Когда исполняются желания. ( сказка )

Иллюзия души.

Когда исполняются желания. ( сказка )
  В одном маленьком городке жил когда-то один маленький мальчик по имени Никита - черноглазый, веселый и вихрастый. Такой же озорной, как и другие мальчишки, разве что чуть больше. Такой же любопытный, разве что чуть- чуть любопытнее. Все-то ему надо было знать: А что лежит на самой верхней книжной полке? А на шкафу? А как включается и выключается телевизор? А если нажать вот на эту кнопочку, что получится? А если засунуть в розетку …? Наверное, вы поняли, что за Никитой нужен был глаз да глаз. И мама только и делала, что следила, как бы Никита не попал в какую-нибудь неприятную историю. «Никита, нельзя!», «Никита, не лезь!», «Никита, уйди!», «Никита!!!» - то и дело слышал он и не обращал на это ровно никакого внимания. И даже если его ставили в угол (а это иногда случалось), то отстояв в углу положенное время, Никита вновь продолжал лезть, включать…, одним словом, изучать окружающий мир. 
    Не думайте, что если Никита был такой неугомонный и его ставили в угол, то его никто не любил. Никиту все очень любили. У него была красивая, добрая мама и сильный, любящий папа. И Никита их тоже очень любил. Только не любил слушаться. Хотя мама и говорила ему постоянно, что если он будет плохо себя вести, то придет злой волшебник и заберет его. Но Никита был храбрым мальчиком и не боялся никаких злых волшебников. К тому же, если никуда не лезть, ничего не брать, а только сидеть и слушаться, то так и не узнаешь ничего интересного. Нелегко было маме с Никитой, а папа часто уезжал надолго. Но зато когда он возвращался, наступало самое счастливое для Никиты время. Ведь все, кого он любил, и кто его любил, были рядом. 
    Но однажды папа не возвращался очень долго, так долго, что Никита даже забыл, что у него есть папа, и самого папу тоже забыл. Сначала он, конечно, ждал и выглядывал в окно. Он заглядывал в лица прохожим мужчинам - а вдруг это папа идет ему навстречу. Но папа все не возвращался и не возвращался. А потом они с мамой уехали в другой город, и ничто больше не напоминало ему о папе. Вот так Никита нечаянно и забыл про него. Он ведь был еще маленьким, и память его тоже была маленькой.


     Прошло три года. Никита ходил уже не в ясли, а в самую старшую группу детского сада. Он стал выше, сильнее и конечно умнее, но остался по-прежнему неугомонным и любопытным. И вот однажды он, в поисках чего-нибудь этакого интересного, нашел на шкафу старый альбом с фотографиями. Никита положил свой трофей на стол и стал рассматривать. Он, конечно же, узнал на фотографиях свою красивую маму и себя -маленького и смешного. А еще там был знакомый дяденька. Дяденька держал на руках Никиту – маленького и весело улыбался с фотографии Никите – большому. Никита был уверен, что знает его, но никак не мог вспомнить, как его зовут. Все думал, думал… От того что он не мог вспомнить, ему стало грустно, и даже захотелось заплакать. «Это же твой папа», - подсказала ему, пожалев, его собственная память. И тогда Никита вспомнил своего папу. «Папа! Где же ты? Почему ты не вернулся ко мне?» - спросил Никита у папиной фотографии. Но папа на фотографии молчал, только смотрел и улыбался. 

- Где мой папа? Когда он вернется?– строго спросил Никита у мамы, предъявляя ей старую фотографию. 
Мама печально посмотрела на Никиту, присела на стул, прижала Никиту к себе, поцеловала в макушку, немного помолчала и сказала:
- Папа не вернется. Никогда. 
- Почему? – спросил Никита. Голос его дрогнул и мама поняла, что он вот-вот расплачется.
- Наверное, ты не поверишь мне… - мамины глаза тоже заблестели слезами, - наш папа… он… - мама никак не могла сказать Никите самого главного.
- Его забрал злой волшебник? – догадался Никита.
- Да, - вздохнула мама с облегчением. – Да, его забрал злой волшебник.
- А разве папа плохо себя вел? – удивился Никита.
- Иногда.
- А разве он не может победить злого волшебника и убежать.
- Нет, как видишь. Если бы он мог, он бы давно уже пришел к тебе. Ведь он тебя очень любил.
- Я знаю, – сказал Никита. – А где он живет, этот злой волшебник?
- В темном замке, где нет дверей и окон, и там всегда ночь.
- А добрый волшебник может победить злого? – не отставал Никита от мамы.
- Наверное, да, - неуверенно ответила она.
- А где живет добрый волшебник?
- Не знаю, милый. Наверное, где-то далеко-далеко, – устало сказала мама. 

     А Никита задумался. Он думал и день и два, и неделю. Но так и не мог придумать, как помочь папе. А потом пришла зима. На улице стало белым-бело. Ребятишки катались с горки на санках, играли в снежки, и им было очень весело. Только Никита все думал и думал. 
- Ну, что ты сидишь дома. Пойди погуляй на улицу. Посмотри, как там здорово, – говорила Никите мама.
Никита одевался и шел на улицу, но и там он не катался с горки, не играл в снежки с остальными ребятами, а думал и думал. Он должен был придумать, как вернуть папу!

     Приближался Новый год. В окнах горели новогодние елки. Вчера мама тоже принесла елочку, и они вместе нарядили ее. «А у папы нет елки, - подумал Никита. - Как, наверное, ему там одиноко и скучно» 
Никита сидел на скамейке и, как всегда, думал о папе. Вдруг он увидел Деда Мороза! Самого настоящего  -  в длинной голубой шубе, с белоснежной бородой и усами. Дед Мороз шел по дорожке, а за спиной у него был большой мешок. Наверное, мешок был очень тяжелым, потому что подойдя к скамейке, где сидел Никита, Дед мороз шумно сказал: «Уф!» И присел на скамейку рядом с Никитой. Никита сначала заробел и чуть отодвинулся от Деда Мороза. Но Дед Мороз улыбнулся и весело сказал в пушистые белые усы:

- Не бойся мальчик. Я - добрый Дедушка Мороз. Друг всех детишек. 
- А ты волшебник? – вдруг спросил его Никита, осмелев.
- Конечно. Я исполняю желания детей, - ответил он и добавил, - но только хорошие.
- Вот тебя - то мне и надо, - обрадовался Никита. – Дедушка Мороз, верни мне папу!
Никита рассказал Деду Морозу про папу и про злого волшебника. И еще сказал, что он бы сам сразился со злым волшебником, но не знает, где его найти. А потом еще долго рассказывал и про себя и про маму и про многое другое.
       Дед Мороз внимательно слушал Никиту. Глаза у него были грустные – грустные. И Никита вдруг подумал, что Дедушка Мороз не сможет ему помочь. Наверное, злой волшебник сильнее его. И тогда Никите снова захотелось плакать. Голос у него дрогнул, и он замолчал, опустив голову, чтобы дедушка Мороз не увидел его слез. Чтобы он не подумал, что Никита такой маленький и слабый. Но Дед Мороз ласково ущипнул Никиту за холодную щечку неожиданно теплой рукой, потом развязал мешок, вынул большую шоколадку и протянул Никите. 
- Это тебе! – сказал он. - А, кстати, где ты живешь?
Никита совсем недавно выучил свой адрес. Он без запинки назвал и улицу, и номер дома, и квартиры, и даже город. Дедушка Мороз снова весело улыбнулся и сказал:
- Ну, что ж. Передавай привет маме. Я поздравляю вас обоих с Новым годом. Пусть Новый год вернет вам папу. А я обещаю, что обязательно подумаю, как найти и одолеть злого волшебника. А сейчас беги домой. Посмотри, ты уже совсем замерз,  – и добавил грозно нахмурившись,  - не хватало, чтобы ты заболел на Новый год и расстроил маму. Марш домой!
     Тут Никита сорвался со скамейки и побежал, что было духу, домой. Ему было радостно слушаться Деда Мороза. У самого подъезда он обернулся. Дед мороз все еще стоял у скамьи и глядел ему вслед. Увидев, что Никита обернулся, он поднял руку и помахал ему. Никита тоже помахал в ответ.
Никита не стал рассказывать маме про Деда Мороза и его обещание. Пусть это будет для нее сюрприз. Как она обрадуется, когда папа вернется! 
                          (Продолжение следует)
+3
14:43
163
RSS
Чудесная сказка. И читается легко. Уже жду продолжения.
15:55
+1
Поддерживаю
19:13
Слушаю и повинуюсь )))
Очень трогательно, прочитала сыну(о, как же он похож характером на Никиту).Мы с нетерпением ждём продолжения.Спасибо, Ия!
09:20
+1
Спасибо Вам за отзыв! С теплом…
Похожие произведения: