Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
21
Лермонтов
5
Есенин
13
другой
7
Чат


    Правильный выбор

    Детские рассказы

    Правильный выбор
      Женя торопился —сегодня ответственный футбольный матч, он вратарь, и тренер несколько раз внушительно просил его не опаздывать на автобус. Сбор в 9.00, время-8.30... Ну  ничего, он успеет! Улицы пусты в  столь ранний час, только впереди него медленно идет мужчина. Видно было, что он уже немолод, спина у него согнута, рука опиралась на трость. Мальчик почти  поравнялся с ним, как вдруг тот выронил палку, пошатнулся и грузно осел на землю...  
     
        В ту же секунду Женя оказался рядом. 
      
    — Что с Вами? Вам плохо?—он наклонился к мужчине. «Может, пьяный?»—мелькнула у него мысль... Но алкоголем не пахло. Мальчик увидел, что лицо у человека совсем белое, а губы — синие. «Скорую!»— Женя выхватил из кармана телефон и набрал 030.
      
    — Скорая? Тут человек упал, ему плохо! Нет, не пьяный, просто шел и вдруг упал! Дышит, только белый совсем!...  Адрес?...— мальчик обернулся, и назвал номер дома, который был рядом. — Пожалуйста, приезжайте скорее!  

      Выключив телефон, он оглянулся по сторонам — на улице по-прежнему никто не появился. «Что же делать! — в растерянности соображал он. — Меня же ребята ждут! И мужчину одного здесь оставлять нельзя! Что же делать... Если я опоздаю, меня тренер убьет!»  

       Женя набрал номер телефона тренера. 
     
    — Андрей Ильич, тут мужчина сознание потерял, я «Скорую» вызвал, а здесь нет никого,   кроме меня... Подождите немного, пожалуйста, я только людей поищу!   

     На том конце трубки сначала молчали. Потом тренер решительно потребовал от  основного вратаря быстро найти себе «замену», и — бегом на автобус! «Только десять минут у тебя!» — услышал мальчик.
      
     Женя сунул телефон в карман и тревожно взглянул на мужчину — тот по-прежнему лежал, закрыв глаза. Тогда мальчик встал лицом к дому, набрал воздуха и крикнул: 
     
    — Эй, лю-ю-д-и-и! Тут  человеку плохо!
       
      И еще громче: 
     
    —Эге-гей!... Тут  дедушка упа-а-л! 
     
     Из окон стали выглядывать. Через минуту внизу уже собрались несколько женщин, которые сразу же узнали бывшего без сознания человека — он жил в соседнем доме.
     
    — Да это ж Михаил Павлович, у него мой сын учился!— воскликнула одна.

    — Тетеньки, я вызвал «Скорую», они уже едут сюда, а меня  команда ждет... Вы же побудете здесь, да? —  умоляюще спросил Женя. Он уже дважды отвечал на гневные звонки тренера: «Я уже бегу, Андрей Ильич!»
      
    —Конечно, сынок, мы побудем здесь! Спасибо тебе! — отпустили его женщины. 
     
      И только он пошел... 
     
    — Стой, миленький! — опять остановили его. — У тебя ножки быстрые, добеги до соседнего дома, до второго подъезда,  вызови по домофону дочку его! Скажи, что отец без сознания! Квартира десять, а дочь Таней звать!  

     Женя вздохнул, сбросил спортивную сумку на землю и пулей рванул к соседнему дому... Через две минуты он уже примчался, запыхавшись, обратно: 
     
    — Все, она прибежит сейчас! Ну, я пойду? — он подхватил сумку и припустил к остановке. Навстречу ему уже неслась машина «Скорой помощи»...  
     
     На автобус Женя опоздал на десять минут. Все его ждали и встретили радостными криками. Даже тренер скупо похвалил его за то, что он не оставил человека в беде и сообразил, как позвать других на помощь... 
      
      Команды вышли на поле и игра началась. Вратарь был «в ударе» и ловил и отбивал совершенно невероятные мячи! И другие игроки их команды были «на высоте». И случилось невозможное — они выиграли матч у заведомо более сильного противника!
      
    — Это за Женькино доброе дело нам так повезло сегодня!— полушутя-полусерьезно сказал Андрей Ильич.

       Возвращаясь вечером с тренировки, Женя проходил мимо того же дома, где он утром ждал «Скорую». 

    — Сынок, подойди сюда, пожалуйста! — окликнули его.

    На скамейке сидела пожилая женщина, одна из тех, кто «заменил» его в ожидании машины. Женя подошел к ней.

    — Здравствуйте!

    — Здравствуй, мой хороший! Как хорошо, что я тебя встретила! А то Татьяна, дочка Михаила Павловича, хотела тебя поблагодарить за то, что быстро «Скорую» вызвал ее отцу, и что ее сбегал позвать! Она объяснила врачам, чем отец болеет, поэтому и успели его спасти! — женщина перевела дух и продолжила. — А ты где живешь то? Татьяна хотела тебе большой арбуз в подарок принести!

    — Нет, не надо, — смущенно забормотал Женя, — ничего тут особенного нет, я же не мог мимо пройти! Любой бы так сделал…

    — Если бы любой… — вздохнула женщина, — другой бы, возможно, решил «не вмешиваться» и пошел по своим делам, а человек бы без помощи погиб… Так где живешь то ты? — опять спохватилась она. — Адрес то скажи!

    — Нет, я побегу, мне домой надо! До свидания! — и Женя быстрым шагом пошел в сторону дома.

     Вечером мама, выслушав рассказ сына о том, что произошло, обняла его и растроганно сказала:  

    — Нет ничего дороже человеческой жизни, и никакими «своими делами» нельзя оправдаться равнодушному, проходящему мимо чужой боли... Я знаю, как для тебя важен этот матч, и видела, какой строгий у вас тренер — и я горжусь тобой, потому что ты был готов получить наказание, но не оставил в беде человека! Ты сделал правильный выбор! 

      Она улыбнулась и добавила:

    — А арбуз мы и сами  купим, и устроим праздник — ведь у тебя сегодня был нелегкий, но очень хороший день, сынок!
    +1
    19:31
    165
    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!