О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
429
Лермонтов
101
Есенин
277
другой
197

Дом, который построил Джек. 5

Иллюзия души.

Дом, который построил  Джек.  5
   3
        
      Они встретятся с мамой в  кабинете следователя. Там Инка узнает, что мама пыталась продать то самое, краденое Мухиным золото -ее сдадут ее же «друзья». И мама будет плакать и просить Инку, чтобы та не приезжала на суд. Ей повезет. Она, получив срок, вскоре выйдет по амнистии, отбыв в заключении лишь несколько месяцев.  И отец подойдет к Инке, положит руку ей на плечо и скажет: "Маму освободили". И тогда Инка заплачет, впервые с ареста мамы...         
     
     Инка  закончит восьмой класс в нелюбимой,  ненавистной школе в другом городе. Продолжая жить в семье отца,  поступит и  закончит училище   по специальности, о которой никогда не мечтала.  Так она захочет сама,  хотя мама и будет звать ее к себе. Инка впервые предаст ее.  Может потому, что ей захочется  хотя бы призрачного семейного тепла  в доме отца.  Но и у отца она  будет чувствовать  себя чужой, нахлебницей.         
    
     Ей не пригодятся  ее хваленые знания.  Закончив учебу в училище,  она  просто уедет  по распределению в  далекое село, и как окажется, навсегда,  чтобы    попытаться построить свой дом, свою семью,  попытаться  стать  любимой и воспитать своих детей.  В ее взрослой жизни будет  еще много ошибок,   слез и разочарования. И не все получится так, как  ей хотелось.  Но она всегда будет рядом с детьми.  И  всю жизнь будет ненавидеть  ложь и пьянство. 
    
      Конечно же,  Инка будет приезжать в гости в город своего детства  и  привезет  на «показ» маме и бабушке  мужа и  дочь, а потом и сына. А  мама станет менять места жительства, работу и все глубже увязать в трясине, захватившего ее зла.  Но  с Инкой  она по- прежнему будет добра и ласкова и, в  дни Инкиных приездов,  станет  «сдерживаться»,  и Инка будет благодарна ей.   
       
     А потом мама еще раз выйдет замуж   и  сменит фамилию. И  на ее письмах к Инке уже не будет красоваться "летящая" подпись: Фея.  Они с новым мужем  станут  вместе пить, ссориться,  и мама будет частенько бита им.  А  Инка  ничего не сможет изменить,  презирая   свою слабость и нерешительность.  И постепенно ее приезды станут реже, свидания  короче.  Она будет словно сбегать от душевной боли, жалости   и своего бессилия перед чудовищем, пожирающим ее мать.  Бежать к себе домой, где ее будут ждать: давно нелюбимый  муж, отягощенный тем же злом, что и ее мать, и   дети, любимые беспокойной и виноватой любовью -  она так и не  сумеет  построить для них  той СЧАСТЛИВОЙ семьи,  о которой,  мечтала когда-то в детстве. И все же это будет  ЕЁ ДОМ.
          
     Они похоронят бабушку, прожившую трудную, изувеченную потерями,  но все же долгую жизнь.  Мамина красота истощится годами и болезнью: она станет совсем седой и грузной, у нее будут сильно болеть ноги, и она уже с трудом сможет  ходить.  У нее изменится характер.   Она станет вспыльчивой, подозрительной  и скандальной.  А в  Инкин последний приезд,   мама уже не  сможет сдерживать свой недуг  при ней.  И  Инка вновь,  как в тот памятный день на севере, испытает чувство боли, стыда за мать  и  ненависть   к  людям, для которых чужая трагедия   -  лишь повод,  для сплетен: у открытой форточки  маминой квартиры, из которой будет лететь пьяная, безобразная  ругань,  будут стоять  две  кумушки, делая вид, что беседуют друг с другом.  
        
     Больше Инка не увидит  маму живой.   Она умрет   вскоре после Инкиного  дня рождения.  Ее лицо будет  опухшим и побитым.  И будет лежать снег,  а  Инка -  сидеть у края могилы, плакать,  гладить  ее по выбившимся из-под старушечьего  платка поседевшим волосам  и запоздало просить прощения за то,   что не  сумела  стать  хорошей дочерью - опорой  и источником силы. Не сумела научиться любить так,  как должно любить дочери мать. Ведь любовь - это такая огромная сила…
       
      Ее сказочная фея  исчезнет уже навсегда.  А у Инки останется: недописанное, оборванное на  полуфразе   мамино письмо, написанное тем самым, любимым Инкой  «летящим» почерком,  и открытка с днем рождения, которые мама так и не успеет отправить.  Нет… еще останется память!    Вернувшись с похорон, Инка соберет  все фотографии  мамы в один альбом, положив туда же письмо с  открыткой,  и  иногда подолгу будет  перелистывать  страницы,  освежая  в памяти свою детскую сказку, каждый раз  вспоминая тот день и ту  другую сказку, рассказанную мамой на деревянной скамеечке детского сада: «Вот дом, который построил Джек…». Мама навсегда останется в ее памяти прекрасной феей ее детства.     
      
         

+5
19:33
325
Тяжёлый рассказ.
13:07
Да… Это трагедия семьи… И сколько таких семей существует. Мы осуждаем пьянство, но за каждой такой историей стоят люди, со своей судьбой, со своей причиной и следствием. Часто это очень добрые люди, но слабые. Я почти всю жизнь прожила в сельской местности и много видела таких трагедий.
Любил в детстве это стихотворение Маршака. Вот только чего-то не помню, это перевод или его стихотворение. Он ведь много переводил и в частности с английского. Грустно. Грустно потому, что таких Инн в нашей стране бог знает сколько. Тяжела судьба женщин в нашей стране. Очень тяжела. Вот только одно замечание от меня. уж больно вы быстро провели читателя по строкам последней главы. Все понимаешь. Но от события к событию так быстро перемещаешься, что не успеваешь сопереживать. Но это лично мое мнение.
14:59
ДА, это перевод. А что касается композиции, то изначально я планировала большее, то есть захватить дальнейший период, но дойдя до конца второй части ( их на самом деле три, просто первая и вторая длиннее, и я их разделила напополам ), я поняла, что больше ничего не надо — сказка, волшебство закончились. Дальше пошла суровая правда жизни и копошиться в этом — просто добавлять грязи в образ матери и это не входило в мои планы. Ведь на самом деле не Инка главный герой этой драмы, а ее мать. О ней рассказ через видение и отношение к ней ее дочери. Поэтому эти два образа и высвечены. Это как на сцене, на них направлен прожектор повествования. А остальные затушеваны, обазначены только несколькими мазками. Исключение — подруга, как антипод Инки. И ее семья, как антипод семьи героини. Сжатость последней части оправдывается будущим еще ей неизвестным. Ее настоящее заканчивается в самолете улетающем с севера..И я думаю это моя находка. Потому что если бы я продолжала повествовать в том же прошедшем времени, действительно выглядело бы как-то неуклюже. Но это будущее. Она пойдет, она сделает, она не сможет. вот и все. Это тоже мое личное мнение. Может Вы правы, а я не права. Но как то так. Главная идея: дом, семья, любовь — основа счастья. А без этого шансы слишком малы.
Как автор видит, так и правильно. Я же написал, это мое личное мнение.А Иннка и ее подружка совсем не антиподы. По-моему мнению. Семьи может быть. Дети не могут быть антиподами. )))) Опять лично мое мнение. )))
Читайте также: