О русском стихосложении (вопросы теории)
Голосование
Любимый поэт

Кто из классиков Вам больше нравится?

Пушкин
443
Лермонтов
105
Есенин
285
другой
203

«Монитор» vs «Вирджиния» (первый бой броненосцев)

«Монитор» vs «Вирджиния»  (первый бой броненосцев)
Тип произведения:
Авторское

 

Над Хэмптонским  рейдом солнце встает,

Наш «Монитор» набирает ход.

С виду невзрачный, с виду малыш,

Перевернется, того и глядишь.

 

Конфедераты над  ним насмехались,

Как хохотали, как издевались.

Звали  с насмешкой   конструкцию ту

Головкою  сыра на  ветхом плоту.

 

На лицах врагов исчезает спесь,

Он под водою, он спрятался весь.

То ли подлодка, то ли гибрид,

Очень опасен, хоть мелкий на вид.   .

 

Пушек бойницы, флаг полосат.

Враг нас боится, ни ярда назад.

Сотни снарядов -  он невредим

Наш      броненосец непобедим.

 

Полный вперед - прокричал капитан.

Наш броненосец идет  на таран.

Мы «Миннесоту» смогли защитить,

Бойню   «Вирджинии» остановить.

 

Враг  испугался,  уплыл  впопыхах. 

Славный тот бой будут помнить в веках.

Круглая башня, флаг полосат.

Только вперед и ни ярда назад. 

 


 

+14
128
00:28 (отредактировано)
+2

Броненосец «Вирджиния»

Команда отдыхает на палубе «Монитора».

Стихотворение посвящено первому в мировой истории бою броненосных кораблей, который состоялся 9 марта 1862 года на Хэмптонском рейде
. Шла гражданская война в США. 19 апреля 1861 года президент Линкольн объявил о блокаде побережья отсоединившихся штатов, в том числе штата Вирджиния. Для прорыва блокады города Норфолк южане отправили свой единственный броненосец «Вирджиния», который 8 марта 1862 года начал громить беспомощные перед его мощью деревянные корабли северян. Их снаряды не причиняли «Вирджинии» почти никакого вреда, отскакивая от брони, а она топила их поочередно артиллерийским огнем и тараном. Она утопила шлюп «Кэмберденд» и фрегат «Конгресс» (погибло 230 моряков), а паровой фрегат северян «Миннесота», чтоб спастись, выбросился на мель.
Когда утром следующего дня (9 марта) броненосец «Вирджиния» вновь приплыл на то же место, чтобы добить сидящую на мели «Миннесоту» и окончательно прорвать осаду Норфолка, пред взором южан появилось некое «плавучее недоразумение», которое всерьез намеревалось дать им бой и защитить «Миннесоту». Южане презрительно назвали его «плотом с головкой сыра». Это был небольшой, по сравнению с «Вирджинией», броненосец северян «Монитор». И начался первый в мировой истории бой двух броненосцев.
Тут сделаем небольшое отступление. Конструкции этих двух кораблей принципиально отличались. Огромная «Вирджиния» была фактически деревянным паровым фрегатом «Мерримак», обшитым броней и вооруженным 10 орудиями. Сравнительно небольшой и полностью металлический броненосец северян «Монитор», построенный по проекту шведского инженера Джона Эрикссона, был выполнен таким образом, что его жилые помещения и паровая машина находились ниже ватерлинии, а над водой была только палуба и вращающаяся бронированная башня весом 120 тонн с двумя 280-мм орудиями системы Дальгрена (вес снаряда 65 кг)… Толщина брони башни составляла 203 мм, она была непробиваема для пушек «Вирджинии», тем более что на «Вирджинии» не было бронебойных снарядов, поскольку южане не ожидали, что придется вести бой с броненосцем. Да и попасть в эту башню было непросто, не то что в высокобортный корабль. Впрочем, и пушки «Монитора» не смогли пробить «Вирджинию», поскольку конструктор корабля Эрикссон строго-настрого приказал бомбардирам использовать только половинный заряд пороха ( 15 фунтов вместо 30 фунтов) из опасения, что пушки разорвет. Потом оказалось, что он перестраховался. Плюс у «Вирджинии» были скошенные борта и надо было все время менять угол обстрела в зависимости от расстояния.
Короче, бой свелся к тому, что броненосцы постреляли друг в друга, постреляли, причем с довольно близкого расстояния (от 6 до 200 метров), потолкались немного, пытаясь таранить друг друга и в конце концов «Вирджиния» убралась восвояси, поскольку у нее разорвало несколько орудий и были сбиты 2 бронеплиты, в результате чего от попадания снарядов в деревянную обшивку под плитами начался пожар, который удалось потушить. «Монитор» же остался продолжать блокаду Норфолка.
Как отмечали потом военные специалисты, бой окончился фактически вничью, и он показал, что «броня одержала победу над пушками». А также то, что у деревянных кораблей нет шансов в битве с броненосцами. Вскоре «Вирджиния» была бесславно затоплена южанами при отступлении, а «Монитор» затонул в декабре того же года во время шторма в Тихом океане. Его имя стало нарицательным и вскоре появился целый класс аналогичных кораблей – мониторов.
13:57
+1
Поражаюсь твоим знаниям, Профессор! Благодарю за щедрость твоей души.
16:22
+1
Спасибо, Лера.
14:20
Спасибо за исторический экскурс!
Стихотворение замечательное thumbsup
16:37
+1
Спасибо, Петр. У «Вирджинии » тоже была конструкция неплохая. Напоминает подводную лодку в надводном положении. Бронеплиты были расположены под углом к линии огня, чтобы снаряды рикошетили. У нее был еще один дефект. Бронеплиты были не на всю высоту корпуса, а заканчивались примерно на 10 см ниже ватерлинии. «Вирджиния» отступила еще и потому, что израсходовав большую часть боезапаса, она стала легче и нижняя часть бронеплит стала выше уровня воды, обнажив незащищенную деревянную часть корпуса.
Что интересно, пробить большой деревянный корабль в те времена было не так просто. Толщина корпуса судна достигала 2 м и более и ядра просто застревали в нем. Чтобы потопить корабль, нужно было попасть в одно и то же место раз 5-10, потому артиллерийские дуэли длились очень долго (по полчаса, часу и более). Потом придумали так называемые «бомбические орудия», короткоствольные орудия очень большого калибра, которые всаживали в борт или палубу противника огромное ядро, наполненное взрывчатым или горючим веществом, способное пробить и потопить корабль с 1-2 попаданий.
18:00
+1
Спасибо, Елена.
Интересно и очень познавательно написано стихотворение!
Понравилось!
23:55
Спасибочки.
Читайте также: