Станция Беллинсгаузен

Станция Беллинсгаузен

Станция Беллинсгаузен

 

62 град. 12 мин южной широты

58 град. 58 мин западной долготы

 

   Станция расположена на юго-западной оконечности острова Кинг-Джордж (Ватерлоо), на полуострове Файлдс. Основные станционные сооружения построены на свободном ото льда участке на берегу ручья, вытекающего из небольшого озера и впадающего в бухту Ардли.

   Остров Кинг-Джордж (Ватерлоо), входящий в Южно-Шетландский архипелаг, был впервые нанесен на карту экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева в феврале 1921 г., назван Ватерлоо в память о знаменитой победе над войсками Наполеона. Название Кинг-Джордж дали ему позже англичане. Длина его около 80 км, ширина 30 км, площадь 1388 кв. км. Почти весь он покрыт льдом, и только юго-западная его оконечность, где расположена станция, свободна от ледникового покрова. Этот участок имеет холмистый рельеф с высотами 100–200 м. Между холмами расположены многочисленные озера. Климатические условия здесь более мягкие, чем в районах расположения других советских антарктических станций. Средняя годовая температура около минус 4 град., в зимние месяцы морозы могут достигать минус 27 град., но даже в середине зимы бывают оттепели. Летом температура воздуха поднимается до 6–8 град. выше нуля. Небо почти все время затянуто облаками, осадки выпадают каждый день.

   В районе станции много тюленей, в том числе морских слонов и морских леопардов, есть морские котики, много птиц.

   В комплект станционных сооружений входят электростанция, радиостанция, жилые, служебные и складские сооружения, аэрологический павильон с радиолокатором, метеорологическая площадка, емкости для топлива и другие сооружения.

Станция открыта 22 февраля 1968 г. На первую зимовку остались 11 человек. В последующие годы зимовочный персонал увеличился до 23 человек.

   На станции ведутся аэрометеорологические, океанологические, гляциологические, геофизические наблюдения, а также биологические и медицинские исследования. Кроме того, она служит базой для полевых маршрутных исследований на острове.

В 1970 г. на полуострове Файлдс рядом с советской станцией была открыта чилийская станция Президент Эдуардо Фрей.

   Остров Ватерлоо заповедный. На нем имеются животные, которые занесены в Красную Книгу. Перед высадкой на берег нам прочитали лекцию о животном и растительном мире, об их охране.

   Идем малым ходом мимо айсбергов; на горизонте показалась станция. Участков, свободных от снега и льда, мало. На берег высыпали зимовщики. Они возбуждены, прыгают и машут руками. Их состояние можно понять. Полтора года быть оторванными от всего мира — не шутка! Я видел потом, как, обнимаясь, бородатые дяди не стыдились своих слез.

Корабль к берегу подойти не может — мель! Нас перевозят на мотоботах.

На берегу лежат тюлени. Пингвины Адели с разбегу прыгают в воду и плавают в ней, как рыбы. С большой скоростью «свечкой» выпрыгивают на лед. Их тут же обступили фотографы. Основная колония пингвинов находится по другую сторону острова. Стаи капских голубей кружатся над скалами. Стремительно пикируют на нас и изрыгают зловонную жидкость. Если в ней испачкаешься, неделю будешь отмываться.

   Под выступом скалы нашел яйцо, которое совершенно сливается по цвету с камнями. Никакого пуха и мха в гнезде не было. Отошел как можно быстрее в сторону.  

    В одном из журналов «Вокруг света» прочел статью, что капский голубь исчез и нигде уже не встречается. Разговаривал с учеными, они показывают на скалы, над которыми вьются стаи капских голубей. Какие еще нужны доказательства?..

   Остров Ватерлоо — единственное место во всей Антарктиде, где встречается цветок сарк, бледно-розовой окраски. Мне не повезло — облазил все скалы, но цветка так и не нашел!

