О русском стихосложении (вопросы теории)

Как писатель, Михаил Шолохов погиб в январе 1942 года

Социум LIVE Project

Как писатель, Михаил Шолохов погиб в январе 1942 года


Текст: Фарватер Истории


Нет числа критикам великого писателя Михаила Шолохова и оппонентам, сомневающимся в его авторстве романа «Тихий Дон». Уже набили оскомину их суперфантастические гипотезы. Дескать, то ли юный Мишка Шолохов, то ли его тесть Петр Громославский добыл рукопись романа в полевой сумке убитого офицера Федора Крюкова. А то и взял этого образованного офицерика-гениуса в плен, поселил у себя в баньке, каждый день поил самогонкой и заставлял писать роман. Гениус пил, писал и плакал. А то писал, пил и плакал. Иногда ради разнообразия вначале плакал, затем пил, но все равно писал. А необразованный «злыдень» Шолохов переписал всё собственной ручкой и выдал роман за свой.


Некий Владимир Назаров, сваливший в Израиль, под своим исконным именем Бар-Селла Зеева стал творить на иврите. Но так как израильтяне его опусов не читают, а арабы приравняли их прочтение к моральным пыткам, пришлось ему вернуться к русскому языку. Талантом он не отличается, поэтому высаживает мозг путем бредовых, но сенсационных теорий. В роли гениуса из баньки он вытащил некого журналюгу-графомана Вениамина Краснушкина, он же Виктор Севский, расстрелянного в 1920 году.


Главный и непробиваемый аргументов всех критиков – как мог молодой, необразованный казак с четырёхклассным образованием написать такой гениальный роман, как «Тихий Дон»? Примеры писателей и поэтов, начавших творить в юном возрасте, – Пушкина, Диккенса, Лермонтова, в 26 лет шагнувшего под пулю, Гоголя, Блока, Гумилева, Франсуазы Саган и современного писателя Дмитрия Глуховского, – их не убеждают. Дескать, все они, в отличие от Шолохова, получили хорошее образование. Только Сергеем Есениным и Джеком Лондоном можно хоть ненамного заткнуть им рты – они ведь, как и Шолохов, тоже в университетах не учились.


Второй, главный и, по мнению критиков, «убойный» аргумент – почему последующие произведения автора «Поднятая целина» и «Они сражались за Родину» хоть хороши и талантливы, но все-таки не дотягивают до уровня «Тихого Дона»? И, вообще, почему Шолохов под конец жизни перестал писать? Может, его банный гениус окончательно спился и умер?


Действительно, на это сложно ответить. Почему же Михаил Шолохов в зрелые годы и под старость ничего путного не написал кроме маленького рассказа «Судьба человека»? Его роман «Они сражались за Родину» откровенно слабоват, даже, по мнению самого автора – он сжег рукопись, остались лишь ранее напечатанные в журналах отрывки.


Ответ на это кроется в биографии Михаила Шолохова. Но не в юной и довоенной, которую «исследователи» перерыли от корки до корки, а в годах Великой войны, когда писатель работал специальным корреспондентом газет «Правда» и «Красная Звезда». Мотался по фронтам – Западный, Южный, Смоленск, Ростов-на-Дону. Плодотворно и талантливо работал – за два месяца 41-го выпустил десять очерков и статей, больше чем за предыдущие семь лет. Об этом времени биографы пишут лишь мимоходом, не углубляясь в подробности.


12 января 1942 года военно-транспортный самолет, летевший с фронта, разбился при посадке в городе Куйбышеве (Самара). Двое пассажиров погибли на месте, двое скончались, не приходя в сознание. Летчик выжил, но после перелома позвоночника остался на всю жизнь инвалидом. Выжил и пятый пассажир – Михаил Шолохов. Врачи после первых осмотров обнаружили у писателя тяжелейшее сотрясение мозга и смещение внутренних органов, в том числе грудной клетки. Такие травмы бесследно не проходят. Уже в 1996 году кандидат наук Николай Кастрикин заметил: «Травматическая энцефалопатия после тяжёлой черепно-мозговой травмы проявилась, кроме прочего, в изменении личности и поведения. Причём полная оценка посттравматических нарушений возможна лишь по истечении двух и более лет. Это означает, что последствия тяжёлой контузии головного мозга развиваются постепенно и вначале могут не остановить на себе должного внимания».


Выписка из медицинской энциклопедии: «Энцефалопатия – заболевание, при котором дистрофически изменяется ткань мозга, что приводит к нарушению его функции... Самые частые симптомы энцефалопатии – расстройства памяти и сознания; отсутствие инициативы; головная боль; желание умереть; головокружения; шум в голове; депрессии. Больные с подобными симптомами энцефалопатии часто жалуются на быструю утомляемость, раздражительность, рассеянность, слезливость, плохой сон, общую слабость. При этом при их осмотре отмечается апатия, вязкость мысли, многословие, сужение круга интересов и критики, дневная сонливость, трудность произношения некоторых слов и другие симптомы энцефалопатии».


Может ли писатель творить при таком заболевании? Однозначно нет. Кто-нибудь пробовал писать после сотрясения мозга? Что-нибудь стоящее может сделать человек во время сильных головных болей? Почему об этом никто не пишет, никакого озвучивания в многочисленных биографиях Шолохова. Понятно, почему он сам молчал. Кто из творческих людей признается, что потерял свой талант. Но почему об этом никто из многочисленных критиков не упоминает. Тот же «глубокий исследователь» Бар-Селла Зева, внимания этой контузии не уделяет. А если ему врезать по голове битой, смог бы он написать хоть одну строчку своих пасквилей?


Талант – вещь хрупкая. И, как говорил доктор Броневой в «Формуле любви»: «Голова – предмет тёмный, исследованию не подлежит». Иногда тяжелое сотрясение лечится и проходит бесследно, а иногда даже несильный удар по голове приводит к необратимым изменениям человеческой личности. У каждого из читателей найдутся примеры. У меня был друг – талантливый музыкант и великий хохмач и шутник. Десять лет назад в драке получил кулаком в голову. Несильно, но неудачно. Произошла закупорка каких-то сосудов, ему сделали несколько операций. Человека спасли, но музыкант и умная личность погибли – он превратился в инвалида и вечно пьяного зануду. Иногда хватается за гитару, но все уже не то – жалкие потуги. Даже в Интернет заходить сложно – после пяти минут в сети жуткие головные боли. По сути, человек погиб – остался «овощ», который, несмотря на ежедневный прием литра водки, может прожить еще долго.


Как писатель, Михаил Шолохов погиб в январе 1942 года

Также и Михаил Шолохов. Как ни прискорбно говорить, гениальный писатель и автор «Тихого Дона» погиб в январе 1942 года. Осталась лишь внешняя оболочка. Сам он в этом не признавался и, прежде всего, самому себе. Надеялся, что талант вернется. В редкие минуты просветления бросался к письменному столу. Десять лет (!!!) обдумывал маленький рассказ «Судьба человека», написал буквально за день. Кроме него после роковой авиакатастрофы (ему было тогда 36 лет) Шолохов не написал ничего достойного.


«Как это ни грустно, но в интересах истины следует различать раннего Шолохова (до января 1942 года) и позднего. Между ними – личностная и художественная пропасть. Разве можно серьёзно говорить об этих вымученных подражаниях самому себе (главах из так и не опубликованного романа «Они сражались за Родину» и о второй части «Поднятой целины»)? А чего стоят топорные и примитивные, казённые по языку и убогие по мысли высказывания на съездах, собраниях? И это после шекспировских высот «Тихого Дона»?! Если ранний Шолохов вызывает удивлённое благоговение, то поздний – лишь неловкость, досаду, стыд и жалость…» («Литературная Россия», 1996, 10 мая).


Мало того, летом того же года к физическим травмам добавились еще и моральные. 6 июля при бомбежке станицы Вешенская на глазах Шолохова осколками убило его мать. А у него, мужчины и воина, не было оружия, чтобы стрелять по вражеским самолетам.


«У меня было тяжело на сердце, когда я лежал в этой проклятой траве, безоружный и бессильный хоть как-то обороняться от обнаглевших врагов. Они делали всё, что хотели: звено пикировало прямо на мой дом, бросило несколько бомб залпом и били из пулемётов. В станице много жертв… Бои сейчас идут около моих родных мест. Я снова поеду туда, а сейчас обращаюсь к вам, дорогой т. Маленков, с просьбой: мне не надо харчей, проживу так, пришлите, пожалуйста, ППШ с патронами. Эта штука сейчас гораздо нужнее всех витаминов» (Из письма Г.М. Маленкову).


Шолохов прожил долгую жизнь, умер в 1984 году, в возрасте 79 лет. Получил кучу премий, в том числе и Нобелевскую, стал одним из немногих официальных советских миллионеров. Но деньги и почет его совсем не интересовали. Он все бы отдал, чтобы вернуть себя молодого, нахального, но в то же время, жутко талантливого казачка-продотрядовца из донской станицы. Все премии он жертвовал на строительство школ. Та роковая контузия продолжала давать знать о себе – Шолохов стал косноязычен, забывчив, впадал в депрессию, постоянно страдал от сильных головных болей, в результате много пил, еще больше курил – три-четыре пачки папирос, а затем сигарет. В результате – рак горла.


Трагическая судьба человека и писателя. На алтарь Победы он положил самое дорогое – не жизнь, а литературный талант, свою личность, свой ум, свою гениальность.


Источник: https://zen.yandex.com/media/history_river/kak-pisatel-mihail-sholohov-pogib-v-ianvare-1942-goda-5fc4d77363d574041559e716
+2
00:24
9
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте также: