Вспоминаем и вдохновляемся: Цветаева М.И.

8 октября (26 сентября по юлианскому календарю) 1892 года родилась русская поэтесса Цветаева Марина Ивановна, яркий представитель Серебряного века, прозаик, переводчица.

Отец — профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед; стал в дальнейшем директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств, мать — пианистка.

Цветаева начала писать стихи ещё в шестилетнем возрасте, на русском, французском и немецком языках. В 1899—1902 гг. Цветаева училась в Музыкальном Общедоступном училище В. Ю. Зограф-Плаксиной в классе фортепиано, поскольку мать очень хотела увидеть дочь музыкантом.
В десятилетнем возрасте у матери обнаружили туберкулёз и вместе с семьёй они уехали на лечение в Италию.
В 1905 г. Цветаевы вернулись в Россию. Цветаева поменяла несколько гимназий, поскольку проявляла свободомыслие и дерзкую натуру. В итоге окончила частную женскую гимназию М. Т. Брюхоненко.

В 1910 г. Цветаева напечатала за свой счёт первый сборник стихов — «Вечерний альбом». Её заметили знаменитые поэты — Валерий Брюсов, Максимилиан Волошин и Николай Гумилёв.

В 1911 г. Цветаева познакомилась с Сергеем Эфроном и том же году они обвенчались. С 1918 г. Сергей Эфрон служил в Добровольческой армии на юге России, а М.И. Цветаева жила и работала в Москве, первое письмо от мужа получила только через 3.5 года.

В 1922 г. Цветаева с дочерью выехала из Москвы в Ригу, где пересела на берлинский поезд. В эмиграции поэтесса прожила до 1939 года.

В 1930-е годы Цветаева с семьёй жила практически в нищете, поэзия в эмигрантской среде не получила популярность, единственный небольшой заработок был от прозаических произведений.

В 1939 году Цветаева вернулась в СССР. В августе была арестована ее дочь Ариадна, в октябре — Сергей Эфрон. В 1941 году он был расстрелян. Ариадна после пятнадцати лет заключения и ссылки была реабилитирована в 1955 году.

В августе 1941 г. Цветаева с сыном уехала в эвакуацию в город Елабугу. 31 августа 1941 года Марина Цветаева покончила жизнь самоубийством (повесилась).

Когда-нибудь, прелестное созданье,
Я стану для тебя воспоминаньем,