Издать книгу

"Мы из СССР-1" Международный конфуз.

Заметки путешественника

"Мы из СССР-1" Международный конфуз.
    " МЫ из СССР-1"
***   МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНФУЗ…  ***
    Давно это было, хотя для кого как.  Для меня так это кажется что вчера. Началась перестройка, народ,  ошалев от избытка свободы, из любопытства посмотреть «заграницу»,  что- то прикупить, поменять, что пользуется спросом там,  повалил разными маршрутами во все три стороны света (в ту пору желающих лететь на северный полюс пока не было). Кто самолётами, кто поездами,  а кто поближе к границам, ехали автобусами. Если в ту пору посмотреть со стороны, то казалось, что в стране произошло какое- то не понятное «броуновское движение». Большие и очень большие клетчатые баулы ярко выделялись на всех вокзалах, на вещевых рынках городов и посёлков по всей стране. Все куда- то спешили своими понятными только для них маршрутами  поодиночке, но больше группами, с руководителями, так как нас приучила за долгие годы Советская власть. Везли из-за бугра кубометрами носки, бельё, сшитые на коленке джинсы с известными  мировыми ярлыками, крашеные под дорогие меха одноразовые шубы и всё, что можно было сбагрить не просвещенному покупателю после пустых отечественных прилавков. Вся страна превратилась в сплошной рынок, не осталось свободных на несколько лет стадионов, дворцов спорта, даже некоторые цеха сдохших заводов сдали под торговые ряды. Шла волна рыночных отношений.
                                                                       1.
        Рванули и мы с супругой. Шла вторая половина осени, когда в Сибири уже и тепла особого нет, и морозы еще не пришли. Туристических  агенств в ту пору было на пальцах перечесть,  и мы поехали в «Спутник», что находилось на задах стадиона «Труд». Нам предложили поездку в Венгрию, тем более, комплектование группы из 30 человек подходило к концу.  Руководителем нам был назначен известный в городе Томске человек, имя которого я из этических соображений упускаю, тем более, его нет в живых.                                                                                                                   
         Каких либо стратегических задач мы себе не ставили, есть места, значит, едем, тем более  у моей супруги это была первая в жизни поездка за рубеж. Взяли с собой по совету «бывалых»  необходимый «джентльменский» набор, что по бартеру было там можно поменять. Нам подсказали, что красной икры можно брать не более 2-3 баночек, так же и растворимый кофе «Ленинградский» в железных банках. Другого тогда и не было. Да, чуть не забыл, наша «Столичная» 0,5 л. пользовалась везде непременным успехом.  Забегая вперёд, скажу, на венгерской границе обратно откупились от таможенников только «Столичной» и нас не проверяли. А наших погранцов интересовали только наши документы. По другому  было когда мы покидали Родину…
         До границы добирались поездом с пересадками. Дальше наше  путешествие продолжилось автобусом от границы на Украине.  Пограничный  пункт в небольшом городке , название которого запамятовал, мы пересекли на автобусе с некоторой задержкой. Всех пассажиров нашего автобуса люди в зелёной форме попросили выйти с вещами в зал ожидания и стали по несколько человек приглашать в соседнюю проходную комнату. Что проверяли, что изымали, мы узнали только позднее при встрече в автобусе. У нас с женой всё оставили в неприкосновенности,  а вот кое- кому личный груз облегчили. Наш руководитель, например,  посетовал, что у него конфисковали ручную электрическую дрель, у другого был излишек наручных часов, а разрешалось не более двух, с теми, что и ваши на руке. За то, когда начали проверку пассажиров  параллельного с нами автобуса, едущего из Украины, мы поняли, что они тут застрянут надолго.  Похоже, в этом автобусе народ ехал опытный, не впервой, загруженный подзавяз. Целые головки сыра, коробками водка, сгущенное молоко и прочие продукты. Нам открыли шлагбаум и пустили в объятия венгерских таможенников, которым мы были особо и не интересны.
          Из города в город, из отеля в отель, из музея в музей, не забывая в первой половине дня сделать набег на рынки. Местный люд был уже приучен к таким набегах приезжих туристов и охотно вел торговлю. На рынках всюду слышна была знакомая речь, сопровождающаяся жестами и междометиями. 
          О старинных замках, Венгрии, об узких улочках старой части Будапешта, где есть место только для пешеходов, о музеях, в которых мы побывали можно рассказывать много и долго. Эта страна богата своей историей, знаменитыми соотечественниками. Но сам формат этой статьи не преследует цели останавливаться подробно на всех мелочах жизни венгерского народа, что очень дорого их сердцу.
                                                                           2.
     Знаменита Венгрия множеством термальных источников. Расскажу лишь обо дном, который мы посетили. Местечко Эгер, целебный эффект термальных источников  известен еще  со времён Средневековья. Особенно курорт расцвел во времена османского владычества., когда было построено множество бань, и до сих пор в Эгере функционирует старейшая турецкая купальня. Её лечебная вода содержит радиоактивный элемент- радон, который  избавляет от стрессов, улучшает настроение, восстанавливает разрушенные клетки  и многое другое.  Температура такой воды в местных термальных бассейнах-28 – 31*С.  А есть и погорячей –это серные и кальциевые,  с температурой 47*С, которые применяются при лечении опорно- двигательного аппарата и избавления  от синдрома хронической усталости. 
         Купальни огромны, рассчитаны на сотни человек одновременно обоего пола, с разной температурой воды.  Под сводами купальни людское многоголосье  эхом превращаются  в органную музыку, которая словно струится со  стеклянного цветного потолка и стен сплошным водопадом.  
        После принятия таких радоновых ванн с приподнятым настроением бодро иду  в помещение , где в длинный ряд стоят индивидуальные шкафчики для одежды  под ключ. Нахожу свой шкафчик, открываю ключом- всё на месте. Когда очередь доходит до обуви, оказывается, моих новых зимних кроссовок на месте нет. Я, по простоте своей сибирской, как мы всегда это делали в общественной бане, поставил обувь в нижний открытый проём шкафа, чтобы не пачкать одежды. Босиком, даже без носков, пришлось поднимать международную общественность.  Пришло моё начальство, администратор купален,  и даже полицейский.  Назревал международный скандал. Оставалось только ноту подавать.  
       Помните как Василий Теркин скромно заявил: -
Нет, ребята, я не гордый, 
Не заглядывая вдаль, 
Так скажу: Зачем мне орден?
Я согласен на медаль.. .
Так и я, сославшись на свою скромность, согласился на подержанные, но еще крепкие  кроссовки и чистые носки и под гомерический хохот и аплодисменты всей честной компании автобуса, вошел в салон, словно звезда эстрады… только что упавшая в оркестровую яму и отделавшаяся синяком.          *** 09.01.2016. ***


+4
19:29
667
Нет комментариев. Ваш будет первым!