О русском стихосложении (вопросы теории)

Сказка о Зиме

Жанр:
Детское
Сказка о Зиме

         Наступил декабрь, а зима никак не приходила. Серый, мрачный лес не радовал. А ведь скоро Новый год. Надо поменять шубки, уложить спать медведя и найти красивую ёлочку для праздника.

Собрались все лесные жители и стали думать: "Где же зима? С пушистым снегом, морозцем и весёлыми играми? Наверно, она где-то заблудилась…"

– А давайте её поищем? – каркнула Ворона.

– Да мы ж не знаем, в какую сторону нам идти! – мудро произнесла Сова.

– А мы пробежим по всему лесу, – запинаясь, сказал Заяц.

– Нет, так мы будем долго бегать… – задумалась Лиса.

– Есть одна идея! – вступил в разговор Олень. – Слышал я от Сороки, что где-то ближе к Северу живёт Дед Мороз. Он всегда всем помогает и выполняет все желания. Я могу доскакать до него и всё ему рассказать. Он наверняка знает, где наша Зима.

На том и порешили. Олень собрался в дальнюю дорогу, взяв с собой Белку. Она будет хорошей помощницей: ей легко забираться на высокие деревья и смотреть, где заканчивается лес. Именно там, на окраине леса, они и найдут Деда Мороза. Ёжик показал по мху на деревьях, в какой стороне Север, и они отправились в путь.

Долго скакали Олень и Белка, наконец, лес закончился, и перед ними раскинулась огромная равнина, покрытая белым, искрящимся на солнце снегом. Посреди этой равнины стоял большой ледяной терем.

– Ну, вот мы и добрались, – сказал Олень.

Белка радостно захлопала в ладошки, спрыгнула с Оленя на пушистый снег и побежала вприпрыжку к терему. Олень шёл вслед за ней. Подойдя к терему, Белочка постучалась в дверь. Звякнула щеколда замка, и на крыльцо вышел дедушка с белыми, как снег, головой и бородой.

– Простите, это Вы – Дед Мороз? – вежливо спросил Олень.

– Да, это меня так величают, – басовито ответил дедушка.

– Пришли мы к Вам со своей бедой. Скоро Новый год, а зима к нам не пришла ещё. Наверно, заблудилась где-то. Может, она у Вас остановилась? Вы поможете нам её найти?

– Да-а, непорядок... – задумался Дед Мороз, почёсывая седую голову. – Что ж, помогу я вам. Ступайте в свой лес, да поторопитесь! Чтоб не застали вас в дороге метели да морозы.

Проводил гостей Дед Мороз, взял свой волшебный посох, вышел на поляну, да как закружит! Небо сразу потемнело, подул холодный ветер, разыгралась вьюга. И прилетела Зима.

– Звал, Морозушко? – спросила Зима.

– Звал! – грозно ответил Дед Мороз – Приходили ко мне тут звери из дальнего леса. Говорят, не приходишь ты к ним. Пора бы всё укрыть снежком да укрепить морозом.

– Обиделась я, Морозушко, на людей. Что природу не берегут, зверей обижают, да деревья рубят, вот и не хотела приходить.

– Но звери-то не виноваты! Земля, чтоб не замерзла, её же снегом надо засыпать. Белкам, зайцам шубки заменить. Тех, кто спит зимой: медведей, ежей, барсуков – спать уложить. Чтоб во всём был порядок! – закончил Дед Мороз.

Опустила голову Зима: "Дед Мороз прав. Люди виноваты, а наказываю я больше природу и зверей. Надо всё исправить!".

Поднялась Зима высоко и полетела в дальний лес, украшая всё на своём пути снегом и ледяными узорами.

Ох, как же обрадовались жители леса Зиме! Дедушка Мороз всегда помогает тем, кто в него верит! Особенно под Новый год!

+5
09:50
1620
Комментарий удален
14:19
Это Вам огромное спасибо, Элеонора, что прочитали! За Ваш душевный отзыв!
15:11
+1
Спасибо, Соня! Очень добрая сказка!
17:21
Юлия, спасибо Вам огромное за Ваш добрый отзыв! Очень рада, что сказка Вам понравилась!
18:45
+1
По такой доброй сказке можно Новогодние театральные постановки делать. С удовольствием посмотрел бы. Соня, вы молодец! rose
09:33
Как приятно получать такие чудесные отзывы! Спасибо Вам огромное, Валерий, от всей души! blush smile inlove
Комментарий удален
14:49
+1
Лерочка, спасибо тебе огромное за душевный отклик! Сказки я пишу с удовольствием и мне приятно, что они приносят радость тем, кто их читает! Спасибо! Обнимаю!
Читайте также: