О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
428
Лермонтов
101
Есенин
275
другой
197

Дом, который построил Джек 2

Иллюзия души.

Дом, который построил Джек  2


      А  потом  приехала Инкина бабушка,  и ее заключение закончилось. В доме запахло лекарствами  и  булочками.  Инка опять ходила в детский сад, но уже в самый обычный, дневной. Она не стала видеть маму чаще,  мама также исчезала надолго,  часто  на ночь. Но Инка росла и понемногу училась жить без нее. 

     Бабушка стала воспитывать Инку.  А Инку никогда никто не воспитывал и ей это не очень понравилось.  Бабушка была строгим воспитателем.  Она никогда не баловала и не ласкала Инку.  Но она заботилась о ней,  кормила  и учила многому,  чему Инку никогда бы не научила мама: шить, лепить сладкие булочки, подметать полы и мыть посуду. И Инка,  не всегда охотно, но училась понемногу.   Она   любила бабушку   по-своему, не так, как маму – грустно, страстно  и нежно,  но все же любила.   Иногда бабушка в сердцах,  произносила странные слова: «Надо бы жить для себя, а я на вас батрачу»,   и  Инка   почему-то чувствовала себя виноватой.   

     Бывало,  бабушка и мама ссорились.  Инка боялась этих ссор. Она  жалела мать, которая  в чем–то оправдывалась перед бабушкой. А бабушка в этот миг становилась страшной: она ругала маму сквозь сжатые зубы и яростно стучала кулаком по столу. Инка убегала в ванную комнату и там дожидалась окончания ссоры. 

     Однажды, после такой ссоры, мама сказала бабушке, что уезжает в лесную студию на ночь и забирает Инку с собой.   Инка ужасно обрадовалась, предвкушая долгожданную встречу,  так как  часто слышала эти слова - «лесная студия», представляя сказочный,  таинственный   домик  в  чаще леса.    Мама одела Инку, и они вышли из квартиры. 
 
     Но спустившись на этаж ниже, мама почему-то  постучала в квартиру, где жила соседка и мамина подружка – тетя Таня.    Тетя Таня  праздновала.  Был накрыт стол, были гости.  И мама, раздевая растерянную Инку,  наказывала ей, чтобы та не говорила бабушке, где они с ней были,   а говорила, что были в лесной студии.  Инка должна была научиться лгать, ради мамы. 

     Мама любила праздники.  Часто  она брала с собой  Инку.  Было шумно, весело. Было много маминых друзей, которые ее любили и были рады ей и Инке тоже.  Мама была  такой красивой и  такой радостно - веселой, что Инка прощала ей ложь, которая стала, как бы,  и ее ложью, ведь  она эту ложь   покрывала...
     
     Однажды Инке устроили свидание с  папой. Тетя  Рита, папина сестра,  привела ее в дом, где работал   папа. Там же он, видимо,  и жил.  Неуютная комната,  в которой пахло красками и еще чем-то - незнакомым и чужим.  Вместе с отцом в комнате была молодая симпатичная девушка.  Девушка была ласкова с Инкой  и  спросила любит ли она рисовать, а потом подарила Инке краски. Краски были необычные, в длинных, круглых коробочках – «тюбиках». А папа подарил Инке красивый толстый  альбом для фотографий с зеркальцем  на  обложке и сказал, что это для ее открыток. Он каким-то образом  узнал, что Инке  нравиться  собирать открытки.  
      
     Когда же Инка  вернулась с подарками домой, альбом тут же был «отобран»  бабушкой, которая и слышать не желала о том, что это ее, Инкина,  собственность, и он  - Инкин красивый альбом -  стал  хранилищем семейных фотографий.  А за то, что приняла в подарок краски от симпатичной девушки, ее отругала мама.  Инка поняла только одно: эта симпатичная девушка  забрала  у них папу и  Инка должна была   ее НЕ ЛЮБИТЬ. 
      
    А потом пришло для Инки время идти в школу. Читать она уже умела и учение  давалась ей легко. Никто не подгонял и  не  принуждал ее к учебе. Да и ни к чему это было.  Появились новые подружки, новые интересы, новые открытия  и  новые потери. 
      
    Ушла мама.  Теперь они с бабушкой  жили вдвоем. А мама  жила в другом  месте  и  только приходила к ним в гости.  У нее появился друг.  Звали его Виктор, и он работал  таксистом. Инка  перенесла уход  матери  достойно.  Нет, ей не было безразлично, она скучала по  матери, но в ее отношении к ней появилось новое  чувство – жалость.  Она смотрела на мать уже другими глазами -  не по-детски  мудро: «будь счастливой, мамочка».   Это  чувство зрело  в ней уже давно.  В  какой- то миг ее детства мама стала восприниматься ею, как слабое и беззащитное создание, которое легко обидеть, предать, отругать,  в конце концов.  И, понимая, что не в силах защитить ее, просто  старалась не мешать и не расстраивать ее. 
      
      Впервые она испытала это чувство еще в детском саду.  Воспитатели обязали  мам пошить их детям белые костюмчики для первомайского праздника. А Инкина мама не умела шить. Инка никогда не видела, чтобы ее мама шила.  Она не думала о том, что останется без белого костюмчика на праздник, она переживала за маму. Зачем они заставляют ее маму делать то, чего она не умеет?  Мама очень расстроится, что  ее Инка  останется без костюмчика, и, может быть даже,  ее  будут ругать.  И когда мама принесла к празднику новый нарядный костюмчик, такой чудесный, самый красивый из всех, с  красной окантовкой по краю, с широкими складочками на юбочке – Инка была на седьмом небе от счастья и гордости за свою маму – МАМОЧКУ! И не важно, что этот костюмчик она сшила не сама, а ее подруга тетя Марина.  Мама справилась. И никто не скажет теперь плохого слова  про ее маму. 
            
      А в пионерском лагере,  куда мама устроила Инку летом, а сама устроилась  туда же воспитателем?  Инка  забегала к ней и видела ее грустное лицо и понимала, что мама чем то расстроена.  Мама, конечно,  ничего не рассказывала Инке.   Но Инку не обманешь. Она ВИДЕЛА, что маме плохо. Носила ей из леса цветы,  ластилась. Она не знала, чем еще можно помочь мамочке.  Однажды Инку   обидел злой мальчишка. Инка заплакала. А мальчишка    дразнил: «Иди,  пожалуйся своей мамочке!». Но Инка не пошла. Зачем же маму расстраивать еще больше.  
              
      Позже  мама с гордостью и юмором рассказывала друзьям, как коллектив лагеря сначала ее невзлюбил,  ведь она заняла место погибшего  в этом году постоянного и любимого всеми  воспитателя первого отряда – Юксаныча.  Как   воспитанники    не хотели   ее слушаться, как начальство лагеря  ее «ни во что не ставило». Но мама сумела  доказать и показать  всем,  какая  она талантливая, устроив для них  замечательный праздник.  И  к концу смены все  настолько переменили к ней отношение,   что приглашали на следующий год снова работать у них в лагере.  Это была ЕЕ МАМА! 
       
      Восьми лет Инка осознала, что все люди когда-нибудь умирают.  Это открытие наполнило ее душу тоской,   в первую очередь она подумала о маме.  Но тут она вспомнила, что маме только двадцать девять лет. Она такая еще молодая!  И ей стало легко на душе.  Как хорошо, что маме  ВСЕГО ЛИШЬ двадцать девять! 
          
      Дядя Витя, мамин друг, уехал к себе на родину в Молдавию, а когда вернулся,  привез  гостинцы:  большие и душистые яблоки и груши.   Бабушка спрятала их в ящик комода и экономно выдавала Инке по одному в день, так,  чтобы на дольше хватило.   И Инке казалось, что никогда раньше она не ела ничего вкуснее.   
        
      Дядя Витя  нравился   Инке.  Был он невысокого роста - чуть ниже мамы.  Какой- то весь кругленький и уютный.  С большими, ласковыми,  черными глазами. Однажды он весь вечер катал Инку на машине по городу. Садились и выходили пассажиры, проплывали  за окном огни вечернего города.  И  Инке  было хорошо  и тепло рядом с ним.  Наверное,  и маме хорошо тоже, удовлетворенно думала Инка.  Но все опять переменилось.  Мама уезжала на север, оставляя Инку, бабушку и «уютного»  дядю Витю.  
        
      Эта разлука воспринималась  Инкою  намного острее, чем предыдущая, когда мама, хотя бы на минуточку, могла забежать к ним, приласкать  ее  и снова упорхнуть мотыльком в свою жизнь.  Мама,  конечно,  писала, а однажды прислала посылку. Среди прочего в посылке была небольшая игрушка – ежик.  Игрушка была сделана из какой- то удивительной резины, мягкой,  бархатистой  и удивительно нежной на ощупь.  С тех пор  Инка засыпала, держа  в руках нежного ежика,  и от прикосновения к нему  на сердце становилось теплее – словно это мама дотянулась до нее  своим сердцем.     
         
       Денег не хватало,   и бабушка устроилась   санитаркой в больницу.  Возвращалась  она уставшая и раздраженная,  и Инке  часто  попадало от бабушки под горячую руку.  Руки у  бабушки были слабые, и поэтому Инке было почти не больно. Просто обидно.  Она понимала,  что бабушке было бы намного легче,  если бы она «жила для себя».  Но разве Инка виновата в том, что она,  Инка,   есть:  существует, дышит, живет?  И если она мешает и раздражает бабушку, может она мешает и маме? Может быть  поэтому,  мама все время убегает, улетает  от нее?  Может  Инка недостаточно  хороша,  чтобы ее любить и дорожить ею?
     
       Мама приехала, когда Инка закончила пятый класс. Приехала за ней.  Сборы, суматоха отъезда, грусть   будущей разлуки с подружками, радость путешествия – все смешалось в одном пестром калейдоскопе времени.  Инка впервые  летела на самолете.   Небольшой   Ан -24, «Аннушка»  нес Инку на север, к новой жизни. Какая- то она будет?  Обретет  ли  она  новых друзей? А какие будут учителя в новой школе? А новый класс?  Рядом с   Инкой  сидела мама,  и это  было самым  главным, а остальное наладится.
+5
19:26
322
19:49
+1
Очень жаль девочку.
У каждого свое детство. Мое тоже было не очень радостным. После шести лет. Тоже жил без отца. Часто так же с бабушкой. Но моя бабушка было очень умной, очень мудрой женщиной, и она меня очень, очень, очень любила. А вот в детский сад я не ходил. Такую реву дал в первый день, потом пришлось то бабушке со мной сидеть, то мама на работу брала меня. Она работала начальником почты. До сих пор помню запах расплавленного сургуча. ))))) Очень хорошо написано.
А я бы не стал ее жалеть. Обычное детство. У каждого оно свое.
12:43
Верно. У каждого свое, неповторимое. Но и мнение у каждого свое. Вот это мне и важно. Как каждый человек воспримет прочитанное. Спасибо вам, Геннадий и Галина, за отзывы! Очень признательна. Мне важно, какие чувства испытывают читатели при прочтении или вообще никаких.
12:45
Немного изменила деление произведения на части. Вчера разделила на вскидку. А сегодня подумала и начало второй части перенесла в конец первой.
Хозяин — барин! Вернее, барыня. )
Читайте также: