова природа человека. На кондитерской фабрике один грузчик за раз в каждой широкой штанине брюк уноси 2-3 кг. листового шоколада, привязанного бинтом к лодыжке ноги. На мясокомбинате мужчина с сухощавой фигурой на теле под рубахой выносил до 10 кг отменной вырезки, которая продавалась за проходной комбината почти во всех халупах, проживающего местного населения по сходной цене.

  Было это по тому, что это не моё, а государственное, а там кто считал, где чего и сколько…Воровали то все.

Сейчас всё частное и даже за украденный гвоздь с предприятия могут просто выгнать за ворота.

    Сейчас воры пошли более солидные, воруют покрупному. К примеру, губернатору Сахалина Хорошавину чего не хватало в его жизни? Зарплата 800 тыс. руб. отдых, лечение бесплатное, машины, вертолёты, самолёты за даром. База отдыха, шикарный особняк- пожалуйста. Любовница с дорогим авто, сотни часов, авторучек- куда ему? Правда, и сейчас всё ему бесплатно в камере на школке и в очень ограниченном количестве. И таких на подходе много, только каждому свой срок.

     Такое наследство, которое досталось В.В.Путину, я бы не пожелал ни кому. Сделано много, но с таким тормозом чиновников, доставшимся ему в наследство, всё сразу не решишь. Посмотрите сколько за короткий срок сметено губернаторов старой закваски и пришли молодые, перспективные. Наверняка эту чистку он продолжит и дальше. Вот вам и резервы роста во власти.

***10.12.2017.
+4
18:39
764
18:46
Неужели автору больше негде об этом поговорить? К чему этот пост на конкурсе рассказов?
Вам, спрятавшемуся за ником и личиной животного, нет интереса до выборов в нашей стране президента, да и сравнивать по возрасту вы не можете какой была наша страна ДО и ПОСЛЕ… Я писал не для равнодушных «соседей», как вы и не на конкурс…
09:38
Зря вы так, Михаил. Не прячусь я ни от кого. Мое имя и лицо можно легко увидеть, перейдя по ссылке, указанной в профиле. И насчет «равнодушного соседа» — тоже сильно ошибаетесь.
Я всего лишь спросил для чего этот пост размещен в конкурсе рассказов.
Конкурс? Он вроде как закончился.
ПС. Комментатору страшно свое личико показать?
09:39
Результаты еще не оглашали. Изучите профиль, найдете и личико. Лицо как лицо, ничего страшного в нем. Честно )
Вы вот тоже котофея в профиль вставили, верно? От чего же такие вопросы? :)
Еще раз утверждаю, что конкурсы меня не интересуют, а память, для вас молодых, как мы жили 25-30 лет назад, хочется оставить. Я ведь не стою с плакатом «За Путина» и у меня к нему много вопросов, но нам не надо ваших «майданов» и прыгающих саакашвили. Потому и принимайте мой очерк за рассказ о нашей России, через что нам пришлось пройти и повтора нам не надо…
12:46
А я ни слова не сказал ни о Путине, ни о (не дай Бог) скачущих майдаунах. Вообще, воспринимаю причисление меня к их числу — оскорблением.
Еще раз повторю: Вы разместили свой пост в блоге «Социально-психологические рассказы», который был создан специально для проведения конкурса прозы. Для размещения подобных постов существует собственный блог. Почему бы не разместить Ваш пост там?
Это всё, что я хочу сказать. Ни больше, ни меньше.
Я вас ни к кому не причисляю, я напомнил лишь о том что творится в вашей стране. И я, напечатав этот очерк, не зашел в вашу супружескую спальню без стука, а опубликовал там, где могу и хочу.
00:16
Да я же не запрещаю публиковать где вам хочется. Кто я, чтобы запрещать?
Всего лишь спросил, для чего публиковать именно здесь? А вы уже так много сказали, но так и не ответили.
Ваше право. Не отвечайте.
А напоминать мне о том, в какой стране приходится жить… Знаете, я ежесекундно чувствую где живу и что происходит в этой стране. Нет надобности напоминать. И без ваших напоминаний тошно.
Комментарий удален