Встретился со своим знакомым Сашей Бережным. Он отзимовал нормально, выглядит бодро. По его рассказам, солнечных дней в году очень мало, почти каждый день дует ветер. Облачность и большая влажность. Недостаток кислорода — 20%.

В северном направлении в 30 километрах расположена польская станция Артстовски. Весной, как только установится хорошая погода, поляки на лыжах приходят в гости. 

   Нужно отдать им должное за мужество — на их пути встречаются открытые трещины, и трещины занесенные снегом, так называемые «снежные мосты».

    Поляков встречают очень радушно, а потом наносится ответный визит — на вездеходах!

   У каждого зимовщика отдельная комната, на окнах выращивают огурцы и помидоры. Ежедневно показывают фильмы. Есть библиотека, настольные игры. Считается, что условия зимовки на станции Беллинсгаузен, по сравнению с другими антарктическими станциями, легче. Не знаю, но, по словам Саши Бережного, уже к середине зимовки наступает момент, когда хоть волком вой!

    Решили сходить на другую сторону острова, где находится лежбище морских слонов, котиков и леопардов. Пути — километра три по снегу. Добрались благополучно. Слышится шум прибоя, доносится своеобразный запах водорослей и планктона, которые морская волна выбрасывает на берег. Морские слоны и леопарды заплывают в море, лакомятся рыбой, потом медленно выползают на берег, покрытый галькой. Осторожно пробираемся среди громадных туш — никакой реакции! Сопят себе и даже не открывают глаз. Если только нечаянно толкнешь их ногой, то вскидывают голову и раскрывают громадную пасть. Если человека в нее забросить, то слон ее захлопнет и, наверно, не почувствует!                                                    

    Нашел окаменевшую кость кита, а начальник экспедиции — какой-то интересный камень. Каждый год остров посещают туристы. Недавно был заход американского корабля «Миндблад». Говорят, что день пути обходится туристу примерно в 800 долларов. Среди туристов интерес к Антарктиде с каждым годом возрастает. Если нет возможности пощупать, то есть возможность посмотреть с воздуха.  В середине октября 1979 года из Новой Зеландии в Антарктиду вылетел самолет ДС-10С с туристами на борту. Через некоторое время связь с ним пропала. Вылетевший с американской станции Мак-Мердо вертолет обнаружил обломки самолета возле вулкана Эребус… Все 257 пассажиров погибли. Предполагают, что самолет врезался в вершину вулкана (один из действующих вулканов).                                                       

   Ни одной часовни, ни одного храма в Антарктиде на советских антарктических станциях в то время не было. Идея поставить Храм принадлежала гораздо позже — это начало 2003 г. — начальнику станции Беллинсгаузен Олегу Сахарову. Он полярник со стажем, в Антарктиде не первый год. Но я его не знал — он из другого поколения полярников.Олег Сахаров сумел заинтересовать руководителя авиакомпании Петра Задирова. Он финансировал проект. Его авиакомпания обслуживает Антарктиду. Вот так появился Храм. Это было большим событием. Сначала прилетела бригада плотников. Они рубили эту церковь на Алтае, потом собирали уже здесь, на станции Беллинсгаузен. На это ушло шестьдесят дней. Затем было освящение Храма — тоже крупное событие. На самолете прилетела делегация из двадцати человек. Среди них был директор Института океанологии.

   Освящал Храм во имя Святой Живоначальной Троицы наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Феогност. Здесь нужно отметить интересный момент. Сейчас идут споры о том, что за время 75-летнего коммунистического гонения на Церковь, безбожия и вандализма, человек не может в один миг переродиться и прийти к Богу. Полярник сразу не побежит в Храм молиться.  Поглазеть в храм приходят и полярники, и туристы, которые приезжают в сезон. А на молебны в праздничные дни (день основания станции, престольный праздник) — приходят все наши полярники и делегации полярников Чили, Уругвая и Китая.

