О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
444
Лермонтов
105
Есенин
285
другой
204

ЧП ( Однажды в Пулково)

ЧП ( Однажды в  Пулково)
Тип произведения:
Авторское
 
 

 

Сел в Пулково  по графику тогда  гражданский борт,

На трап никто не вышел  вдруг, вот это   "натюрморт".

Прошло немного времени, на борт заходят  двое,

И   тоже  не    выходят.  Ну  что же   с ним такое?

 

 Наверно, террористы. Давай  сюда ОМОН.

Освободить заложников скорей   решает он.  

Зашли крутые    парни   и тоже не    выходят.

Ну что же там такое? С ума диспетчер сходит.

 

На этот раз заходят    ребята   в      химзащите.

ПоднЯлись, осмотрелись. И что же они видят?

А   видят горы трупов.      Зловещая картина.

И   кто же это  сделал?   Какая чертовщина.

 

Всех вывезли, все спрятали, Почистили, помыли.

Со  всех  взяли  подписочку, чтобы не разгласили.

В багажном отделении  нашли  вскоре осколочки

Какой-то хитрой ампулы,   а вот и маркировочка.

 

По номеру той ампулы  с серьезною   начиночкой

Нашли вскоре сержантика, домой он ту посылочку

Послал авиапочтою. Она же    при        посадке

От  сотрясенья треснула.  Вот вам и вся разгадка.

 

Зачем послал?  Рыбалкою   в семье той увлекалися.

Зарином иль зоманчиком  рыбку глушить пыталися.

Кто знал – всех припугнули. Сержанта расстреляли.

Поставив гриф секретности,   в архив то дело сдали.

 

Но где-то просочилося,    уж   больно дело мокрое.

Рассказывал попутчик мне, когда, уже не помню я.

Быть может он и выдумал, нет фактов, тут не спорю я.

Больно  правдоподобною    сдалась  мне  та  история.

 

От угрызений совести отнюдь ведь не страдали

Спецы, что химоружие стране      той создавали.

И    получая       премии,  и ордена,     и  звания,

Гордились, молодежи          передавая     знания.

 

Со старых ведь  запасов  тех и  счас кой где  лежит

Зарин,  зоман, фосген, табун,        иприт и  льюизит,

 И    венсинит,    и  адамсит,      рицин   и    новичок.             

Ну все, уже молчу, молчу. Молчок, молчок, молчок.             

 

 

 

 

