Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
21
Лермонтов
5
Есенин
13
другой
7
Чат


    ОБРОК

    Юмор. Рассказы.

    ОБРОК

    Наталья Лось
                                                                        рассказ

              На мой детский факультатив по батику напросилась бабушка. Я была не против: дети со взрослыми сидят на уроке тише. Бабушка была очень суровая и не терпела что бы я вмешивалась в её творческий процесс. То есть касаться её работы было запрещено. Показывать нельзя – только рассказывать. Мною было озвучено условие – за ткань, краски, резерв — надо заплатить. Ну, знаете, у бабушек денег мало, а тут ещё на такую блажь — рисование на ткани, когда раньше и кисточку не держала в руках. Но бабушке очень-очень хотелось сделать картину для своего внука-дауна. Потому, что он очень любил цветы. Она сама смастерила подрамник с железными уголками. А рабочим полотном стала старая наволочка.

    В папке у меня было более ста эскизов, готовых к переводу на ткань. В остальном дело заключалось старательно раскрасить и — дело в шляпе. Но за один урок даже перевести рисунок на ткань не удалось. Ещё бы — смелая старушка выбрала сложную композицию размером 40х60.

            Через день бабушка пришла со своими соленьями, чтобы за бартер получить второй урок. Я от банок с огурцами и помидорами отказалась, но остаться в классе разрешила. Старушка ворчала, что тяжёлые банки придётся нести назад. Но я была непоколебима. Но и на этом занятии картина не была закончена.

            На третий урок она притащила ящик с проросшей картошкой. Картошка была красного цвета. «Это – немецкий, удивительный сорт. Некому сажать и пропадёт совсем. Посадите у себя на даче!» – тоном не принимающим никаких возражений сказала моя ученица преклонных лет.

            Объясняю, что у меня негде сажать картошку. Везде газон.

             «А вы ямку расколупайте и посадите на газоне! Удивитесь, какая картошка будет. Больше трёх килограмм с куста!»

            Спорить со старушкой мне не хотелось. Я восхищалась её целеустремлённостью, поэтому потащила домой корявую картонную коробку с верёвочной ручкой, заполненную до верху сморщенной картошкой с длинными, перепутавшимися ростками.

            Под деревом, где травы было поменьше, я посадила пару не совсем истощённых клубней. Газонокосилке было пофиг что растёт среди травы.

            В сентябре бабка мне позвонила и потребовала поделиться чудесным урожаем, который вырос на моём газоне. По её подсчетам, я должна была собрать два мешка немецкой бульбы, и один по праву должен был вернуться к хозяйке. Меня прошиб холодный пот. Я была не в состоянии вернуть оброк! Я чувствовала себя настоящим «здрадником» — уничтожила ценный сорт редкой картошки. А вдруг теперь добрая старушка не переживёт такого горя.

            Я попёрлась на Комаровку, и у маленького небритого дядьки высмотрела красные клубни сорта РАЯ голландской селекции. Это было счастье!

            На остановке возле школы состоялась торжественная передача «моего урожая» старушке с любимым внуком. Пассажиры автобуса помогли им загрузиться на заднюю площадку. Я отметила про себя , что добычу они дотянут домой без проблем. С ними была складная тележка с большими колёсами.

    — А когда начнутся занятия по батику? — на прощанье заинтересованно спросила старушка.

    — Меня уволили, — скорбно произнесла я.

    Через неделю я действительно уволилась из школы.

    +1
    23:24
    253
    RSS
    00:51
    +1
    Наталья, это не юмор. Это… просто хорошо. Отзывающаяся история, написанная хорошим «человеческим» языком.
    ПС: и вдогонку… Понравилось, что вы читателя не поучаете, не тычете пальчиком — здесь жалеть. а здесь — судить. Ваша нейтральная позиция заставляет «думать самостоятельно», что само по себе уже хорошо.
    Спасибо. Понравилось.
    11:37
    +1
    Спасибо, Светлана. Удачи в творчестве.