   Службу ведет настоятель Храма иеромонах Каллистрат (Романенко). Он приехал на станцию по благословению епископа Феогноста, наместника Троице-Сергиевой Лавры. На Лавру возложено оформление Храма в Антарктиде. Прикомандирован к 49-й Российской антарктической экспедиции. Служить будет год и один сезон. Почему сюда направили именно его? Он сам рассказывает, что другого сумасшедшего не было. А если серьезно, то у него имелся тогда уже хороший опыт: он зимовал на острове Анзер, одном из островов Соловецкого архипелага в Белом море. Троицкий скит острова Анзер был передан Лавре, и он был первым священником (после возвращения его Церкви). Прослужил там полтора года. О том, что в Антарктиду требуется священник, не знал. К предложению служить в Антарктиде отнесся с радостью.

 

              Храм Святой Троицы в Антарктиде

  

   Архитектор храма — Светлана Густавовна Рыбак, конструктор — Александр Борисович Шмидт. Храм был срублен бригадой плотников из Горно-Алтайска в селе Кызыл-Озек из древесины кедра и лиственницы. Зданию Храма дали «отстояться» почти год, затем разобрали, перевезли на грузовиках в Калининград, а оттуда в Антарктиду, где его вновь собрала бригада из восьми человек за 60 дней. Деревянный резной иконостас создали подмосковные мастера из г. Дмитрова под руководством художника Валерия Гришанова. Возле храма построен жилой домик для священнослужителей.

   Место расположения будущего Храма освящено 20 января 2002 года, а сам Храм освящен в честь Святой Троицы 15 февраля 2004 года наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископом Сергиево-Посадским Феогностом в сослужении духовенства, в присутствии паломников и благотворителей. Троицкий Храм является единственным постоянно действующим в Антарктиде.

   Первым настоятелем антарктического Храма стал 30-летний иеромонах Каллистрат (Романенко) (ныне епископ Горно - алтайский и Чемальский), бывший в то время насельником Троице-Сергиевой лавры. Он провел больше года на антарктическом острове, отбыв в Россию в марте 2005 года.

Это было первое в истории посещение Предстоятелем Русской Православной Церкви Антарктиды. Оно состоялось по приглашению начальника Российской антарктической экспедиции В.В.Лукина.

    Самолет со Святейшим Патриархом и сопровождающими лицами на борту утром 17 февраля вылетел на остров Ватерлоо из г. Пунта  - Аренас (Чили), где была совершена техническая остановка по пути из Парагвая. Этот самый южный на Южно-Американском континенте город является отправным пунктом для экспедиций в Антарктиду.

    Приглашение было по инициативе начальника станции Беллинсгаузенв связи с  подготовкой к празднованию 200-летия открытия Антарктиды Русской Южно-полярной экспедицией (1819-1821 гг.) под командованием Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева. Экспедиционные шлюпы «Восток» и Мирный» впервые подошли к берегам неизвестного шестого континента 28 января 1820 г. и русские моряки стали первыми людьми на нашей планете, которые увидели, описали и положили на географическую карту неизвестные берега. Это великое географическое открытие позволило утвердить Россию в качестве одного из лидеров мирового сообщества по исследованию и освоению далекого ледяного континента.

    Для полярников, которые сегодня работают на российской станции «Беллинсгаузен», огромное значение имеет Патриаршее подворье — русский православный храм в честь Пресвятой Троицы. Это островок родной земли на самом отдаленном ее краю.

   По прибытии на станцию «Беллинсгаузен» Святейший Патриарх Кирилл совершил водосвятный молебен в единственном постоянно действующем храме в Антарктиде — русском православном храме Святой Троицы. На молебне возносились молитвы о здравии всех трудящихся на станции. Затем была совершена лития о упокоении «душ усопших рабов Божиих, всех на месте сем почивших и во славу Отечества нашего потрудившихся». В ходе изучения Антарктики погибли 64 российских полярника.

Затем Святейший Владыка осмотрел помещения станции «Беллинсгаузен». В общем зале станции Святейший Патриарх Кирилл пообщался  с членами российской экспедиции, а также с многочисленными сотрудниками других экспедиций, в том числе с полярниками с чилийской, китайской и других станций, пришедшими на встречу с Предстоятелем Русской Церкви.

