О русском стихосложении (вопросы теории)

Если вы любите, то чем для любви готовы пожертвовать?

Мой дневник

Если вы любите, то чем для любви готовы пожертвовать?

 

Вопрос отнюдь не праздный. О любви как экстатическом состоянии написаны миллионы слов. Поэты и художники всех времён и народов прославляют это самое возвышенное чувство в человеке. Однако – ограничиваются описанием этого чувства и редко приводят обстоятельства ЖЕРТВЕННОСТИ для обладания предметом любви. В самом деле – любовная лирика напоминает дешёвый водевиль: «Ах, как я тебя люблю! Я всё за тебя готов отдать!» Ну а на самом-то деле – ЧТО готовы отдать?

Напомню, что в религиях всего мира идея ЖЕРТВЫ – НЕПРЕМЕННА. Если любишь Бога, отдай Ему начатки плодов, лучшие части ловитвы зверей, наконец, посвяти Богу своего первенца. Жертва есть доказательство любви. И лучший пример дал Сам Бог. Во имя любви к человеческому роду предавший на мучительную казнь Своего Единородного Сына.

Ну а чем готовы пожертвовать мы, современные люди, во имя нашей любви? Да НИЧЕМ. Мы просто ищем способы избежать трудностей, а если не находим оные, – малодушно ОТКАЗЫВАЕМСЯ от нашей любви. Вот пример: наши деды, любившие Родину, шли добровольцами на фронт. Много ли добровольцев сегодня просто идти в армию?

Трусливое приспособленчество и подлое предательство овладело умами и сердцами нашими, и потому нет никакого резона укорять Бога за отсутствие в нашей жизни великого чувства Любви. Ибо НЕДОСТОЙНЫ мы этого чувства.

Меня вправе спросить – ну а ты-то кто? По какому праву так витийствуешь? Ты сам кому и чем пожертвовал во имя своей любви?

Отвечу. Во имя любви к Родине был солдатом в Афганистане, не косил от армии и не прятался за чужими спинами. Во имя любви к Правде был членом стачечного комитета, получал угрозы убийства и всё же добился позорного увольнения вора-директора. Во имя любви к Богу, ИСКЛЮЧАЮЩЕЙ ЛЮБУЮ ЛОЖЬ, не проработал и одного года в нынешней российской насквозь продажной журналистике и ушёл в честные охранники.

Это, конечно, ничтожные жертвы. Но это моя жизнь. Карьеру преуспевающего журналиста и материальную обеспеченность я швырнул в морду этого поганого мира.

Во имя любви к Богу.

Который есть Путь, и Истина, и Жизнь.

0
12:40
353
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Читайте также: