Оленька

Оленька

В одну из рядовых столичных квартир медленно вкатывалось долгожданное субботнее утро. Оленька любила встречать каждый выходной день, подолгу нежась в своей мягкой сатиновой постели со сказочными единорогами и звёздами. Солнце ползло по стене очень медленно, и сонные глаза девочки всегда ждали, когда его свет наконец доберётся до волшебной палочки её любимой куклы-феи. Палочка сразу загоралась миниатюрным взрывом блестящего фейерверка: сверкали разноцветные пластиковые камушки и искрами переливалась торчащая в разные стороны серебряная мишура. Солнце умело делать палочку ещё более волшебной. Тогда только Оленька радостно вскакивала обеими ногами на постель, театрально потягивалась и, часто теряя при этом равновесие на мягкой кровати, с грохотом спрыгивала на пол. Она была уверена, что мама уже давно встала и традиционно готовит вкусный и, как говорит папа, «баловательный завтрак» для всей семьи.

В этот момент громко хлопнула входная дверь, но девочка не придала этому значение. Оленька шла по коридору, мечтательно напевая какую-то выдуманную мелодию, и даже не заметила, что на этот раз она не вдыхала привычный аромат булочек с корицей, блинчиков, яблочной шарлотки или нежно любимых ею сырников.

Присутствие взрослых во всей квартире не ощущалось. В кухне царила тишина. Во всём этом наскоро осознанном беззвучии Оленька увидела, что у окна стояла её мама. Со спины девочке показалось, что это даже и не мама вовсе, а какая-то неведомая ей фигура, и стоит она в необычной, странной позе. Но одежда девочке была очень знакома - она помнила её даже наощупь. Фигура не шевелилась совсем и, казалось, ничего не слышала. Оленька растерялась. Сердечко вдруг заколотилось чаще, ладошки стали влажными, а по телу побежали какие-то неуютные мурашки. Это были совсем не такие мурашки, какие бывают во время щекотки или распаковывания подарка под новогодней ёлкой. Пол в кухне вдруг показался ей слишком холодным и неуместно кафельным под ее тёплыми босыми ступнями. 

- Доброе утро, мамочка?! – сказала она тихо и как бы вопросительно, опасаясь напугать фигуру. Сейчас девочке почему-то не хотелось говорить своим  привычным голосом.

Фигура вздрогнула, но не повернулась сразу.

- Девочка моя, ты встала!..

Через секунду Оленька увидела заплаканное, потерянное лицо мамы. Она тут же захотела скорее обнять её и почувствовать успокаивающий запах её одежды. Девочка только сейчас поняла, что дверь необычно громко и нервно захлопнул, уходя, её папа. Родители поссорились. 

Через несколько минут после завтрака девочка уже не помнила, что именно она ела и вкусно ли это было. Одно она могла сказать с уверенностью кому угодно, что это было что-то не субботнее, не требующее облизывать липкие, сладкие пальцы.

Через полчаса мама с дочерью уже заходили в вестибюль ближайшей к ним станции метро. Всю дорогу они крепко держались за руки. Время от времени, улавливая мокрый блеск маминых глаз, девочка прижимала её руку к своей щеке, и мама скупо улыбалась. В эти короткие моменты Оленька ощущала себя почти взрослой и даже по-новому счастливой. Это было наивное, каплями выжатое, но настоящее счастье - вызывать чью-то драгоценную улыбку.

Они вышли по инерции на Арбатской. Мама суетливо чеканила шаги, как будто боялась куда-то опоздать. Девочка же рефлекторно шла своим привычным темпом, а потому нечаянно оттягивала мамину руку назад, создавая для окружающих видимость насильно выгуливаемого ребёнка. 

Эта странная женская парочка незаметно для себя провалилась с головой в ближайший подземный переход, соединяющий Воздвиженку и Новый, Старый Арбат. Подземельем в тот момент правила музыка. Останавливающая чей-то бег, она была одновременно музыкой, учащающей чей-то пульс.

Четыре музыканта. Три инструмента. Две судьбы. Один мир.

По счастью случайных прохожих неподалёку от перехода находилась Консерватория имени Чайковского, и, по-видимому, Арбатские окрестности обречены были стать местом популяризации качественной, настоящей музыки. Она тянула каждого за невидимые тонкие нити в это дребезжащее децибелами подземелье и не отпускала подолгу десятки завороженных душ и выразительных глаз.

Оленька умилительно улыбалась, склонив в унисон с музыкой свою мечтательную головку. Мама стояла позади, смотрела сквозь туманное звучащее пространство, не двигалась и молчала. 

Застонала новой красивой мелодией скрипка. Мамина дрожащая рука машинально нырнула и вынырнула из сумочки уже со скромной бумажной купюрой и передала её дочери. Оленька знала, что с этим положено делать и машинально прошагала в сторону чёрного раскрытого футляра. По-детски смущённо и небрежно девочка бросила деньги и поспешила обратно. Оленька удивлялась и не понимала, что  происходит у неё на глазах с мамой: всё её существо, казалось, уже лихорадило и трясло от какой-то неизвестной девочке болезни, а слёзы с новой необъяснимой силой брызнули из родных несчастных глаз. Только на этот раз девочка в них заметила ещё и какое-то материнское умиление. 

Оленька сиюминутно ощутила себя маленькой-маленькой и такой беззащитной против непонятного, непредсказуемого мира взрослых эмоций. Сейчас она не видела в себе силы понять и повлиять на настроение мамы. Она устала.

Тем не менее, Оленька подошла к своему прежнему месту, развернулась спиной к маме и… замерла в оцепенении: перед ней, перед маленькой рядовой девочкой, стоял коленопреклоненный молодой талантливый мужчина и играл для неё на скрипке волшебную вечную музыку! Девочка была так удивлена, что терялась, уместно ли ей сейчас плакать вместе с мамой или стоит неистово улыбаться?!.

Это длилось целых три минуты!!! Или всего три минуты?..

Каких-то три минуты, чтобы девочке поверить в сказку... Три минуты, чтобы женщине повзрослеть…

 

+18
01:57
294
RSS
06:29
+3
Очень впечатлило! Трогательно и жизненно. Прочитал на одном дыхании. Елена, с дебютом Вас!
Благодарю, Валерий!) Вы очень добры к моему первому маленькому скромному «блинчику») Рада этому)
05:39 (отредактировано)
+1
«Блинчик» явно не комом, а очень даже удачный! smile thumbsup
Спасибо большое, Алена rose Мне очень приятно)
08:12
+2
Какой замечательный «блинчик», Елена!!! Так точно описаны переживания ребенка!!! Взрослые ссорятся, страдают дети, но иногда им дарят сказку. ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ВАШ ДЕБЮТ, ЕЛЕНА!!! БРАВО!!!
Дорогая Анна! Как приятно такое читать) Вы очень щедры на похвалу inlove . Знаю, что мне еще работать и работать, чтобы стать лучше, но такие отзывы мотивируют делать эту работу над собой с бОльшей охотой)
10:37
+1
ОЧЕНЬ РАДА!!! НО МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ, Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ ЛЕСТЬЮ ИЛИ БРАНЬЮ. ЧТО НРАВИТСЯ, ОТМЕЧАЮ, НЕТ — ПРОХОЖУ МОЛЧА. У ВСЕХ РАЗНЫЕ ВЗГЛЯДЫ И МНЕНИЯ. ВАША РАБОТА ЗАЦЕПИЛА. СПАСИБО ВАМ ЗА ЭТОТ РАССКАЗ!!! УДАЧИ, ЕЛЕНА!!! bravo bravo
СПАСИБО, АННУШКА inlove rose
10:31
+3
Ну наверное до этого блинчика все-таки были оладушки. Хорошо очень написано. Очень хорошо!
11:31 (отредактировано)
+2
Геннадий, спасибо Вам огромное! Мне лестно это слышать. Простите, что пока не добралась до вашей прозы. Так много хочется успевать в жизни, но время жестоко с нашими планами и желаниями) «Оладушками», наверное, можно считать стихи, школьные сочинения… Очень давно хотелось что-то написать прозой и вот состряпалось)))
11:44
+2
Елена, аплодирую!
От всей души благодарю, Ирина inlove Очень-очень рада!
13:28
+1
Это не мы — ОНИ нам подают!
Вы правы, Наталья! Мудрая мысль. Спасибо inlove
18:19
+1
Сюжет несколько наивный, девчачий, но написано хорошо. До конца дочитать всё-тки смогла)
Все мы на всю жизнь в душе остаемся девочками, верящими в сказку, потому и такие у нас сюжеты) Поэтому сочту за комплимент ваши слова) спасибо за ваше мнение!
Плохо разбираюсь в прозе. Как читатель могу сказать, что прочитал с удовольствием. Мило, нежно, эмоционально!
Елена, с благодарностью rose
Андрей, от души признательна за одобрение. Мне приятно. Очень!
02:26
Ох, Елена, буду бита, но последнее время мне не привыкать.
Вот первый абзац, если его причесать. И это ещё не частым гребнем.

В квартиру вкатилось долгожданное субботнее утро. Оленька любила встречать каждый выходной день. Подолгу нежилась в мягкой сатиновой постели, разглядывая сказочных единорогов и звёзды.Солнце очень медленно ползло по стене, а Оленька, через щёлочки ещё сонных глаз, дожидалась, когда свет наконец доберётся до её любимой куклы-феи, до кончика волшебной палочки. Всегда в этот момент палочка озарялась фейерверком: сверкали разноцветные пластиковые камушки, искрила и переливалась торчащая в разные стороны серебряная мишура. Солнце делало палочку ещё более волшебной. Только тогда Оленька радостно вскакивала на постель, театрально потягивалась и, теряя равновесие на мягком, с грохотом спрыгивала на пол. Она была уверена, что мама уже давно встала и привычно готовит вкусный и, как говорит папа, «баловательный завтрак». Для всей семьи.

Могу пояснить, если пожелаете. smile
Ника, спасибо) теряюсь, что ответить) Принимаются любые общие рекомендации и советы, но не хочу засорять эфир детальными частностями и вообще привлекать и без того излишнее внимание к своему «шедевру»)))