Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
21
Лермонтов
5
Есенин
13
другой
7
Чат


    Прогулка

    Сентиментальные рассказы

    Прогулка

    Солнце постепенно уходило за горизонт, и на улице уже начинали сгущаться сумерки. Прогуливаясь по городу, можно было заглядывать в светящиеся окна домов и, как в немом кино, наблюдать картины из жизни людей.

    В одних окнах можно было видеть людей, которые, глядя на звездное небо, что-то шептали про себя, словно загадывали желание на падающие звезды.

    – Дорогая, у нас тоже все начиналось с этого момента, – сказал он.

    Да, любимый, отвечала она.

    В других окнах можно было видеть картины ссоры и расставания. Видеть и свои пройденные ошибки, которые кто-то тоже совершает впервые. Совершает по глупости, по нежеланию понять себя и другого человека.

    – Любимая, мы тоже через это проходили. А спустя время становилось понятно, насколько все было глупо. Один не уступал, другой не понимал. И то драгоценное время, которое мы могли бы быть вместе, терялось навсегда, – проговорил он.

    В этот раз она только кивнула.

    А где-то можно было наблюдать, как два человека представляли собой единое целое, где они словно сливались в одну фигуру, освещенную комнатным светом. Настолько были сильны и крепки их объятия любви.

    Ему очень сильно захотелось взять ее за руку, обнять, прижать к себе и провести рукой по ее волосам. Ощутить ту близость любимого человека, когда удары сердец сливаются в один такт. Но сейчас это было просто невозможно сделать.

    – Я очень хочу, чтоб ты снова была со мной…, - сказал он.

    Сейчас она просто молчала.

    И через каждое окно можно было наблюдать за жизнью людей. За их ожиданиями и горем, ссорами и примирением. А меньше всего времени отводилось радостям и любви.

    – Как мало времени мы оставляем себе, чтобы радоваться и любить. И как мало ценим те мгновенья, когда любимые с нами, – произнес он шепотом.

    Но ее уже не было рядом.

    Завершая свою прогулку, он вошел в арку. И уже знакомой тропинкой направился к месту, которое так часто посещал последние три года.

    * * *

    В это время на кладбище уже никого не было. Казалось, что оно безмолвно спит под покрывалом из лунного света. А его появление здесь словно нарушило ту тишину и покой, которые опустились сюда с приходом ночи.

    Слабый свет фонаря, освещавший могилы в эту ночь, отразился от мраморной плиты, напротив которой остановился мужчина. На ней хорошо был виден портрет молодой красивой девушки, которая, слегка наклонив голову, смотрела вперед прямым открытым взглядом.

    Он смотрел на ее портрет, и перед его глазами стали мелькать образы и воспоминания о том счастливом времени, когда они были вместе. На мгновение ему стало казаться, что где-то вдалеке он слышит ее приглушенный шепот. А в воздухе начинал витать легкий аромат ее духов.  Но вот прошло мгновенье, и вместе с легким ветром испарился аромат, а все видения растаяли, будто мираж. Теперь его окружало только безмолвие.

    В надежде вернуть ушедшее ощущение, он стал крепче сжимать в руке ее обручальное кольцо. Словно это было единственное связующее с ней звено. И ему казалось, что чем крепче он будет его сжимать, тем больше будет шансов, что она его услышит.

    – Мне очень сильно тебя не хватает…, и я никак не могу тебя отпустить. Хотя должен, я знаю, что ты бы тоже этого хотела, – произнес он вслух, как если бы говорил человеку, который стоит рядом и слушает его. Но портрет девушки и тишина, окутавшая кладбище, были его единственными слушателями.

    Он говорил, затем умолкал, словно задумываясь над словами, а потом снова продолжал говорить. И этот разговор с невидимым собеседником был диалогом между его сознанием и сердцем.

    * * *

    Через час, когда он ушел, старый фонарь все также безмолвно освещал ее могилу. Как и месяц назад, как и год назад, как и все то время, что он приходил сюда. Тишина и покой снова вернулись в это место, и все осталось неизменно. За исключением одной маленькой детали.

    Среди цветов и травы, которые росли на могиле, можно было заметить небольшой проблеск, который словно отзывался на свечение. Это было оставленное маленькое обручальное кольцо, которое идеально бы подошло на изящную руку молодой девушки.

    +1
    10:09
    113
    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!