Издать книгу

Старые военные фото. За несколько мгновений до вечности

Старые военные фото. За несколько мгновений до вечности

 

 

Эти старые фото. Пять минут до расстрела.

Я смотрела на лица.  На глаза их смотрела.

 

Вот сидит комиссар. На лице нету страха.

В гимнастерке своей, не в нательной рубахе.

 

Звезды он не срывал,  комиссарские звезды,

Вижу – очень устал. Умирать ведь непросто [1].

 

Вот девчонки стоят, взявшись за руки, рядом.

Легче так умирать. И не просят пощады [2].

 

Вот стоит Корольков,  подбоченяь, упрямо.

Не боится врагов, в лица смотрит им прямо [3].

 

Вот предатель- казак рубит пленного лихо.

Не прикрылся никак, не согнулся пред лихом [4].

 

И еще комиссар. Абсолютно спокоен.

Не попросит пощады,  погибнет как воин [5].

 

Вот советский десантник, врагу улыбаясь,

Он сберег свою честь, он не трусил, как заяц [6].

 

Я смотрела на фото,  вбирала их силу.

Эти фото о многом так мне говорили.

 

 


1. На фото полковой комиссар 148 сд Одишария Мириан Леванович,  1902 г.р. В плен он попал 1 августа 1941г. возле деревни Локотец, Шумяченский район Смоленской области. Согласно приказу бесноватого ефрейтора, расстрелян был там же. Комиссаров в лагеря не отправляли. Он не сорвал гимнастерку со звездами на рукавах. Не притворялся рядовым бойцом.  Он понимает, что его ждет, и вспоминает родных, мне кажется.

 
 
 

2. Финны расстреливают двух советских разведчиц- Александру Павловскаую-Анфиногенову  и Мария Сахарову.  В декабре 1941 года они были схвачены финской контрразведкой и 23 декабря были расстреляны в районе Повенце. Полностью осознавая неотвратимость смерти, девушки взялись за руки.

 

 

 

 

 

3. На следующих двух фото – последние минуты жизни Сергея Макаровича Королькова, 1912 года рождения. Он появился на свет в деревне Хмелище Сереженского района на Псковщине.  Имя второго бойца неизвестно. Вы посмотрите, как стоит Корольков. Подбоченившись,  явно не в подобострастной позе.

Так же, подбоченившись,  он и принял смерть (нижнее фото).  И при этом прекрасно понимал, что его не отправят в лагерь для военнопленных, а расстреляют.

Дело в том, что перед этим бойцы его подразделения уничтожили немецкую разведгруппу на глазах у немцев, только один егерь спасся, прыгнув со скалы в озеро. Так что на пощаду наши не могли рассчитывать. Дело было на Кольском полуострове в первые дни войны. После этого егеря яростным штурмом, неся большие потери, взяли высоту. Они фотографировал и документировали допрос пленных  и их расстрел. В девяностые эти фото и воспоминания егерей были опубликованы. Там указано, что в этом

бою рота егерей под командованием обер-лейтенанта Роде потеряла больше людей, чем за всю Польскую кампанию. Оставшихся в живых бойцов немцы расстреляли. Пленные знали, что пощады им не будет. Но держались мужественно - и в позе, и во взгляде видно презрение к врагу. "Русские прекрасно понимали, за что их расстреляют, - вспоминал ветеран немецкого горнострелкового корпуса. - После всего этого наш командир отправил все записи и фотоплёнку в штаб».

 

 

4. На следующем фото предатель-казак из Всевеликого Войска Донского демонстрирует венгерским офицерам искусство рубки. В качестве лозы — советские военнопленные, возможно партизаны. Место действия — Украина, 1941 год. Фото из коллекции Национального музея истории Венгрии. Автор фото Bedő Zsolt. Обратите внимание – пленный не пригнулся, не закрылся рукой, хотя прекрасно понимает, что произойдет через несколько секунд.  Там несколько фото, я выбрала это.

 

5. А вот еще комиссар перед расстрелом. Выражение лица абсолютно спокойное, на улыбающихся немцев не реагирует. Фото сделано в августе-сентябре 1941 г. в полосе 1-ой танковой группы армий «Юг» (Украина), предположительно, в Киевском котле. Красная звезда с серпом и молотом, нашитая на обоих рукавах выше обшлага — отличительная черта политработников. По званию, скорее всего, старший батальонный или полковой комиссар. Возраст и медаль «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» указывают на кадрового военного с немалой выслугой лет.

 

6.На трех нижних фото – советский десантник Виктор Осипович Фейгин, родившийся 27 июня 1910 года в Пскове. Он был задержан финнами  в 20 километрах от Сало в июле  1941 года, после того, как прыгнул с парашютом в предыдущую ночь.

 

 

  Фейгин был приговорен к смерти как шпион и террорист, потому что на другом парашюте для него было сброшено более 30 кг. взрывчатки. Фейгин должен был совершить подрыв железнодорожного полотна на дороге Сало-Карья.

 

 

На следующем фото в руках героя-десантника листки с приговором военно-полевого суда о его расстреле. Текст на обратной стороне фотографии отмечает, что смех русского десантника вызван вопросом о его "последней просьбе".

 

А вот фото расстрела Фейгина. Кстати, он был эстонцем.  Так что не все эстонцы были против Советов.

Подпись под фото: Suomalaiset upseerit keskustelivat venäläisdesantin kanssa Hangon lohkolla 17.7. 1941. Desantti nauroi viimeiselle toivomukselleen. Hänet teloitettiin kuvan ottamisen jälkeen.
Перевод на русский: "Финские офицеры пытались допросить захваченного 17.7. 1941 русского десантника. Десантник только рассмеялся в ответ. После этого он был казнен.".

 

На самом верхнем фото, над стихом - изолированные от остальных советских военнопленных политработники РККА. Подпись к фотографии на немецком языке: «Selektierte russische Kommissare, die laut Führersbefehl zu erschießen waren» — «Отсеянные русские комиссары, подлежащие согласно приказу фюрера расстрелу».

 

Источник: статья в интернете "Мгновенье перед вечностью" http://yarcenter.ru/articles/history/mgnovene-pered-vechnostyu-/. Там еще много подобных фото.  Спасибо авторам статьи.

+5
367
Кстати, вот это фото — очень опасное фото. Если бы диверсант Фейгин сбежал, то финны могли подбросить это фото нашим и наши бы его расстреляли. Ведь он улыбается врагам и еще один финн улыбается. Значит — предатель. Наверное, этот Фейгин и по жизни был весельчак и балагур. Жалко его.