Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
21
Лермонтов
5
Есенин
13
другой
7
Чат


    Рассказ "Колька"

    Социально-психологические рассказы

    Рассказ

    Колька

    Колька Пронькин был личностью  известной не только в своей деревне, но и в районе. Его знали и старались обходить стороной, потому что он был отъявленным хулиганом, вредителем и вором. С малолетства он участвовал в кражах, поджогах и угонах под чьим – либо предводительством, а повзрослев, стал организовывать банды или «работать» в одиночку.

    В школе Колька являлся главным героем педсоветов, планерок и родительских собраний. У классного руководителя и директора школы «опускались» руки, ничего они не могли поделать с этим ребенком: все беседы с ним и его несчастной матерью заканчивались обещаниями исправиться, но все было только на словах. На деле же Коля не менялся. За одну неделю он умудрялся поджечь стог сена в соседском огороде, украсть удочку из чьей–нибудь ограды и стянуть пряники с прилавка магазина. Казалось, что он жить не мог без своих проделок и ему это нравилось.

    На самом деле воровал Колька от нужды – его семья была очень бедной. Отчим с матерью раньше работали в колхозе, который совсем теперь развалился. Они существовали на мизерные детские пособия, приходившиеся на Колю и его сестренку. Огород и корова не давали «протянуть ноги».

    Больше двух уроков мальчик не высиживал никогда, ему вообще не интересно было в школе, ее он посещал исключительно из-за кормежки в столовой на большой перемене.  Классная руководительница жалела своего подопечного и всегда включала его в список «бесплатников» в первую очередь. Она же защищала Кольку на судах, характеризуя его настолько положительно, насколько это возможно. Елена Владимировна, будучи человеком тонким и проницательным, видела причину его озлобленности, замкнутости и неуправляемости. Она понимала, что ребенок мало того, что «бьется» в нужде, так еще и совершенно недолюблен. Ему не хватало родительского внимания и любви, все, что он слышал дома в свой адрес - это крики и маты.  Рос парень сам по себе, как трава придорожная.

     Отчим не жалел подзатыльников пасынку, все время повторяя одну и ту же фразу «Не позорь нас!». Мать признавалась сыну в любви только в пьяном состоянии, добавляя при этом, что он весь «туды уродился», что означало неоспоримое сходство с его родным отцом. В такие минуты Коля ненавидел весь белый свет, а «предков» и Дашку он готов был убить. Шестилетняя Даша была отцовой любимицей и гордостью, она отличалась смышленостью не по годам и хорошим чувством юмора. Ее любили люди в деревне, а брату с этим повезло меньше. Ее любили, ласкали и толкали ей кусок послаще, надеясь, что старший брат не заметит. Но брат все замечал и все понимал, про себя проклиная сестру и желая ей смерти. И неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы не один случай, который произошел в семье Пронькиных однажды летом.

    Наступила пора Даше идти в школу, а денег на ее сборы у родителей не было. Мать нашла кое-какие обноски, починила их и отгладила.  Учебники выдали в школьной библиотеке, а на школьные принадлежности средств не находилось. Чем меньше оставалось дней до первого сентября, тем грустнее становилась будущая первоклассница. Ей было очень обидно, что ее родители не могут ей даже ручку с тетрадкой купить.

    Сидя за ужином на кухне, глава семьи Пронькиных вдруг сказал:

    - Корову сдадим, тыщ на двадцать пять оттянет.

    -Но, а дальше че? – резко возразила мать. - Исть–то кого будем? Тут хоть молока попьем и то ладно, чем вовсе ничего.

    -А она с чем в школу пойдет? Не хочу, чтоб она хуже всех была в классе! Голодом будем сидеть, но девку соберем!

    -Сиди она! – почти закричала мать - не отдам корову!

    Колька выскочил из-за стола, не доев свою порцию ужина, и начал быстро обуваться.

    -Ты куда? – с раздражением в голосе спросила его мать.

    - Мазанку пойду поставлю! – ответил Колька.

    -Какую мазанку? Ночь на дворе! – продолжала взволнованная мать.

    -Ну и что, что ночь? Рыбу буду ловить! – отчеканил непослушный сын и скрылся за дверью.

    Ошарашенные поведением сына, члены семьи продолжили трапезу без настроения. Мать начала переживать, чтобы неудачливый сын чего-нибудь опять не начудил, а отца беспокоила мазанка. Ее он использовал для ловли рыбы весной и осенью – часть рыбы продавал, часть - ели сами. В случае утраты приспособления главе семейства нечем было смастерить новое - нужна была алюминиевая проволока в большом количестве. А с проволокой, как и с другими материалами в селе было туго – колхоза не было. Раньше все тащили оттуда – солярку, шифер, пиломатериалы, цемент, проволоку и много чего другого. Да и делать мазанку или намазку нужно было уметь – не всякий мог ее соорудить.

    Колька вернулся поздно, его ботинки и брюки были все в грязи, чем он сильно рассердил мать, но лицо парня было довольным.

    - Украл че? – рявкнула мать.

    - Нее, мазанку поставил, утром проверю, должна быть рыба.

    -Ты смотри, не потеряй вещь! Чем потом ловить будем? – предостерег и постарался запугать пасынка Пронькин.

    - Не боись, я знаю – успокоил отчима рыболов и лег спать.

    Утром следующего дня Колька проснулся раньше всех, не дожидаясь будильника. Одевшись и помывшись, он наспех перекусил куском хлеба с молоком и пошел на речку.

    Улов был хороший, Колька даже не ожидал такого. Вытряхнув пойманную рыбу в замусоленный рюкзак, он пошел назад, но не домой, а к своей классной руководительнице.

    Елена Владимировна жила одна, семьи у нее не было.  Школьная квартира, в которой проживала учительница, находилась рядом со школой. Ставни были закрыты, что и понятно: время было раннее, и вставать на рассвете учительнице было незачем. Учебный год еще не начался, можно было и поспать.

    Колька подошел к палисаднику и осторожно бросил камешек в крайнее окно. Никто не ответил. Колька нащупал глазами камень побольше, взял его в руку и бросил в стену дома. Громкий грохот, последовавший после Колькиного броска, очевидно, разбудил женщину, и вскоре ее заспанное лицо высунулось в приоткрытую дверь сеней.

    - Кто там? – испуганно спросила она.

    - Это я, Колька! – отрапортовал ранний гость.

    -Коля? Что случилось? – продолжала спрашивать растерянная хозяйка дома, не понимая что от нее нужно в столь ранний час.

    - Елена Владимировна, купите рыбу! – настойчиво предложил Колька.

    Неслучайно он выбрал в покупатели свою учительницу, он чувствовал, что она ему поможет. В деревне все шарахались от него, такой уж он был отрицательный элемент для односельчан. А Елена Владимировна была единственным покровителем нерадивого ученика. Он знал, что она ему не откажет.

    - Рыбу? Я не ем рыбу, зачем она мне, – мягко отказала учительница.

    Кольку словно ведром холодной воды окатили. Его классная была его надеждой, спасением, только она могла купить его улов, и Пронькины оставили бы корову. А она отказывала, на какой – то момент Колька испытал к учительнице отвращение, неприязнь и даже ненависть. Ну что ей стоило купить эту рыбу? Ведь все равно же куда–нибудь использовала бы.

    - Почем продаешь? – вдруг спросила Елена Владимировна, словно прочитав Колины мысли.

    - Пятьсот рублей! – обрадовался Колька.

    - Всего? Хорошо, я возьму, скоро гости приедут, угощу их Чикойской рыбой.

    Женщина прикрыла дверь и вернулась вскоре с деньгами и с небольшим пластмассовым тазиком для рыбы. Колька развязал рюкзак и вытряхнул рыбу в таз. Еще живая рыба бойко плескалась в тазу, стуча хвостами по краям посуды. Чабак, щука и ленок поблескивали в тазу, дразня своими мясистыми боками.

    Колька сжал в ладони деньги и быстро побежал домой. Пожалуй, впервые в жизни он был таким счастливым. Он заработал деньги, свои собственные деньги. Ему не нужно было бояться, что его поймают и изобьют. Он был честен сам перед собой, и это было так важно. Пусть это были небольшие деньги, но и они могли помочь семье.

    Раз и навсегда Колька решил стать лучше. Он решил по окончанию школы уехать из деревни и стать человеком. Он больше не хотел возвращаться к прошлому, у него были новые мечты. Его главной целью стало стать человеком, честным человеком и помогать своей семье, которая будет его любить и восхищаться им!

     
    +1
    12:05
    470
    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!