Когда исполняются желания. ( сказка, продолжение)

Иллюзия души.

Когда исполняются желания. ( сказка, продолжение)
  Новогодние праздники прошли весело. Никита очень ждал новогоднего утренника в детском саду. Он знал, что на елку придет дед Мороз, и выучил для него длинное стихотворение о зиме и о снежинках. Никита надеялся, что Дед Мороз узнает его и расскажет ему о папе. Но Дед Мороз его не узнал. Никита заглянул в его глаза и тоже не узнал. И все у него было другое – и костюм, и мешок, и даже борода. Наверное, это был не настоящий Дед Мороз. Никита немного расстроился, но праздник все равно был веселый. 
    А в Новый год они с мамой пошли в гости, и Никита вместе со всеми сидел за столом, ел торт и мандарины, а когда стали бить куранты,  он загадал желание, чтобы папа вернулся, как можно скорее. А потом они пошли на улицу смотреть праздничный салют. Это было так здорово, так красиво! Было много народа, и все кричали «УРА!», и Никита тоже кричал, и все поздравляли друг друга с Новым годом. Жаль только, что папа не видел этого салюта, но на будущий год они обязательно пойдут смотреть салют вместе с ним. Никита не сомневался, что папа скоро вернется. 
     После нового года они ходили с мамой в цирк и на детский новогодний спектакль. Маме не надо было идти на работу, и они весело проводили время вместе. Наконец наступило рождество. Этот день они решили провести дома. Мама на кухне пекла Никитин любимый яблочный пирог, а Никита в комнате играл своими новыми игрушками, полученными в подарок на Новый год. Здесь был и железный конструктор, и трансформер, и набор маленьких машинок. 
     Вдруг раздался звонок в дверь. Никита кинулся открывать – «может быть это уже папа вернулся?» Но это был только посыльный. Он принес красивый букет цветов для мамы. Из букета выглядывала открытка. Мама очень удивилась и заволновалась. А Никита вытащил из букета открытку, чтобы прочесть. Он хотя и ходил еще в детский сад, но буквы знал уже давно, а три месяца назад научился складывать их в слова и уже читал тоненькие, детские книжки. Но мама шутливо погрозила ему пальцем и сказала: «Ну-ну. Не хорошо чужие письма читать, лучше принеси вазу для цветов». Пока Никита бегал за вазой, вновь прозвенел дверной звонок. На этот раз дверь открыла мама и, когда Никита вернулся с вазой, она держала в руках посылку. «Это тебе» - сказала она немного растерянно. «ПОСЫЛКА ОТ ДЕДА МОРОЗА» - было написано большими, красивыми буквами на коробке, а буквами помельче, адрес, имя и фамилия Никиты. Ошибки быть не могло. Мама помогла Никите открыть посылку, и Никита чуть не запрыгал от восторга. В посылке лежал новенький мерседес на радиоуправлении, о котором можно было только мечтать, такой он был классный и, наверное, очень дорогой. Черный, блестящий, с настоящими фарами. А еще было письмо, украшеное снежинками. Мама взяла письмо, собираясь прочитать. Но Никита погрозил ей пальцем и сказал: «Ну-ну, не хорошо чужие письма читать» Мама засмеялась, покачала головой, отдала Никите письмо и пошла ставить цветы в вазу. А Никита побежал читать письмо.
 
«Здравствуй, Никита!
– писал Дед Мороз. - Не думай, что я забыл о тебе. Я помню о твоей просьбе. Я нашел логово злого волшебника, сразился с ним и победил. Знай, что твой папа на пути к тебе. Но ему нужна твоя помощь. Злой волшебник заколдовал твоего папу - он изменил его внешность, чтобы вы с мамой не смогли его узнать. А чтобы твой папа не смог узнать вас, он заколдовал его память, и папа забыл вас. Но не печалься сильно. Есть то, против чего злое волшебство бессильно – ваша любовь друг к другу. Это любовь приведет папу к вам. А твоя любовь к нему поможет тебе узнать его. Будь внимателен! Поздравляю Вас с Новым годом! И желаю огромного счастья!»
Никита грустно вздохнул, он так надеялся на скорое возвращение папы. Но ничего, он подождет. 

      Закончились Новогодние каникулы. Никита снова пошел в детский сад, а мама на работу. Но что-то изменилось в их жизни. Никита и сам не знал, что именно, потому что все вроде бы было по-прежнему. Разве что мамины глаза посветлели и повеселели. Да еще ваза на столе в большой комнате никогда не пустовала. В ней теперь всегда стояли цветы и, глядя на них, мама тихонько улыбалась. Словно у нее была какая-то тайна, о которой она пока не говорила Никите. Но ведь и Никита не говорил ей о своей тайне. О том, что папа свободен, что он ищет их и обязательно найдет. Две светлые тайны кружили по комнате, согревая ее своим присутствием. Что-то должно было произойти, что-то непременно очень хорошее и счастливое.
     Однажды в выходной день мама предложила Никите сходить на прогулку в парк. Был по-весеннему солнечный и теплый день. Никита шел по аллее, держа за руку маму, сегодня особенно красивую и нарядную, и мечтал, что скоро вот так они пойдут по аллее с папой. И Никита будет идти посередине и держать их обоих за руки. Он улыбался своим мыслям. 
     Они уже подходили к голубой скамейке, на которой сидел незнакомый мужчина. А он вдруг встал им на встречу, быстро подошел и сказал, ласково и весело глядя на маму и Никиту: «Ну, здравствуйте». Мама улыбнулась в ответ и тоже сказала: «Ну, здравствуй. Вот и мы» И они оба враз поглядели на Никиту. Наверное, ждали, что и он поздоровается. Но Никита почему -то промолчал. Тогда веселый мужчина протянул ему большую, крепкую руку и серьезно сказал: «Давай знакомиться. Я – Сергей». Тогда и Никита протянул свою маленькую ладошку, которая сразу утонула в большой руке Сергея, и тоже серьезно сказал: «Никита» «Ну, вот и познакомились!» - снова весело сказал Сергей. Они пошли дальше уже вместе. Сергей хотел взять его за свободную руку. Но Никита, крепко ухватив одной рукой мамину ладошку, засунул другую в карман курточки – это папина рука! Сергей не стал настаивать. Они гуляли долго. Никита наигрался на детской площадке. Сергей раскачал его на качелях так, как мама никогда его не качала, так, что дух захватывало. Но Никите было не страшно, а наоборот весело. А страшно было маме, потому что она все время кричала им со скамейки: «Осторожнее, пожалуйста, осторожнее!»
     Сергей понравился Никите. Он был веселый и сильный. С ним было интересно. А еще они ели мороженое и мама все боялась, что у Никиты заболит горло. Но Сергей уверенно сказал ей, что горло болит, когда остудишь ноги, он поднял Никиту и посадил себе на плечи: «Вот теперь наши ноги в безопасности» И они все засмеялись. Никите весело было есть мороженое, сидя на плечах Сергея, и думать, как же здорово будет, когда вернется папа. Он тоже будет садить его на плечи и качать так, чтобы захватывало дух, а мама будет сидеть на скамейке, бояться и кричать им: «Осторожнее, пожалуйста. Осторожнее!» 
     С этих пор они часто гуляли вместе. Иногда Сергей приходил к ним в гости и они все вместе пили чай на их маленькой кухне с маминым пирогом и с конфетами, которые приносил Сергей. Еще он часто дарил Никите игрушки, и мама сердилась на Сергея одними словами, потому что глаза у нее были совсем не сердитые. Она говорила, что он балует Никиту, хотя Никита был совсем не против, чтобы его баловали. Никита, наконец, понял, откуда в маминой вазе берутся цветы - Сергей приносил их маме. И Никита однажды сказал строго и ворчливо, глядя на очередной букет в руках Сергея, что он балует маму, чем и насмешил их обоих. А папа все не приходил и не приходил…

     Однажды вечером, когда Никита уже лежал в кровати, свежеумытый и «приготовленный» ко сну, к нему подошла мама и села рядышком. Она пригладила его вихры, ласково оправила одеяло и, словно стесняясь, спросила, нравиться ли ему «дядя Сережа». «Конечно, нравиться, - ответил Никита. Ведь это была чистая правда. «А хочешь, - сказала мама, - дядя Сережа станет твоим новым папой?» Она замолчала в ожидании ответа. Никита с минуту ничего не мог сказать, а потом накрылся одеялом с головой и заревел, как маленький. «Нет! Нет! – повторял он, - У меня уже есть папа, он придет, он вернется! Нет! Нет!» «Ну, что ты, мой маленький. Ну, перестань. Нет, так нет. Только не плачь» - Мама гладила его поверх одеяла, и голос у нее дрожал, наверное, она тоже хотела расплакаться, но сдерживала слезы. Никита постепенно успокоился и незаметно уснул.
     Больше об этом мама с Никитой не говорила. Они оба ничего не говорили друг другу, словно и не было того вечернего разговора. Сергей больше не приходил пить чай, в вазе на столе стояли увядшие цветы, которые мама почему то не выбрасывала, а только вздыхала глядя на них. Выходные они провели с мамой дома. Мама сказала, что у нее болит голова, и они не пошли на прогулку в парк. Даже любимый Никитин яблочный пирог она не стала стряпать, а только лежала весь день на диване перед телевизором и смотрела все передачи подряд. А когда Никита ее о чем- то спрашивал, она не сразу отвечала, словно не слышала его. Было скучно и серо. «Наверное, мама, рассказала Сергею, что я не хочу, чтобы он был моим папой, - думал Никита, - и Сергей обиделся. Но ведь я же не виноват, что у меня уже есть папа, что он скоро вернется. Если бы Сергей пришел, я бы сказал ему, что я совсем не против дружить с ним и вместе гулять в парке, не против, чтобы он приходил к нам в гости и приносил маме цветы, а мне игрушки. Но он не может стать моим папой. Что же тогда скажет мой настоящий папа, когда вернется? Сергей бы понял его, и они снова бы пошли вместе в парк, а потом пили бы чай с пирогом на кухне. А мама бы не болела, не лежала бы весь день на диване и не смотрела бы на Никиту, как на чужого».

      А потом заболел Никита. У него поднялась такая высокая температура, что мама испугалась и вызвала скорую. Никита словно во сне видел, как кто-то в яркой, синей одежде прикасался к его груди и спине холодной железной штуковиной и заставлял его открыть рот и высунуть язык, и чего-то там смотрел и говорил маме, что ничего не нашел. А потом ему поставили укол. Но Никите даже не было больно. Он просто устал ото всех и поскорее уснул. 
Когда же он проснулся, возле его кровати сидел Сергей. Сергей очень обрадовался, проснувшемуся Никите, улыбнулся и сказал: «Ну, и напугал ты нас с мамой. Ты чего это надумал болеть?»
Но Никита и сам не знал, чего это он надумал? Он просто спросил Сергея:
- А почему ты к нам не приходил так долго?
- Я уезжал, далеко, - серьезно ответил Сергей.
- А больше не уедешь? 
- Нет. Больше я от вас никуда не уеду.
- А почему?
- Потому что я вас люблю, - сказал Сергей, и глаза его смотрели на Никиту очень серьезно, но немного грустно,  и Никита видел по его глазам, что это правда.
- Я тоже тебя люблю, - вдруг сказал Никита, - не уезжай больше.
Он увидел, как глаза Сергея потеплели и повеселели.
- Не уеду. Обещаю.
Никита все еще пристально смотрел на него и не решался задать вопрос, но потом все же насмелился и тихо спросил, еще сомневаясь, но с надеждой глядя в его добрые глаза:
- Папа, это ты?
- Ну, вот мы и встретились, сынок, – также тихо сказал папа и взял его маленькие ладошки в свои большие ладони. – Долго же я вас искал. 
А потом ласково ущипнул Никиту теплой рукой за щечку и строго-весело сказал: 
- А теперь немедленно выздоравливай! Не сметь расстраивать маму!
     И хотя на улице было уже почти лето, Никите показалось, что добрый волшебник Дед Мороз шепнул ему на ухо, голосом, удивительно похожим на папин: «С новым счастьем, Никита!». 




+2
19:16
167
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие произведения: