Звезды не ошибаются или отыгралась

Юмор. Рассказы.

Звезды не ошибаются или отыгралась
Кто не верит астрологам? Кто не читает свой гороскоп? Конечно, такие есть, но в основном человечество желает заглянуть в завтра, в будущее. Люди мечтают, зачитываются фантастикой, пытаются предугадать. Люблю фантастику, особенно научную, люблю мечтать, строить планы, и как всякий человек живу надеждой.

Утром гороскоп выдал мне прогноз: «Лучше не выходите из дому. Ни с кем не общайтесь, молчите. Всякий разговор может привести к скандалу. Всякий скандал может создать вам врага на всю жизнь». У меня начальник…, даже не знаю, как сказать. О начальнике говорят: или хорошо, или ничего.

Только сделаю ремарку – крови этот лысый у нас выпил ой-ей-ей. Чисто вампир, пусть себе и энергетический. Получает удовольствие, уничижая подчиненного, просто упивается. Все терпим, работать то надо. Выработали тактику, на планерке ноги скрещиваем.

А когда орать начинает и ногами топать, чтобы сохранить спокойствие, представляем его голым на унитазе. Тем и спасаемся. Прекословить не могем, слово против и … А тут такой гороскоп. Что же делать? Не идти на работу? Ну, тогда точно - и без работы, и без зарплаты останусь.

Решила молчать, даже если нервы сгорят дотла, даже если будет оскорблять, орать - буду молчать. В телефоне напоминаловку написала – «молчать в любом случае». Работу терять нельзя, работа мне сейчас нужна, как никогда нужна.

Убеждаю себя: «Терпение – это богоугодное дело. Перенося невзгоды и проявляя терпение, мы совершенствуемся. Буду терпеть при любом Форс-мажоре».

На остановке заговорил мужчина. «Начинается, сейчас начнет приставать», - думаю я. Минут пять молчу, бесстрастно глядя перед собой. А мужчина доброжелателен и юморит так, что я рассмеялась и рассказала ему о астропрогнозе. «Не сбудется», - убежденно заверил он.

Видно, предсказание ожидает на работе. С утра запланировала подъехать с проектом в МЧС, снять спорные вопросы. Начальник ездил, снять не смог. Засомневалась: «Может лучше не сегодня?». Начальник тоже задумался: «Может в понедельник?». Коллега Зоя уверенно сказала:
- Не верь! Может это не твой гороскоп?
- Я что, не знаю в какой день родилась?
- А кто его знает, если сама свидетелем не была?
- Как не была? Я же на свет появлялась, значит, при этом присутствовала.
- А что, ты помнишь как это было?
- Нет.
- Раз не помнишь - свидетелем не была.
Галиматья какая-то. Любит эта Зойка пофилософствовать и завести в заблуждение. Ладно, поеду, а там видно будет.

Пожарный, подполковник средних лет внимательно рассмотрел мои чертежи, задал вопросы и похвалил: «Все в соответствии с нормами». Не ожидала, что больше ничего не нужно доказывать, на радостях рассказала о прогнозе гороскопа. Тот улыбнулся: «Я не верю гороскопам». Выйдя из части МЧС, я позвонила начальнику:
– Вопросы сняты.

Странно, - сказал он,- а ведь по гороскопу….

Приехала, надо идти докладывать. А к начальнику ноги не несут. Сижу, нервничаю. Напоминаловка время от времени предупреждает: «Молчи – будь хитрой. Не твой день». Посидела минут пять, с Зоей чаю выпила, а идти то надо... Вздохнула, собрала бумаги и вдруг…, нестерпимо захотелось зайти к нему.

В голове как сверчок жужжит: «Зайди… Зайди… Зайди…». Зашла, доложила о выполненном задании, положила письма на подпись. Читает письмо и делает замечание:
- Запевка не совсем та, - привычка такая у него, все критиковать, …но подписывает. Все документы подписал, дал новое поручение. Вроде все хорошо, настроение у него хорошее.

«Пронесло», – думаю я, и собираюсь тихо ретироваться. Но не тут, то было. Он снова возвращается к первому письму:
- Так, когда вы письма научитесь писать? Почему не с того письмо начали?
- Исправьте, пожалуйста, - лепечу я. А потом на меня что-то находит:
- Почему не с того? Я с Вами не согласна, письмо ясно излагает суть требования.
Ну все… - запустила механизм.

– Разве мне нужно Ваше согласие или не согласие. Я сказал, вы должны говорить - «есть» и исполнять, - начинает куражиться змий.
- Тогда скажите, как Вы хотите, что бы я его исправила.

И пошла «коррида».

Взревел зверем: «Молчать».
И в этот момент напоминаловка возопила: «Молчи – будь хитрой...»
Ох, если хитрым не родился, им уже не стать. Не мой день и, гороскоп сработал. Звезды не ошибаются. Не могу объяснить почему, просто нестерпимо захотелось ему все сказать.

И ровным голосом, спокойно, без волнения, я ему высказала все: что наболело за этот год, что о нем думаю, о его поведении, грубости, не уважении к людям…

Остановиться не могла, пока все не сказала. За это время напоминаловка дважды прочирикала: «Молчи…», но остановить не смогла. Слова лились, уподобляясь горному потоку. Его глаза стали круглыми, лицо вытянулось, лысина побледнела, и он нервно заерзал на стуле. Никогда не видела его таким удрученным.

Когда я подошла к общепринятым понятиям, что нужно быть человеком на любом уровне. Он стал оправдываться:
- Я никого не оскорбляю, когда я вас оскорбил?
- Если вы считаете - кричать на женщину, топать ногами - не оскорбление – то никогда.
- Здесь нет женщин, здесь сотрудники, - сказал он заучено, это его любимая фраза.
- Хотите Вы этого или не хотите, люди всегда будут делиться на мужчин и женщин, хотя бы, потому что у нас разное строение и предназначение.

Наверное, он меня сильно достал за последнее время, я не думала о последствиях и получала истинное удовольствия, высказывая ему все, что накопилось. Я жила здесь и сейчас, и была собой довольна. Вот что значит «бальзам на душу».

- Я буду кричать и ногами топать!!! Вы должны беспрекословно выполнять каждый мой чих…, - он говорил то, что говорил всегда, но в голосе звучала растерянность, он снова заерзал на стуле так, что стул жалобно заскрипел. Спохватившись и резко покраснев, он брякнул:
- Если надо будет, могу и в морду дать…

Это мы уже видели, один раз он так разошелся на планерке, что на Зойку замахнулся вазой с цветами: «Сейчас запущу, не посмотрю, что женщина…». Мы молчали, любое слово могло стать красной тряпкой, лучше быка не злить.

Понимаю, что зашла далеко, но остановиться не могу, прогноз действует на всю катушку, слова сами слетают с губ:
- А сдачи получить не боитесь?

Понимаю - перебор.
- Не боюсь, - горячится начальник, - я любому могу сдачи дать. Вы еще не видали моей силы!

Понимаю, надо срочно ретироваться, драки еще не хватало, говорю:
- Пойду, письмо доработаю, - и отступаю к двери. Уже в дверях слышу странный звук и оборачиваюсь, начальник, опираясь на стол, пытается подняться. Рядом лежит сломанный стул. Наверное, так заерзал, что стул сломался.

- Вам помочь? - спрашиваю я, не зная мне уходить или броситься помогать. Он резким движением толкнул стул на середину кабинета.
– Найдите завхоза, пусть поменяет.

Пошла искать завхоза. Иду, а на душе так легко, просто жить хочется. И вовсе не оттого, что он со стула упал, хотя это хорошая примета. А оттого, что я ему все сказала, пусть знает. Не поверите, как камень с души упал. Конечно, виноват гороскоп, сама бы на это не решилась. Знаю, за выходные он опомнится и в понедельник отыграется. Даже не знаю, что будет? А все равно - ХОРОШО.

+1
00:23
206
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!