О русском стихосложении (вопросы теории)

Про Бенгальский залив

Про Бенгальский залив

Говорю студенту:

– Назовите самый крупный в мире по площади залив.

 Первый студент говорит, что самым большим на нашей планете по размеру заливом является Большой Австралийский залив. Другой студент делает ставку на Мексиканский залив. Третий студент считает, что первое место в мире по площади среди заливов занимает Гудзонов залив. Возникает вопрос – кто же из них прав?

 Большой Австралийский залив, находящийся в Индийском океане у южных берегов Австралии, безусловно, является крупным заливом. Ведь недаром его назвали «Большим»! Но я Вас огорчу, Уважаемый читатель. Да, Вы правильно меня поняли, Уважаемый читатель. Большой Австралийский залив не является самым крупным на нашей планете по площади заливом.

 Мексиканский залив, который находится в Атлантическом океане, по площади больше, чем Большой Австралийский залив. Может быть, он является самым крупным на нашей планете по размеру заливом? Нет, Уважаемый читатель, не он. Хочу отметить, что Мексиканский залив по своему гидрологическому режиму является не заливом, а морем. Также следует отметить, что понятие «залив» закрепилось за Персидским заливом, Калифорнийским заливом и за Гудзоновым заливом, которые по своему гидрологическому режиму тоже являются морями, как и Мексиканский залив.

 Гудзонов залив, омывающий берега Канады, по площади уступает Большому Австралийскому заливу. Следовательно, данный водоём не может занимать первое место в мире по площади.

 Приходилось слышать от некоторых студентов и школьников и про Гвинейский залив, что тоже является неправильным ответом. Хочу отметить, что данный залив является центром мира, так как именно здесь находится точка пересечения нулевого меридиана с экватором. Да, забыл сказать, что Гвинейский залив, находящийся в Атлантическом океане, омывает берега Африки.

 Бискайский залив, расположенный в Атлантическом океане и омывающий берега Испании и Франции, тоже не является самым крупным на нашей планете по площади заливом. Огорчу студентов и школьников, которые считают данный водоём самым крупным в мире по размеру заливом.

 Запомните, Уважаемый читатель! Из заливов по площади первое место в мире занимает Бенгальский залив, омывающий берега Южной и Юго-Восточной Азии.  Следует отметить, что данный залив находится в Индийском океане.

 Бенгальский залив омывает берега таких государств, как:

1.     Индия.

2.     Бангладеш.

3.     Мьянма.

4.     Шри-Ланка.

 Интересно то, что в первой категории источников зафиксировано, что Бенгальский залив омывает берега четырёх вышеназванных государств, а в других источниках сказано, что данный залив омывает берега пяти стран. Пятым государством, по их мнению, является Индонезия. По мнению этих специалистов, Бенгальский залив омывает берега северной части острова Суматра, который принадлежит Индонезии.

 Если границу Бенгальского залива провести по данным Международной гидрографической организации, то получается, что данный водоём омывает берега индонезийского острова Суматра. Я считаю, что Бенгальский залив омывает берега не четырёх стран, а пяти государств. То есть, я согласен с данными Международной гидрографической организации. Это моё мнение, с которым вы можете согласиться или можете не согласиться.

 Прочитав много информации про индонезийскую Суматру, я заметил, что в некоторых источниках зафиксировано о том, что Бенгальский залив омывает берега северной части этого острова, но много и тех источников о Суматре, где эта информация отсутствует.

 Я заметил, что некоторые преподаватели и учителя, рассказывая студентам и школьникам про Бенгальский залив, ни слова не говорят про Суматру. Действия этих преподавателей и учителей считаю неправильными, так как, по моему мнению, студентам и школьникам надо рассказать про данные Международной гидрографической организации, согласно которым Бенгальский залив омывает берега северной части индонезийского острова Суматра. Это моё мнение, с которым можно согласиться, можно не согласиться.

 По поводу Бенгальского залива до сих пор существует спор, который заключается в следующем:

1.     Первая часть специалистов Бенгальский залив считает морем.

2.     Вторая часть специалистов данный водоём морем не считает.

Отмечу, что, согласно данным большинства источников, Бенгальский залив является окраинным морем Индийского океана.

0
11:40
79
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте также: