О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
444
Лермонтов
105
Есенин
285
другой
204

Дом, который построил Джек 3

Иллюзия души.

Дом, который построил  Джек 3
                                                   2
                
      Поселок, где работала мама,  был поселком золотодобытчиков. Большинство жителей  работали на золотодобывающей фабрике. Это раньше, Инка читала, золото добывали вручную.  А теперь работали  огромные плавающие машины – драги:  выбирали  и промывали вынутую почву, отделяя золотой песок.  Отработанные  котлованы    служили для местных   местом для купания. Вода в них все  лето  стояла холоднющая, но это   их не останавливало.  Инка тоже научилась купаться в этих холодных искусственных озерцах   и даже научилась немножко плавать.
      
    Инка влюбилась в свой новый дом сразу и   безоглядно. Всю свою небольшую жизнь она прожила в городе,  и  жизнь  в  поселке для нее была нова и поэтому интересна.  Ей нравились  деревянные домики поселка, с небольшими огородиками,  где,  не смотря на северное короткое лето и  вечную мерзлоту  всего в нескольких метрах от поверхности,   хозяйки умудрялись что-то садить и выращивать.   И их с мамой  двухкомнатная  квартира в деревянном двухэтажном  доме, полупустая, с «удобствами» на улице, но   зато в нескольких десятках метров  за  домом  начинался настоящий лес – тайга,  а  перед  домом,  как сказочные лесные часовые, стояли высокие, зеленые сосны.
       
     И дом культуры, где работала директором ее мама,  ей тоже очень понравился: белокаменный, двухэтажный, с большим, светлым холлом и таким же   фойе.  Мама обладала волшебной способностью притягивать к себе людей (Инка то всегда знала об этом ее волшебном  свойстве). Наверное,  так все живое тянется и радуется  солнцу -  его теплу и свету.  Она  никогда, долго не могла усидеть на одном месте.  Только прибежит домой и уже: «Ну, я поскакала». Прямо кузнечик какой-то.   А какие спектакли она ставила! А артистами были простые рабочие.  А еще был  вокально – инструментальный  ансамбль – зависть всех мальчишек, да и девчонок тоже,  и  танцевальный кружок!   
      
     Коллектив самодеятельности был дружным и веселым, даже в походы вместе ходили.  У взрослой уже Инки   хранилось  в альбоме фото дружной лыжной команды -  знакомые,  счастливые лица и среди них  мама и Инка…    И за всем этим была  ее, Инкина  мама – умница и красавица.
      
    Инка жалела, что была совсем на нее не похожа. Вся в папу – такая же черноволосая, черноглазая и  смуглая. К тому же очень худенькая.  К тринадцати  годам ее «выбросило», как говорила мама,  и ее худоба еще больше выделялась при ее высоком росте.  Инка считала себя дурнушкой и даже злилась на маму, когда та, называла ее «красавицей» - зачем?! Неправда это! Нечего ее успокаивать! А еще Инка была очень робкой и стеснительной. Получиться ли у нее найти новых подруг?
      
     Но подруга нашлась. Это была  Надюшка – дочь тети Нины и дяди Коли  - киномехаников    Дома культуры.   Светловолосая,  сероглазая, смешливая и очень симпатичная, казалось, даже вздернутый картошечкой носик, только придавал ей очарования,  очень открытая девчонка,  она была полной противоположностью Инки.   И тем не менее они подружились. Может свою роль в этом сыграла и Надюшкина семья?
         
     Семья была самая обыкновенная - двое детей и родители -  У  Надюшки был еще брат  Вадик, младше ее года на два. Необыкновенными были родители Надюшки. Так ей казалось.  Оказавшись в кругу этой семьи, Инка вдруг остро почувствовала, как ей не хватает простого домашнего уюта, забот и хлопот мамы  - тетя Нина   хлопотала вокруг детей, как наседка, опоры серьезного, но доброго  отца. Ей было тепло и уютно  в этом доме. Ее и принимали,  как свою, и никогда Инка не чувствовала себя  обузой.   
        
     Первого  сентября  Инка  и Надя вместе пошли в школу,  в один класс. Класс Инке понравился. Училась она легко и быстро попала в любимчики к учителям. Подружилась почти со всеми  девчонками из класса,  и мальчишки относились к ней хорошо.   Может быть повлияла   ее дружба с Надюшкой?   Надюшка была  школьной звездочкой: танцевала, бегала, прыгала, занимала какие-то школьные руководящие посты.   Да и  училась она хоть и не на «отлично», но числилась в твердых «хорошистах».   Поклонников среди мальчишек у Надюшки было хоть отбавляй. И если с одним она дружила, то один – два  других вздыхали за ее спиной.
        
      Инка в душе завидовала ей, понимая, что никогда не сумеет быть такой, как она – легкой,  свободной, и красивой,  но все же пыталась взять реванш хоть в чем- то. Между ними словно возникло тайное соперничество.  Надюшка записалась в клубный танцевальный кружок и Инка тоже,  Инку мама устроила учиться  игре на фортепиано,  и  Надюшке тут же купили пианино,  и они уже ходили на занятия вместе. Частенько тетя Нина звонила Инке и просила помочь «им» решить трудную задачку. В этом, уж, Инка была лучшей в классе.  Но, не смотря  на  все «соревнования»,  они  все же  были хорошими подругами, даже,  скорее,  сестренками.  Инкина мама шутливо так и называла тетю Нину – мама Нина. 
     
     А мама все время пропадала на работе,  предоставив Инке полную свободу.  В какой- то мере ее это устраивало.  Не всегда был сварен обед, но  Инка могла сама приготовить яичницу, или можно было  пообедать у Надюшки, а потом вместе сделать уроки.  Часто Инка засыпала, так и не дождавшись с работы маму, а утром, проснувшись, тихо, на цыпочках, в темноте, чтобы не разбудить маму,  собиралась и уходила в школу, перед  школой  забежав за Надюшкой.  И если до  уроков еще оставалось время,  тетя Нина усаживала ее  пить чай на своей   теплой кухне, пахнущей сыром, колбасой или булочками. Частенько и ночевала там же.
    
     А на следующее лето к ним в гости приехала бабушка.  Она опять было взялась   воспитывать Инку. Но та уже заразилась свободой и встречала все воспитательные действия в штыки. Бабушка опять ссорилась  с мамой.  Говорила, что она не смотрит за ребенком, что Инка ходит грязной и оборванной,  и все про это говорят.  Инке, и правда, очень редко покупались обновки, но она как-то не привыкла выпрашивать, с детства усвоив, что они «бедные» - так всегда говорила бабушка. А бабушка поскандалила, покричала и уехала. И Инка с мамой опять остались вдвоем. И Инка была рада.
     
     Жилось с мамой совсем  иначе,  чем с бабушкой.  Как- то  мама купила целый тазик винограда.  Она просто поставила этот тазик перед Инкой и сказала: «Ешь!». Инка оторопела. Она привыкла получать все порциями – бабушка была очень экономной.  А тут - «Ешь!»    И Инка стала есть!  Она отрывала  от  кистей большие, спелые, полупрозрачно – зелёные  ягоды и с наслаждением отправляла  в рот,  упиваясь их сладким соком, дозволенностью  и  неограниченностью, и не в силах остановиться. К вечеру от винограда в тазике остался только тазик. А потом вернулась мама, и теперь уже была ее очередь оторопеть.  А Инке стало ужасно стыдно.    
   
    А однажды мамы не было очень долго. Стояло лето. Время белых ночей. Часам к двенадцати ночи спускались сумерки, а в два часа ночи было уже светло,  как днем!  Мама все не возвращалась, а Инка все не могла уснуть. И тогда она отправилась гулять по улицам. Поселок, как будто,  вымер. Солнце кралось по верхушкам сосен. А если представить, что Инка на всем-всем белом свете одна?…Что все люди вдруг взяли и исчезли?  Она бродила по пустым улицам и чувствовала себя героиней фантастического фильма,  а потом  пошла в лес и ходила по нему одна-одинешенька. И все-все птицы тоже исчезли. Нет не все! Вот пискнула одна птица. Вот ей ответила другая. И все же,  это было чудесно, на какое-то время оказаться в необитаемом мире.  Когда же Инка поделилась своими открытиями с вернувшейся под утро мамой, то мама не разделила ее радости, а сердито отчитала ее. Больше Инка не гуляла по ночам, но запомнила эту единственную и необыкновенную  ночь на всю жизнь.
   
     Вообще - то мама редко ругала Инку.  Раньше, ей  достаточно было  только нахмурить брови и сделать построже  голос.  А теперь у Инки был «переходный» возраст.  Иногда Инка вдруг «фыркала»  в досаде на мать, если вдруг мама начинала говорить с ней, как с маленькой, да еще на виду у других.  Ведь  Инка  уже   не маленькая. Неужели мама не понимает? А мама  будто бы не замечала.  Она могла догнать  на машине автобус, в котором ехала Инка, остановить   и с присущим ей юмором  заявить: «Отдайте немедленно   моего ребенка!»  Люди улыбались, а Инка была вне себя от ярости.  Ее при всех назвали  РЕБЕНКОМ в 14 лет!
  
     Но мама любила ее, Инка знала это и поэтому прощала ей такие «вольности», хоть и злилась временами. И знала, что мама гордится ею.  Как то мама зашла по делам в школу  и после,  улыбаясь,  рассказывала, как кто-то из учителей спросил ее: «А Инна Федотова - ваша дочь?  Побольше бы таких!» И при этом поглядывала на Инку с гордостью.
  
      И когда Инка влюбилась, мама была первым и единственным человеком, которому она доверила свою тайну.  И мама ее не разубеждала, не говорила, что  Инка еще маленькая девочка,  а  выслушала Инку и нежно обняла.   Но после этих признаний, предмет  Инкиной  влюбленности -  клубный баянист Серега, недавно вернувшийся из армии  и имевший привычку  подшучивать над Инкой и говорить, что возьмет ее замуж, как только Инка подрастет, вдруг бросил все свои шуточки, и больше не замечал ее.  А вскоре он привез из районного центра невесту, симпатичную черноволосую девушку. И Инка поревновала, потосковала  и смирилась.
  
    И все же однажды мама на нее накричала.  Инка хвостиком увязалась за ней и просила взять ее с собой в соседний поселок, куда мама отправлялась на служебном автобусе, по каким - то своим делам. Мама не разрешала, а Инка все  ныла и ныла - очень, уж, хотелось прокатится! И тут мама закричала на нее, прекратив все попытки выпросить желаемое. Инка обиделась - никогда раньше мама не позволяла себе такого, и  уже повернулась к двери, чтобы выйти   из автобуса, когда   сзади раздался негромкий, но злой женский голос: «Нальет шары, выпучит глаза и орет». Инка опешила. Не сразу она поняла, что эти слова относятся к  маме. И как ни была Инка обижена на мать,  ей стало  больно за нее – неужели ее маму может кто-то   ТАК не любить? Разве есть за что? Может ЕСТЬ?  Она молча вышла. 
+5
19:29
290
Интересно. Все как будто из жизни автора. Радио, драга. Даже карьеры. Не зная о том, как работает драга, про карьеры и не узнаешь. ))) Здорово!
12:47
blush Верно думаете.
))) Я догадливый. )
Читайте также: