Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
21
Лермонтов
5
Есенин
13
другой
7
Чат


    Богач

    Социально-психологические рассказы

    Богач

    БОГАЧ

          Не знаю, откуда это повелось, и с чего такая мысль могла появиться в голове у десятилетнего Алеши, но в один прекрасный день, в одно самое обычное утро мальчик проснулся с твердой и окрепшей мыслью о том, что он хочет стать богатым. Вероятно, такой образ мышления не возник сам собой из ниоткуда, как это бывает, к примеру, с глупостями, а очень долго и упорно созревал в сознании мальчика. Алеша не знал, зачем ему быть богатым, что значит быть богатым, да и само понятие богатства имело очень размытые границы в голове третьеклассника. Мальчик просто захотел этого. С детьми так часто бывает. Это как своеобразная игра. Загорается огонек желания в сознании ребенка и воспламеняется с неимоверной силой, что даже и слезами разочарования не потушить. Мальчик просто захотел быть богатым, и поэтому он решил копить. Копить не как копят между делом, для увлечения, опуская раз в неделю по пятачку в кошку- копилку, а копить фанатично, экономя на всем, даже на самом необходимом.

         Алеша перестал питаться в школьной столовой, а все деньги, выданные родителями для этих целей, начал откладывать в коробку из под жвачек «Love is», которую тщательно прятал между кроватью и шкафом в своей комнате. В неделю, таким образом, выходило рублей по пятьдесят. Мальчик экономил на всем; порой под благовидным предлогом клянчил деньги у бабушки с дедушкой, что еще добавляло в его казну рублей до тридцати в неделю. Но ему этого было мало. Он, что называется, не на шутку заболел деньгами. Самое интересное, что он не мечтал о красивых игрушках, путешествиях или машинах, не рисовал радужные картины своего будущего, где он правит миром, идет в политику, жжет глаголом сердца людей…Нет. Школьнику все это было не нужно. Его интересовали только деньги. Деньги именно не как средство, а как сама цель. Он копил для того, чтобы копить, и вскоре это его увлечение, эта игра в скопидомство вытеснила из его жизни все остальные игры и забавы. Алеша начал выманивать деньги у друзей, предлагая им взамен кучу ненужных вещей: фишки, вкладыши, игровые картриджи для приставки и даже складные ножи. Он менял деньги на вещи, вещи на вещи и вещи на деньги с одной только целью – извлечь хоть мизерную прибыль из этих операций.

         Я часто задумывался, откуда у людей появляется сильная тяга к деньгам. Порою стихийно, из ниоткуда. Зачастую она даже не обусловлена генетически. Вроде смотришь, родители – обычные рабочие на заводах и предприятиях, а их чаду приходятся по нраву звенящие монетки и их ослепляющий блеск. Здесь даже, наверное, не жадность, а сама природа увлечения: так и хочется человеческому сердцу, а тем более сердцу ребенка, отдаться чему-нибудь без остатка, увлечься, влюбиться во что-то и потонуть в этой любви всем своим существом. Быть может, так и появляются на свете великие писатели и художники, актеры и поэты, миллионеры и диктаторы. Основа их гениальности не только в таланте, но и в одержимости –  в абсолютной вере в то, что они делают. Так свято верил и наш Алеша. Он верил в деньги. Верил, что однажды он поймет, зачем они ему нужны, а сейчас он просто их копил, изобретая для их добычи все мыслимые и немыслимые способы. Каждый вечер перед сном мальчик доставал коробку с накоплениями и пересчитывал свой капитал, который за три месяца перевалил за тысячу рублей. Мальчик разглаживал ассигнации, всякий раз желая уловить и ощутить некий импульс, исходящий от них, который был не чем иным, как верой ребенка в эти самые обыкновенные бумажки, не несущие в себе ничего живого и одухотворенного. Но пока люди, как дети, верят в них и в их магическую силу, бумажки эти будут что-то значить для человечества.

         Десятилетний мальчик не знал всех возможностей, которые предоставляются человеку при наличии большого количества дензнаков. Да и знать ему этого было не нужно и слишком рано.

    У него был свой мир и свое понимание вещей в этом мире. Ребенку просто была приятна мысль о том, что у него есть много денег. Много, опять же, по меркам его мира и небольшого опыта его жизни. К лету мальчик уже скопил две тысячи рублей и начал ходить по магазинам, но не для того, чтобы что-то купить, а для того, чтобы смотреть, на что хватит накопленных средств. Хватало на многое. Например, на новый велосипед, который красовался на самом видном месте универмага и ждал своего нового хозяина. Стоил велосипед полторы тысячи рублей. Алешка улыбался и приходил в восторг от мысли, что сам себе может позволить новый велосипед. Блуждание по магазинам стало излюбленным занятием мальчика во время летних каникул. Каждый день школьник прикидывал в уме, что он может себе позволить купить. Целых два хороших кассетных магнитофона, или один дисковый. Можно купить две пары новых роликов или целых десять футбольных мячей, а то взять, да и купить на все деньги полторы сотни шоколадок и целое лет только их и есть. « Нет… полторы сотни это многовато»,- подумал Алешка. В конечном счете, он не купил ничего. Чувство, что он имеет деньги, не хотели покидать сердце мальчика, и он не хотел расставаться с ними. Алешка решил, что он еще повременит, подкопит, и у него будет целое состояние.

         Но однажды в жизни ребенка случилось одно событие, которое в корне поменяло его мировоззрение и взгляд на многие вещи. Проходя мимо вокзала, рядом с которым мальчик и жил, он увидел плачущую женщину. Алешка как всегда спешил по своим магазинным делам в джинсовых шортах, футболке и кепке, с довольным веснушчатым лицом, но вдруг обратил свое внимание на стоящую в стороне женщину. Она плакала навзрыд и ни на кого не обращала внимания. Одета женщина была по-простому, как одеваются деревенские жительницы. Мальчик торопился, сегодня он хотел посмотреть фотоаппараты и новые приставки, но когда он увидел эту женщину, что-то в глубине его детской души заскребло и зашевелилось. Сначала мальчик прошел мимо, но остановился, издалека поглядывая на женщину. Он ощутил какое то новое, ранее не известное чувство, которое не желало пройти мимо. Чувство не детское, но взрослое. Было ли это сострадание или что-то еще, мальчик не знал, но это чувство так завладело им, что он даже на миг забыл, куда шел. Алешка осторожно подошел к женщине и с любопытством спросил:

     – Почему вы плачете?

     – Да как же мне не плакать, – выдавила из себя женщина, – все деньги украли, сволочи!

     – Кто украл? – спросил мальчик.

     – Да я почем знаю. Вытащили из сумки вместе с кошельком! – еще пуще запричитала женщина. – На что я теперь домой то поеду… Ни билета, ни денег.

         Алешка смотрел на всхлипывающую женщину и не знал что сказать. Ему хотелось уйти, но он понимал, что это будет неловко. Но в тоже время и оставаться он не хотел. Так иногда бывает, когда в нашу устоявшуюся жизнь, будто в тихую воду, как брошенный камень, врывается чужое горе или крик о помощи, и от камня этого расходятся большие круги, достигая самых потайных уголков души человеческой, взбудораживают нас, не дают пройти мимо и дальше оставаться спокойным. Мальчик с полминуты что-то обдумывал, хотя решение его давно назрело в душе, в тот самый миг, когда он увидел эту женщину.

     – Вы подождите, пожалуйста! Я сейчас… Мигом. Только не уходите!

         Мальчик сорвался и побежал в сторону дома. Женщина посмотрела на Алешку каким-то недоуменным взглядом, ничего не понимая.

      – Только не уходите! Я сейчас! – уже издалека прокричал мальчик и скрылся за углом вокзала.

         Всю дорогу, пока он бежал до дома, в голове у мальчишки роились мысли, закрадывались сомнения. Алешка пулей влетел в свою комнату и достал коробку с деньгами из-под кровати. Открыв ее и взяв обе тысячи, мальчик не почувствовал привычного импульса, исходящего ранее. Неизвестно почему, но деньги в глазах школьника потеряли свою прежнюю значимость. Алешка впервые посмотрел на них как на средство, способное на многое, в том числе и на помощь нуждающемуся человеку. Мальчик побежал на вокзал с каким то новым чувством восторга, обуревавшим его, чувством бесконечной радости и довольства. Мальчик почувствовал и ощутил то, к чему он так долго стремился. Он ощущал себя богатым. Но ощущение это дали ему не накопления, не сами деньги, а факт их отчуждения в пользу другого человека, ради помощи этому человеку, ради прекращения его слез и страданий. Алешка ощущал себя богатым, не накапливая, а отдавая, отчуждая и, в то же время, приобретая взамен что-то большее – какое-то свежее понимание вещей и отношений между людьми. Алешка не осознавал это головой, он чувствовал это сердцем, всей своей сущностью и знал, что делает все абсолютно правильно.

         Мальчик примчался на вокзал, сжимая в кармане смятые и уже не нужные ему купюры, и стал всюду искать глазами женщину. Но ее нигде не было. Он забежал в здание вокзала, обошел все вокруг… Но тщетно. Женщина исчезла. На мальчика накатила волна разочарования вперемешку с обидой и слезами, она подступила к самому горлу и готова была прорваться наружу, но Алешка, еле сдерживая себя, побрел домой. Он старался не плакать, хотя это было для него очень трудно. Все во что он верил и что так долго боготворил, в одночасье рухнуло. Он больше не хотел копить, не хотел лишать себя школьных обедов, не хотел раз за разом пересчитывать накопления. Мальчик начал догадываться, что материальность этого мира всегда противопоставлена духовности человека, в течение всей жизни вымещая друг друга из его души. Он понимал это не по-взрослому. По своему, по-мальчишески. Но все- таки понимал, и от этого ему становилось грустно.

         Все деньги Алешка отдал маме. Рассказал, что полгода копил их, экономя на школьных обедах.

     – На что копил? – удивленно спросила мама.

     – Просто так. Ни на что, – недоумевая сам над собой, ответил мальчик.

     – Может, что-нибудь тебе на них купить?

     – Нет. Не надо. Они мне не нужны, – почему то разочарованно сказал Алешка.

         Жизнь его пошла своим чередом. Родители купили ему тот самый велосипед, который красовался в универмаге. Алешка был рад подарку и любил кататься на этом «велике». Он никому не говорил, что накопил на него сам и больше не считал это каким-то достижением, навсегда для себя решив, что нет достоинства и богатства в том, что накапливаешь и утаиваешь, но истинное богатство только в том, что отдаешь, и отдаешь, не жалея. Поэтому «богачом» в Алешкином понимании этого слова может стать абсолютно любой человек, который что-то жертвует и отчуждает ради другого человека. Жаль, только мало, кто из людей в наше время согласен с жизненной позицией Алешки и предпочитает традиционный, старый как мир способ стать богатым, через накопления и стяжательство.

                                                                                             27.04.2017 г.  

    +2
    21:53
    188
    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!