О русском стихосложении (вопросы теории)

Нашим детям и не снилось: что умел к 10 годам каждый советский школьник

Социум LIVE Project

Нашим детям и не снилось: что умел к 10 годам каждый советский школьник

Текст: Елена Леммерман

Взрослые то ли от ностальгии, то ли от собственной важности часто говорят, что раньше было лучше. Но каждое поколение двигает цивилизацию вперёд по-своему. Современный малыш, например, обращается с гаджетами увереннее, чем его бабушка. Но всё-таки советские дети и нынешние очень сильно отличаются друг от друга.

Самое главное отличие было в том, что с раннего детства детей готовили к самостоятельности и труду. Чтобы юный гражданин в будущем приносил пользу обществу, как гласил один из коммунистических лозунгов: «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Сейчас же тенденция перешла от общего к частному – очень упрощенно и примитивно можно обобщить так: каждый сам кузнец своего счастья.

Так каким же умениям и навыками учили детей?

Быть самостоятельным

В советской литературе завязка сюжета часто начинается с того, что дети были дома одни. А ведь на самом деле никто не боялся оставлять пятилетних малышей дома. Дошкольники спокойно передвигались по своему району без присмотра взрослых, ходили в магазин за молоком и хлебом, стояли, как все, в очереди. Младшие школьники сами ходили на занятия, возвращались домой, чтобы пообедать, выучить уроки и снова отправлялись в музыкальную или художественную школу, спортивные секции.

Родители в это время были на работе и не могли даже проконтролировать местонахождение своего ребёнка – сотовые ещё не придумали, домашний телефон был далеко не у всех. После уроков тогда не было такого количества встречающих мам, пап, бабушек. К сожалению, времена изменились не в лучшую сторону – отправлять первоклашку в школу одного попросту страшно.

Приготовить обед и погладить бельё

Советский школьник мог себе сообразить обед, приготовить яичницу или сварить кашу. В школах часто проводили конкурсы, которые больше подошли бы домохозяйкам, – почистить картошку, нашинковать на скорость капусту, сделать салат. Участвовали даже первоклассники.

Не было ничего выдающегося в том, чтобы погладить свой пионерский галстук. А это непростая задача –  шёлковая ткань от горячего утюга так и норовила расплавиться и оставить дырку на алом полотне. Девочки с первого класса приучались ухаживать за форменным платьем – пришивать чистые воротнички, предварительно отпоров грязный. Воротнички стирали, крахмалили, гладили и пришивали особым тайным швом. В XXI веке дети всё меньше имеют практических навыков, они становятся беспомощнее в бытовых вопросах. 

Помогать взрослым

В советской школе дети регулярно дежурили в классе, следили за порядком и чистотой: подметали и мыли полы сами, а не нанятый на деньги родителей уборщик. Детей привлекали для работ в школьном дворе – подмести, собрать листья, прополоть траву, посадить деревья. У ребёнка были и домашние обязанности, тут уж каждая семья устанавливала свои правила.

А ещё была общественная работа – помогать ветеранам, инвалидам, одиноким пожилым людям. Тимуровцы закрепляли за собой адреса всех, кто нуждался в помощи, и после уроков отправлялись творить добрые дела: покупать продукты и лекарства, наводить порядок в квартире и тому подобное.

Время от времени в школе начинались кампании по сбору макулатуры или металлолома. Соревновательный момент сильно подстегивал учеников, стягивающих со всей округи в школьный двор бумагу и старую домашнюю утварь. А летом и осенью учеников ждала другая «обязаловка» – сельскохозяйственные работы. На сборе урожая клубники, черешни или винограда работалось веселее, не то что на уборке картошки или свёклы. Но всё равно никто не ныл – надо так надо.   

Делать уроки без помощи родителей

На совести ребёнка было записать домашнее задание в дневник. Если не записал «домашку», топаешь к однокласснику выяснять. Сейчас до позднего вечера не смолкают родительские чаты в WhatsApp – «что задано, как делать, что учить наизусть». При этом у всех детей есть телефоны. Но что-то им мешает проявить ответственность: может, излишняя родительская опека? Взрослые, конечно, всегда помогали выполнять упражнения, но это не поощрялось. Помните, как у Носова, Витя Малеев учился сам решать задачи и как весь класс помогал исправлять успеваемость Косте Шишкину?

Ответы искать в библиотеке

Информации стало много, и она легкодоступна. Школьникам не нужно читать полные версии произведений, ломать голову над задачами или перелопачивать десятки книг, чтобы написать один доклад по истории. При малейшем затруднении ученик отправляется не в библиотеку, как сделал бы его советский сверстник, а в Интернет. Запоминать не нужно, память не тренируется, и в итоге знания в голове не задерживаются.    

Иметь каллиграфический почерк

Поколение учеников из 1950-60-х годов могли похвастаться красивым почерком, потому что писали перьевой ручкой. Дело в том, что чернила ровно ложатся на бумагу только при определённом наклоне наконечника, иначе либо будешь царапать бумагу, либо нальёшь на бумагу чернил. Поэтому чистописанию отдавалось много времени и усилий. С шариковой ручкой всё гораздо проще, но если в первом классе ребёнок и сейчас старательно выводит буквы, то к старшим классам почерк учащихся портится.

Пользоваться логарифмической линейкой

Примерно до начала 80-х годов, пока не появились калькуляторы, на уроках алгебры и геометрии школьников учили пользоваться логарифмической линейкой. С помощью вычислительного прибора можно было делать умножение, деление, возведение в степень и многое другое. Устройство простым не назовёшь, но если ребёнок освоил принцип работы с логарифмической линейкой, то ему было значительно легче производить сложные расчёты. В старших классах факультативно учили считать на счётах. Сейчас эти методы устарели, школярам уже нет нужды ломать голову в их освоении, но не забыты: некоторые модели мужских часов имеют встроенную логарифмическую линейку вокруг циферблата.

Пришивать пуговицы и делать табурет

Уроки труда были с первого класса. Сначала детвора упражнялась в чем-то простом: аппликации, пластилиновые поделки, а потом уже мастерили что-то посложнее. Дети умели держать иголку в руках уже с начальной школы – пришить пуговицу, сделать маме к 8 Марта салфетку-прихватку. В моём втором классе в школе был кружок вышивания, туда с удовольствием ходили и девочки, и мальчики.

Позже учащиеся делились на группы: девочки учились шить, вязать, готовить. А мальчики осваивали ремесленные профессии, работали со стамесками, молотками и рубанками. Причём подготовка учеников была не для галочки, а основательной. Каждая школьница могла сама сшить фартук или простенькую юбку, а мальчик сколотить деревянный скворечник или табурет. А современные школьники могут этим похвастаться?

Беречь вещи

Всегда были и есть очень аккуратные дети и не очень, бережливые и «растеряши», но дефицит товаров делал своё дело – советские люди к вещам относись трепетно. Одежде продлевали срок носки: штопали, накладывали латки, аппликации, бытовую технику ремонтировали. Дети тоже не были избалованны доступностью товаров в магазинах, поэтому знали, как подправить разорвавшуюся обложку книжки, зашить дырку на колготках или починить самокат.

Дети умели общаться

Они и сейчас умеют это делать, но чем старше становятся, тем труднее им обойтись без гаджетов, аккаунтов в соцсетях, чатах в мессенджерах. Обратите внимание, как проводит время компания школьников, – каждый занят своим смартфоном. Советские дети после школы торопились сделать уроки, чтобы побежать на улицу, играть в «войнушку», «казаки-разбойники», «крестики-нолики» или прыгать со скакалкой. Если родители за провинность не пускали на прогулку, это считалось большим наказанием. Нынешняя молодёжь торопится поскорее погрузиться в виртуальный мир.

Играть в опасные игры

Страшно представить, но когда-то мальчишки поголовно имели при себе небольшой перочинный нож и использовали его не только для того, чтобы подтачивать карандаши и вырезать лук и стрелы. Во дворе дети играли в ножички, кидая остриём в нужную точку. В травмоопасную игру малышей не брали, а младшие школьники уже могли соревноваться. В арсенале мальчишек ещё имелись пистолеты с пистонами, пластмассовые автоматы и рогатки, доставляющие кучу проблем учителям, – жёсткие пульки валялись по классу, а небольшие камешки, отправленные с рогатки, легко били стекла.

 

Прим. Ц. – автор(ша) написала интересно, но концовку не сумела подвести – это значительный минус в создании любой статьи.

Читайте по ссылке комментарии – пусть это станет некоторой «компенсацией», но страниц там аж 26 – не у каждого хватит терпения дочитать и вникнуть хотя бы в часть отзывов.

Источник: https://www.wday.ru/deti/vospitanie-detei/nashim-detyam-i-ne-snilos-chto-umel-k-10-godam-kazhdyi-sovetskii-shkolnik/

+3
22:26
98
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте также: