Как бабушка зятя спасала

Юмор. Рассказы.

Как бабушка зятя спасала

Два раза в месяц Алексей возил бабушку «в город». По большому счету она не была его бабушкой. Это пожившая на свете женщина, родившаяся еще до ВОВ, была прабабушкой его двух дочек и мамой его тещи. Да и понятие «в город» тоже было относительное, так как жила старушка в черте этого самого города, в Панино.

 

Леша был любимым зятем, потому как нрав у него был покладистый, характер спокойный и единственный в большой семье имел автомобиль.  Пользовались этим все, кому не лень, но приоритет всегда был у бабушки. Ну, нравилось старушке на старости лет чувствовать себя «королевишной».

 

Маршрут почти всегда был одинаков: рынок, магазины, библиотека, аптека. Вот и сегодня началась закупка с рынка. Бабушка любила покупать. Нет, торговаться она не умела и не пыталась. Ей нравилось разговаривать с продавцами. Любила она пошутить и сама радовалась своим шуткам больше, чем уставшие задерганные тетки в грязных фартуках по ту сторону прилавка.

 

Переваливаясь с одной артритной ноги на другую, старушка, наконец, вышла к стоянке автомашин. Яркое майское солнышко слепило, отражаясь в витринах, стеклах стоящих автомобилей и в большой луже, возле которой ее час назад высадил зять. Бабушка подошла к серебристой иномарке, открыла заднюю дверцу и с облегчением залезла в салон, устроив рядом два пакета с продуктами.

– Ну, теперь в «Куриный рай» поехали, – выдохнула она. Машина тронулась. – Сало купила, рыбы купила, девочкам печеница… – перечисляла она свои приобретения, шурша пакетами и проверяя, все ли на месте.

 

Магазин «Куриный рай» нравился всем вязьмичам низкими ценами и всегда свежим ассортиментом. Единственное, что смущало покупателей, так это название. И, правда, если вас в раю режут, жарят, коптят, расчленяют и насаживают на шампуры, то какой же тогда ад?

 

Автомобиль остановился возле торговой точки.

– Шестьдесят рублей с вас, уважаемая.

Бабушка во все глаза смотрела на незнакомого чернявого мужчину нерусской национальности, который сидел на месте, где должен был сидеть любимый зять, и, повернувшись к ней, требовал деньги.

– Это как? ... Это что? … А где Леша? – и тут бабушка сообразила, что перед ней угонщик, которому она помешала украсть их машину, с ужасом представила избитого, совсем убитого Лешу, засунутого в багажник…

– Какой Леша? Вихади, да. Приеха… – договорить мужчина не успел. На его голову обрушился пакет с консервными банками. Бабушкино военное детство и долгая нелегкая жизнь научила ее бороться за свое до конца.

 

– Я тебе покажу «вихади»! Где мой зять, вражья морда?! Люди, помогите! Понаехали «игилы» африканские! Куда Лешку дел?! – кричала старушка, мутузя через сиденье съехавшего к педалям «игила» пакетом с соленым салом.

 

И тут раздался громкий звонок мобильного. Бабушка остановилась, тяжело дыша, и трясущимися руками достала из кармана телефон.

– Лешенька, ты?! Живой! Ты где? Как ждешь? Переехал, потому что лужа? – по морщинкам на щеке покатилась одинокая слезинка. – А я… я это … я в «раю».

– Тебе туда еще рано. Сейчас приеду, – ответила трубка.

Собрав по салону рассыпавшиеся продукты, бабушка молча вылезла на тротуар, а серебристая иномарка с «шашечками» на крыше рванула с места, увозя ошарашенного водителя, вообще забывшего про 60 рублей.

0
21:25
317
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!