+7
179
00:17 (отредактировано)
Простите за несовпадения ритма, неодинаковое количество слогов в строчках и т.д. Тяжело писать на такие темы, да еще и соблюдая все правила стихосложения. Мне эта, услышанная от случайного попутчика история ( он вроде служил с тем сержантом, которого потом расстреляли), кажется вполне правдоподобной, в духе того времени. Названия БОВ (боевых отравляющих веществ), которыми начиняли специальные снаряды, я на военной кафедре заучивал наизусть, как стих. Как, впрочем, и биологического оружия. Как сейчас помню: сибирская язва, туляремия, пятнистая лихорадка Скалистых гор, и т.д. Экзамен по ним сдавал.
00:17 (отредактировано)
Интересно, если это все правда, как объяснили все родственникам погибших пассажиров. Впрочем, вот вам другая история, которая объясняет отношение Аэрофлота СССР к отечественным пассажирам. 24 августа 1981 года на Дальнем Востоке возле города Завитинска в пассажирский АН-24 (рейс 811 Южно-Сахалинск — Комсомольск-на-Амуре — Благовещенск) врезался бомбардировщик Ту-16К.
Выжил лишь один человек – 20-летняя пассажирка Лариса Савицкая. Вместе с обломками самолёта она падала 8 минут с высоты 5 200 метров. Она получила тяжёлые травмы, но осталась жива. Спасатели её обнаружили через два дня, последней из всех находившихся на борту. Таким образом, она попала в Книгу рекордов Гиннеса как единственная выжившая при падении с такой большой высоты.
При этом она получила самую маленькую в мире компенсацию, несоизмеримую с ущербом здоровью (сотрясение мозга, компрессионные переломы позвоночника, перелом ребра, перелом кисти запястья, многочисленные ушибы и разрывы мышечных тканей) – всё это оценили в … 75 рублей. В те годы за каждого погибшего в авиакатастрофе Госстрах СССР выплачивал 300 рублей, выжившим – по 75 рублей. А Вы говорите, все было хорошо в СССР.
Заученные названия БОВ не дают полного представления об их свойствах. Как тогда Ленинград не вымер полностью? Одной капли таких веществ для этого достаточно (а тут целая ампула). В Советской Армии звание «сержант» дебилам не присваивали, т.е. предполагаемый виновник имел понятие о последствиях применения БОВ. После посадки в Пулково самолёт еще приличное время рулит по рулёжным дорожкам. Как это ухитрился выполнить мёртвый экипаж? Одним словом приведенная история — полный бред, а попутчик — фантазёр по части ужасов.
Весна Вулович — югославская стюардесса, в 1972 году падала с высоты 10160 метров — это и зафиксировано в книге рекордов Гиннесса. А столкновение Ан-24 и Ту-16 имело место быть — тогда все катастрофы пилоты изучали под роспись, но сведения о них шли под грифом «Секретно». Считаю, что так было правильно — зачем нагонять страх на потенциальных пассажиров.
01:57 (отредактировано)
Ну да, я убрал слово российской. В статье о Савицкой было написано — " в российской книге Гиннеса".
02:36 (отредактировано)
Я служил всего 2 года лейтенантом-двухгодичником в городе Печора Коми АССР, но видел и сержантов-дебилов, и офицеров-дебилов. И, более того — сержантов, офицеров и прапорщиков — воров и подлецов. Почитайте мои «Записки двухгодичника», опубликованные здесь же на портале. Например, замполит узла управления в/ч 21493 (200 радиотехнического полка) старший лейтенант Ельченко посылал сержанта и двух или трех солдат вскрывать железнодорожные вагоны и искать в них оцинкованное железо, чтобы покрыть им его сарай. Он обещал сержанту написать ему направление в вуз, дающее право на льготное поступление. Сержант потом шантажировал его и Ельченко сделал ему эту бумагу, подделав подпись начальника политотдела полка. Когда все это стало известно, его пожурили и отправили в другую часть на повышение, ведь его брат был подполковником в политотделе штаба корпуса. И это офицер-политработник, который должен был учить солдат быть честными, а он посылал их воровать.
Еще был старший лейтенант Храмов, очень нервный товарищ. Однажды в офицерском общежитии прапорщик Казарцев занимался с гирями и мешал Храмову спать. Тот вскочил и бросил в него 16-килограмовую гирю. Случайно не попал. Я все это видел. Потом он как-то раз рассвирипел и сломал челюсть солдату, который с ним пререкался. Его не отдали под суд, его просто убрали из части (перевели в другую с повышением — на майорскую должность). Однажды я пошел с одним прапорщиком на склад, которым он заведовал, искать электронно-лучевую трубку для электронно-оптического планшета вместо сгоревшей. Стою на коленях, ищу. Оборачиваюсь — а он замахнулся на меня топором и идиотски ухмыляется. Топор прям в полуметре над моей головой. Я очень испугался. Ну, думаю, конец мне. Так вот, я считаю его полным дебилом с его шуточками.
Лейтенант Сухарев, мой тезка, тоже Валерий, был секретчиком. И большим бабником. Очень он любил это дело. Однажды он не пошел на службу, поскольку ему не хватило ночи для занятий сексом с одной барышней. А тут к нам в полк прилетел генерал, командир корпуса ПВО. И генералу понадобились секретные документы. Что то связанное с отчетностью полка. А они находились в секретной комнате и выдать их мог только секретчик. И Валере шлют посыльного — срочно на службу, генерал требует документы. — Да пошел он. Опять прибегает — Генерал передал -10 суток ареста. Срочно на службу. — Да пошел он. Я еще не закончил (ну не дебил ли). Кончилось тем, что мне дали старшего лейтенанта, а того Валеру разжаловали одновременно в младшие лейтенанты за такое неуважение к генералу, хотя он служил на год дольше меня.
Однажды сержанта Мурзина (чуваша) солдаты сильно избили. Он носил их письма на почту и по дороге вскрывап их и вынимал фотографии, которые солдаты отправляли родным. Он их все вклеил в свой «дембельский альбом» (типа это мои друзья), но они нашли этот альбом и избили его. Ну не дебил ли он. А еще он украл у меня японский радиоприемник. Вообще в армии воровали многие. И многие отправляли это домой почтой. Когда я был на курсах в Перми с примерно 30 такими же лейтенантами-двухгодичниками, кто-то из них вытащил у меня ночью из кармана гимнастерки и украл 250 или 300 рублей (не помню точно), это были большие деньги. Бывший 2-годичник Джанбазаров, вернувшись домой с ЦОК, зарезал 2-годичника Мананова, застав его пьяного в постели со своей пьяной женой. Вот нравы и живые образы Советской Армии. И это лишь малая часть того, что я там видел.
Неравнодушные, любящие свою страну СССР люди, и тогда видели недостатки, стремились вносить достойную лепту, каждый на своём посту, чтобы жизнь становилась лучше. Если пересчитать на нынешние доллары всё, что народ имел бесплатно (или за символическую плату) от государства — мало не будет. Надо учитывать, что государство родственников погибших не бросало на произвол судьбы — платили разного рода пенсии.
03:19 (отредактировано)
Вы абсолютно некомпетентны в применении и боевых характеристиках БОВ. Одной ампулой того же зарина, предназначенной для снаряжения артиллерийского снаряда, нельзя отравить весь Ленинград. Даже маленький поселочек проблематично. Радиус поражения не превышает 1-2 км, причем зарин очень быстро разлагается и испаряется на открытом воздухе. Эффективен в закрытых помещениях. Например, в вагоне токийского метро во время зариновой атаки секты ««Аум Синрикё». Причем погибло всего 12 человек, пострадало несколько сотен.
Вот еще факты. 1 мая 2004 года иракские повстанцы подорвали 155 мм химический снаряд с бинарными прекурсорами зарина вблизи американского конвоя. Двое американских солдат получили легкое отравление и им была оказана медицинская помощь. В том же году 2 американских сапера Джеймс Ф. Бернс (. James F. Burns) и Майкл С. Яндел (Michael S. Yandell) вблизи рынка Ярмук в Багдаде неправильно идентифицировали химический снаряд 152 мм, снаряженный прекурсорами зарина, как осветительный боеприпас и подверглись воздействию зарина. Им была оказана медицинская помощь с применением тайленола и атропина. Снаряды были «несвежие», считают специалисты. Никаких сотен и тысяч жертв не наблюдалось.
Далее, отравляющнее вещество из треснувшей ампулы в багажном отделении самолета испарялось и уже потом в газоообразном состоянии медленно распространялось по самолету, проникнув сначала в салон, а потом уже в кабину пилотов. Могло и вообще не проникнуть, если она была герметично закрыта. Так что у пилотов было время на рулежку. И лишь выйдя из кабины в салон, они могли подвергнуться отравляющему воздействию.
Учите матчасть, коллега
Комментарий удален
04:59 (отредактировано)
И вообще, если Вы чего то не знаете, то это не значит, что этого не было. Кто, например, знает, сколько раз применялось в СССР ядерное оружие и в каких целях. Я имею ввиду, кроме испытаний.Академик Гринченко В.Т. рассказывал как то об этом в неофициальной обстановке. Я не утверждаю, что описанное мной ЧП имело место быть со 100% вероятностью. Но и доказательств обратного вразумительных я пока не услышал. Извините за многословность.
18:11
Зловещая история!
19:36
Может и не было такого. Точно не знаю. Но помню другое. Академику Сахарову как то рассказали, что в Афганистане вертолетчикам был дан приказ эвакуировать наш спецназ со склона горы. Всех, чтобы никто не попал в руки врага. Но они не могли выполнить приказ (то ли склон был сильно крут, то ли обстрел слишком силен) и доложили начальнику. И начальник: повторил приказ: «Никто не должен попасть живым к врагу»… И вертолетчики уничтожили свой спецназ. Когда Сахаров рассказал об этом случае с трибуны Съезда народных депутатов СССР, его чуть не растерзали. Тот же Червонописский кричал, что этого не могло быть, потому что этого не могло быть никогда. А я прекрасно знаю, что на всех войнах такие приказы отдавались и выполнялись неоднократно. Так же хладнокровно, как парашутист-десантник убивал своего товарища, который при высадке в тыл врага поломал ногу. В лучшем случае ему давали возможность самому застрелиться. Так же и в этой истории с самолетом, если она реально была. Ее нельзя было разглашать, иначе поднялся бы шум, что в СССР полно химоружия и что оно хранится ненадлежащим образом. Когда по приказу маршала Жукова в Белоруссии проводились учения с применением ядерного оружия и танки вышли в эпицентр взрыва буквально через час после взрыва (потом многие болели и умерли), то все участники и свидетели дали пожизненную подписку о неразглашении под страхом смертной казни без суда и следствия в случае разглашения.
18:19
Страшно!!! Спасибо за рассказ!
Читайте также: