О русском стихосложении (вопросы теории)

Акростих о тайне древней крепости

Акростих о тайне древней крепости
 

 
 

Звездным небом любуется мудрый Восточного  моря  дракон, 
А под ним,  упоительным чудом сверкая  в корейской ночи, 
Голубое свеченье, от бед защитившее, крепость  Хвасон   
Ароматом любви наполняет, об этом легенда молчит.
Даже тот бородатый дракон ощущает свечения власть,
Книжный червь Син Сукчу не способен влияние то объяснить.
А когда в Желтом море армада врагов иль другая напасть,

 

Крепость гордо стоит,  эта сила способна ее защитить.
Род  ведет  от медведицы славный правитель Чосона Тангун,
Есть в предании том мудрость древних писаний и истины свет.  
Пэктусан, где божественный город Синси основал сам Хванун,
Он медведицу в жены ту взял при весеннем параде планет.
Садо, принц безрассудный,  отцом своим голодом был умерщвлен,
То ли свергнуть пытался отца, то ли злой наговор был виной.
И потом в его честь сын Чонджо и построил ту крепость Хвасон.

Холод смерти  и память о принце со строль незавидной судьбой
Воды темной реки и холодные желтые стены хранят. 
А ночами дух Садо там ходит с зажженной свечой голубой,
Свет  волшебной свечи охраняет сияньем  Сувона покой, 
Он летит к небесам, так прекрасен, всесилен и свят,
Но об этом преданья страны той далекой молчат.

 
Основателем первого корейского царства, согласно преданиям,  был Тангун, сын Хвануна и медведицы. Тангун был потомком царя небесного Хванина. У Хванина был сын Хванун, которому было суждено жить на Земле. Последний с тремя тысячами последователей спустился на гору Пэктусан, где основал божественный город Синси. Потом он написал  законы и начал обучать людей разным ремеслам, сельскому хозяйству и медицине.
В это время в пещере Тигр и Медведица молились Хвануну, умоляя дать им человеческий облик. Услышав их молитвы, Хванун дал им по 20 долек чеснока и стебельку полыни, наказав есть только эту еду и избегать солнечного света в течение 100 дней. За 20 дней Тигр нарушил обет и вышел из пещеры, Медведица же осталась и превратилась в женщину. Она продолжила молиться Хвануну, прося дать ей мужа. Хванун, вняв её молитвам, взял её в жены, после чего у них родился сын, которого назвали Тангун Вангом.
Тангун основал город Пхеньян и сделал его столицей своего королевства. Королевство получило название Чосон. Затем он перенес столицу в Асадаль на горе Пегаксан.  Затем столицей стал Сеул.
В 1794-1796 гг.  корейский король (ван)  Чонджо построил в городе  Сувон в 30 км к югу от Сеула крепость Хвасон для того, чтобы поместить в неё останки своего отца, принца Садо, заморенного голодом по приказу деда Чонджо — государя Ёнджо. Чонджо таким образом хотел почтить память отца и очистить его имя от наговоров.
Согласно официальной версии, наследный принц Садо был безумен. Он вел себя неподобающим образом, убивал придворных, развратничал и т.д.  Его отец Ёнджо не мог допустить, чтобы Садо стал ваном после него, и приказал умертвить сына. Проблема была в том,  что члена королевской семьи нельзя было казнить, к нему нельзя было даже притронуться. Поэтому  Садо поместили каким-то образом  в ящик от риса, где он на восьмой день умер без воды, пищи и воздуха.  Мучительная смерть, лучше  бы уж отравили быстродействующим ядом.
 Ряд  корейских историков считают, что Садо не был безумен, а стал жертвой наговора, что он якобы готовит заговор против своего отца.
Его смерть оказала сильнейшее воздействие на его малолетнего сына Чонджо, он был уверен в невиновности отца и его ясном уме, а потому после восшествия на престол построил в его честь крепость Хвасон в городе Сувон и даже собирался перенести в этот город столицу, но не успел, умер. Чонджо очень много сделал для страны и считается одним из лучших  правителей
.Крепость включена в список всемирного наследия Юнеско. Одна из четырёх стен крепости (южная) в настоящее время разрушена, остальные три хорошо сохранились. Общая длина крепостных стен — 5,74 километра. В прошлом стены охватывали 130 гектаров земли. Высота стен — от четырёх до шести метров.
Насчет  духа Садо, который ходит по ночам со свечой, и волшебного голубого сияния, это я сама придумала.
И еще – драконы в Корее считаются добрыми, в отличие от европейской традиции, они почитаются как защитники страны. И они совсем бескрылые, зато с длинными бородами.
 
 

  
 
 
 
 
+7
99
13:18
Интересно. bravo
15:08
Замечательный стих! И спасибо за интересную информацию! bravo rose