   «Есть нечто такое, что делает Антарктиду местом действительно очень важным, значимым для всего человечества, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — Это единственный континент, где нет оружия, где нет никакой военной деятельности, где не ведется никаких научных исследований, направленных на создание новых средств уничтожения людей. И вне зависимости от того, кто какую страну представляет, все полярники образуют здесь одну семью — протягивают друг другу руку помощи, когда необходимо, бескорыстно разделяют друг с другом свои ресурсы. Это некий образ идеального человечества и это свидетельство того, что люди могут так жить — без границ, без оружия, без вражды, — сотрудничая и чувствуя себя членами одной семьи».

   От лица полярников Святейшего Владыку приветствовал начальник станции «Беллинсгаузен» В.А. Чебердак. Всем собравшимся Святейший Патриарх Кирилл передал иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением и сборники своих проповедей.

   По окончании молебна и Литии Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом: 

«С особым чувством мы молились здесь, в Антарктиде, за живых и мертвых, - признался Предстоятель Русской Церкви. - За живых, которые трудятся в непростых условиях и чья работа связана с повседневными рисками; но и за всех тех, кто здесь скончался, иногда при трагических обстоятельствах. Освоение Антарктиды — это работа, связанная с повышенным риском, и мы вспоминали сегодня всех, кто здесь скончался, исполняя свой долг». «Есть такие места в мире, - отметил он, - где не нужно ничего говорить и ничего объяснять, где присутствует некая повышенная духовная энергетика, которая особенно воспринимается во время молитвы. Вот и это место такое. Может быть, именно потому, что люди трудятся здесь в очень тяжелых условиях, а может быть, дело в том, что они, приходя в этот храм, молятся особенно искренне, с сильной верой. И я выражаю особую радость в связи с тем, что здесь построен Храм, где люди могут помолиться, остаться наедине с Богом».

      «Мы совершили сейчас освящение воды. Мы верим, что через подвиг Господа и Спасителя, через Его смерть на Кресте, через Его Воскресение род человеческий получил Божественную энергию, благодать Духа Святого. Когда мы освящаем воду, мы привлекаем эту Божественную энергию. Вода не теряет при этом ни своей химической формулы, ни своих физических свойств, оставаясь водой, но через нее проникает Божественная энергия, и, окропляя себя этой водой, вкушая эту воду, мы заряжаемся этой энергией, - объяснил Святейший Владыка. - Святая вода — это пример соединения физического, земного с Божественным. Но соединение Божественного и человеческого происходит и в жизни каждого человека. А если это не происходит, если нет сложения сил Божественных и человеческих, то и человек страдает, и его труды оказываются безуспешными. В этом сотрудничестве Бога и человека человек должен пройти свою часть пути. Когда мы учимся, когда мы овладеваем профессией, когда мы хорошо работаем, — мы свою часть пути проходим». «Но не всегда и не во всех обстоятельствах наших человеческих знаний, умений и сил достаточно, - подчеркнул Его Святейшество. - Нам иногда кажется, что в нашей жизни вдруг произошло нечто странное. Порой это связано с прохождением через экстремальные ситуации, и если мы остаемся живыми и здоровыми, мы чаще всего говорим, что нам повезло. Но у этого слова "повезло" нет рационального содержания, ибо нельзя рационально описать ту реальность, которую это слово покрывает. Да, наверное, таких случайностей и не бывает, а в действительности это и есть тот самый "зазор" в нашей жизни, куда вступает Бог. Он дает нам свободу — трудиться, получать образование, делать все то, что мы можем делать. Но иногда мы проходим через такие жизненные ситуации, когда мы неспособны достичь нужного результата или даже спасти свою жизнь. Тогда остается только одно — молиться Богу, но как часто мы выходим из этих кризисов, а потом говорим "повезло"! Не "повезло" — Бог помог!». «Вот поэтому мы сегодня вместе с вами, чтобы за всех вас помолиться, — за русских, за чилийцев, за всех, кто работает здесь, в Антарктиде. Чтобы в те моменты, когда человек неспособен определить свое будущее, то, что с ним произойдет, — чтобы Господь был с каждым из вас. А вы храните веру в сердце и, по возможности, молитесь, и на опыте собственной жизни почувствуете, что небо отвечает. А если бы не отвечало, никто бы к нему и не обращался. Ведь нас трудно обмануть, и мы обращаемся к небу именно потому, что знаем, что оно отвечает. Я желаю всем, кто здесь присутствует, и через вас — всем, кто работает в Антарктиде, — помощи Божией, доброго здоровья, успешного осуществления вашей миссии. И в память о пребывании здесь я хотел бы в дар нашему Храму преподнести образ святого равноапостольного Владимира, Крестителя Руси, — в прошлом году мы отмечали 1000-летие со времени его кончины, — а также покровцы для евхаристических сосудов. Мое особое слово, конечно, к вам, братья, которые здесь несут духовную вахту. Помогай вам Бог в ваших трудах. Никогда не унывайте, помните, что вы на вершине планеты. Когда я освящал сегодня воду, я думал о всем земном шаре, который под нами, и молился за Божие творение. Вот так и вы — молитесь о родных и близких, о всех, кто здесь работает, о стране своей, о народе и о всем мире», - призвал Предстоятель Русской Церкви. 

   На память о первом посещении Антарктиды и Троицкого храма Предстоятель Русской Церкви передал приходу икону святого равноапостольного Кирилла и вышитые покровцы. Затем Святейший Владыка осмотрел помещения станции «Беллинсгаузен». В общем зале станции Святейший Патриарх Кирилл пообщался с членами российской экспедиции, а также с многочисленными сотрудниками других экспедиций, в том числе с полярниками с чилийской, китайской и других станций, пришедшими на встречу с Предстоятелем Русской Церкви. 

   От лица полярников Святейшего Владыку приветствовал начальник станции «Беллинсгаузен» В.А.Чебердак. 

   Всем собравшимся Святейший Патриарх Кирилл передал иконки святого равноапостольного князя Владимира с Патриаршим благословением и сборники своих проповедей. 

     По окончании беседы Предстоятель Русской Церкви и сопровождающие его лица отбыли в Пунта-Аренас.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

+3
22:27
102
RSS
Удивительна история создания Храма! Если бы не вы, Григорий, я бы о том никогда, возможно, не узнала. Спасибо!
Я побывал на некоторых иностранных станциях в Антарктиде. Там или небольшие Церкви, или наподобие наших часовен.
На наших станциях ничего не было. И только теперь осознаешь, какая мощная духовная поддержка могла тогда быть
после невероятного напряжения. Моя бесконечная благодарность создателям этого Храма!
Как хорошо, что построили Храм! Людям, действительно, будет такая мощная духовная поддержка! Очень понравилась приведенная речь Патриарха. Поистине чистая, духовно и территориально земля без границ! Спасибо Вам огромное, Григорий! Что ни рассказ, то кладезь интереснейшей информации. А здесь еще и духовный смысл вложен.
Спасибо, Елена. Постройка Храма в Антарктиде — это величайшее событие. Это произошло уже после моего возвращения из Антарктиды. Но радость не знает границ. Еще раз спасибо за все.
Это Вам бесконечное спасибо, Григорий. Сын почти каждый день прочитывает по одному из ваших рассказов и удивляется. В этом его поразил путь, который был проделан из Алтая и технические моменты сооружения Храма. Его всегда увлекают инженерные моменты)
21:35
С БОЛЬШИМ интересом прочла Ваш рассказ, Григорий. Творческих успехов!
Спасибо, Taida! Я уже подошел к финишу. Приходится все — через сердце. Еще раз спасибо. Удачи!
19:39 (отредактировано)
Копипаст. Нужно указывать источники — откуда скопированы эти материалы. Уважать нужно чужой труд.
Похожие произведения: